Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Он первым начал в Приморье оперное дело»

Во Владивостоке погиб артист, солист Мариинского и Приморского театров Виталий Ишутин

Анна Маленко
18 июня, 2015 16:25
5 мин

Виталий Ишутин. Фото: личная страница на vk.com

Трагически оборвалась жизнь солиста Мариинского театра и руководителя оперной труппы Приморского театра оперы и балета Виталия Ишутина. Тенор погиб ночью 17 июня во Владивостоке: на краю дороги его сбил автомобиль, который занесло после столкновения с другой машиной. Артисты и деятели культуры из Владивостока и Санкт-Петербурга вспоминают Виталия в беседе с корреспондентом «Русской планеты».
– Яркий, открытый, жизнелюбивый, доброжелательный, да просто хороший человек. Больно, и не могу привыкнуть, что лучшие уходят первыми. Виталий формировал оперную труппу и руководил ею с самого начала становления театра. Он был организатором почти всех новых постановок и сам участвовал в них. Театр потерял очень многое: этот человек вкладывал всю свою душу и силы для того, чтобы зрители видели прекрасное творчество на сцене. Сил родным, коллегам и друзьям, — соболезнует директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.
Последняя премьера, где был задействован Виталий Ишутин, — опера «Доктор Живаго», музыку и либретто к ней написал худрук театра и известный артист Антон Лубченко. Та самая опера, перед постановкой которой в немецком Регенсбурге автор и актеры пошли на принцип: не покажем Россию с бутылкой водки и Ларой в образе проститутки, даже если того хочет европейский режиссер. В итоге этого международного скандала режиссер Сильвиу Пуркарете убрал все не устраивающие труппу принципиальные моменты, и состоялась премьера, принесшая Приморской опере международное признание.
– Мы с Виталием дружили 15 лет, он мой самый близкий друг, такой, каких много не бывает, — говорит РП художественный руководитель Государственного Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. — У него остались две дочери, одна из них моя крестница. Ишутины — как часть моей семьи. Виталий всегда был жизнерадостным, добрым, отзывчивым, его обожал весь Приморский оперный театр, да и в Мариинском у него тоже очень много друзей. Он прекрасный руководитель, и это не пустые пафосные слова, его имя очень прочно записано в историческую культурную книгу Владивостока, потому что он первый, кто начал в Приморье оперное дело. Виталий вместе со мной создавал оперный театр тогда, когда это был только строительный объект. Он по крупицам собирал оперную труппу: приглашал артистов со всех городов страны, проводил прослушивания. Последнее он провел за полтора часа до смерти вместе со мной с артисткой из Ставрополя. До последней минуты занимался театром, жил им, болел им, сокращал количество выступлений в Мариинском театре для того, чтобы заниматься делами нашей оперы, поддерживать и развивать труппу.
– Мы постоянно работали в общих проектах. Виталий был одним из самых талантливых людей в своей области музыки. Был не только великолепным музыкантом-исполнителем, но и гениальным актером. Отзывчивый, добрый, человек огромной, теплой и искренней души. И именно таким мы навек его запомним, — вспоминает другая владивостокская коллега Ишутина по музыкальной деятельности Валерия Константинова.
Известие о гибели Виталия Ишутина уже появилось в официальных профилях в соцсетях Мариинского театра. После прощания с ним во Владивостоке — 19 июня с 10 часов утра в фойе Приморского театра оперы и балета — его тело отправят в Петербург.
– Я не знал о гибели Виталия Ишутина, какую ужасную новость вы мне сообщили, — говорит РП в телефонном разговоре продюсер Владислав Монастырский, работающий с Анной Нетребко. — Люди творческие наверняка попадают высоко на небеса, где продолжают творить. Я стараюсь к смерти относиться глубоко философски, как к естественному течению событий, но всегда обидно, что творец что-то не успел досказать, доделать. Очень хочется, чтобы друзья, единомышленники Виталия смогли завершить его начатые дела, что они продолжат идти в том направлении, которое он избрал. Он был творческим, переполненным различных идей, в разговорах всегда фонтанировал новыми проектами, поэтому знаю, что планов у него было громадье. Пусть они исполнятся.
– Очень добрый, жизнерадостный, щедрый и любящий человек. Хороший друг и открытый для всех. Он никогда не унывал и не заострялся на своих неудачах. Такой легкости и чувственности души человека я еще не встречала! — вспоминает солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Анна Шульгина. — Он всегда мечтал о семье, а когда она у него появилась, гордился ею, любил и хотел подарить весь мир. Я рада, что жизнь нас познакомила, о нем у меня остались только самые теплые воспоминания. Грущу и приношу свои самые искренние соболезнования его семье и маме.
27 июня владивостокский театр представит оперу «Мазепа», посвященную памяти Виталия Ишутина. Заменять его другим артистом в этот день руководство театра посчитало неуместным, и, скорее всего, на спектакле пустят запись его голоса. По факту гибели артиста в ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (ч.3 ст. 264 УК РФ).
Ишутин родился в 1975 году в Харькове. Окончил Харьковскую консерваторию в 2001 году. Свою работу в Приморье начал с момента основания театра в 2013 году, попутно при этом оставаясь солистом Мариинского театра. Гастролировал в Великобритании, Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ