Новости – Титульная страница












Титульная страница
«До дрожи в теле, до слез на глазах!»

Факелоносец Игорь Борисенко. Фото Валерии Белоус
В субботу на железнодорожном вокзале Владивостока завершился приморский этап эстафеты Олимпийского огня
18 ноября, 2013 11:52
4 мин
Олимпийский огонь, путешествуя по стране, два дня провел во Владивостоке. В первый день эстафета проходила на острове Русский, затем продолжилась на материке. Символ игр в Сочи побывал на вантовых мостах, в вагончике фуникулера и отдаленных частях города. Завершилась эстафета концертом на привокзальной площади, после чего огонь увезли на специальном поезде в сторону Хабаровска под звуки марша «Прощание Славянки».
Изгнание огнем
В заключительный день в эстафете участвовали первые лица региона. Пробег начался по мосту через пролив Босфор Восточный. Здесь одним из факелоносцев стал губернатор Приморья. Он передал эстафету капитану хоккейного клуба «Адмирал» Энверу Лисину.
Среди 225 участников, которые пронесли факел по городу, были не только известные спортсмены, но и простые граждане. Один из них, офицер запаса подводник Игорь Борисенко.
– Бежал я в начале эстафеты сегодняшнего дня. Решил подать заявку на участие ради спортивного интереса. Практически всю жизнь я веду здоровый образ жизни, постоянно тренируюсь. Поэтому пробежать 200 метров для меня не было сложно. Несмотря на обилие негативных разговоров по поводу проведения эстафеты, я горжусь тем, что смог попасть в список факелоносцев. Ведь это мероприятие объединило всю страну. Да что там — весь мир! В нашей группе забега сегодня стартовали представители Италии, Швеции, Украины, — рассказал корреспонденту РП бывший военный.
За несколько часов до старта и на протяжении всего дня в городе перекрывали улицы, меняли схемы движения автобусных маршрутов. Не пускали даже пешеходов, желающих пересечь проезжую часть. Причем, по словам очевидцев, вход был закрыт даже на виадуки. Люди выходили из своих машин и ругались. В городе росло количество пробок.
– Утром я ехала в автобусе, за рулем которого сидел гастарбайтер. Так он не знал, что будут перекрывать дороги, и понятия не имел, как можно объехать закрытый участок. В транспорте стали кричать люди, все опаздывали на работу, — возмущалась пенсионерка Тамара Федорова.
Над мостами, где бежали факелоносцы, летал обзорный вертолет. За эстафетой зрители наблюдали со стороны: полицейские никого, кроме некоторых журналистов, не пускали на дорогу. С утра группа поддержки была невелика — около 20 горожан на каждом этапе.
Люди стали подтягиваться на центральную площадь к обеду. Там, возле администрации Приморского края, пока не зажгли огонь, фанаты фотографировались и общались с участниками эстафеты. Когда центральную улицу перекрыли, пешеходы стали останавливаться на тротуаре, ожидая человека с огнем.
– А ты знаешь, кто сейчас побежит? — спрашивала в толпе женщина своего спутника. — Да какая разница. Посмотрим на факел и домой пойдем, — ответил ей собеседник.
На улице Светланской рядом с факелоносцем на дорогу выбежали десятки горожан, в том числе школьники. Дети кричали «ура» и размахивали красными надувными шарами.
Примечательно, что радость от происходящего испытали не только подростки. День оказался продуктивным для владельцев кафе в центральной части города: именно там после пятиминутного просмотра на олимпийский огонь с обеда до вечера толпились люди.
Более того, приятные эмоции получили в этот день все граждане, которые не любят неправильно припаркованных автомобилистов. Как подметили прохожие, в субботу уже с утра эвакуатор увозил нарушителей.
– Дождались! С улиц Владивостока «Мерседесы» эвакуируют. Изгнали их огнем, — радовались люди.
Поцелуй для факелоносца
Последний этап приморской эстафеты завершился на привокзальной площади, где устроили большой праздник. На сцене была установлена огненная чаша, за которой плясали и пели творческие коллективы Приморья. Собравшихся также поприветствовали на экране видеопроектора космонавты с МКС Олег Котов и Сергей Рязанский.
Финальным факелоносцем стал бронзовый призер XXX летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, восьмикратный чемпион мира в гребле на байдарках и каноэ Иван Штыль. Он вместе с другим участником эстафеты главой региона Владимиром Миклушевским зажег городскую чашу Огня.

– До начала Олимпиады в Сочи, которую мы так долго ждали, осталось всего 83 дня. И я, как и все приморцы, уверен, что эта олимпиада станет лучшей в истории олимпийского движения. Приморье любит спорт и знает, как побеждать. Наша земля родила многих олимпийских чемпионов, которыми гордится вся страна. И чаша олимпийского огня, которую мы сегодня зажгли, яркий символ того, что Приморье уже стало частью истории нашей олимпиады, — сказал губернатор со сцены, пожелав всем спортсменам удачи, ярких побед и новых олимпийских рекордов.

Присоединился к поздравлению главы Приморья факелоносец, президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин.
– Сегодня из Владивостока начинается наиболее длинный этап путешествия олимпийского огня — 17 тысяч километров. Он пройдет по самой протяженной железной дороге в мире. Это то, что является национальным достоянием, которое нам оставили наши предки. Этот огонь для нас — символ объединения мира. Но железные дороги объединяют нашу страну, именно поэтому мы здесь, — заявил глава РЖД.
Около шести вечера специальный поезд отошел от перрона в сторону Хабаровска. Его провожали около полутора тысяч человек, собравшихся на праздничную церемонию. Половина из них — это волонтеры и полицейская служба. Всего в приморском этапе эстафеты олимпийского огня приняли участие 420 волонтеров. Один из них поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Русской планеты».
– Поскольку я являюсь волонтером зимних игр Сочи-2014, мое участие в эстафете было обязательным, — рассказывает РП волонтер Ольга Золотарь. — В случае неявки меня бы сняли с игр и отправили в резерв. Такие случаи были. Хотя на играх я буду только переводить с вьетнамского языка и общаться с гостями. Перед эстафетой я прошла специальный инструктаж. Затем получила форму и отправилась к своему слоту — конкретному пункту в городе, на котором должны меняться факелоносцы. Всего их было 178. Я должна была встретить спортсмена, который передает огонь следующему и проводить его до кортежа. «Когда твой факелоносец появляется, нужно выйти навстречу, обнять и поцеловать его», — так нас инструктировали на тренинге. Все мы были охвачены общим патриотичным духом игр, кричали изо всех сил «Россия, вперед! Владивосток с нами!». Все это пробирало до дрожи в теле и у меня даже наворачивались слезы радости. Мы с факелоносцами видели друг друга впервые, но присутствовало такое чувство, что мы все старые друзья и давно охвачены общей идеей.
Эстафета передачи Олимпийского огня продлится 123 дня. Она началась 7 октября в Москве и финиширует в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр. Всего в масштабном шествии примут участие 14 тысяч факелоносцев, которые пронесут олимпийский факел через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов РФ. Огонь уже побывал на дне Байкала, на Северном полюсе и даже в космическом пространстве.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости