Новости – Люди












Люди
«Всю валюту разобрали в субботу»

Владивосток, утро 17 декабря. Фото: Семен Калугин
Во Владивостоке ажиотаж на доллары и евро внезапно угас
17 декабря, 2014 09:44
6 мин
После резкого взлета доллара и евро 16 декабря жители Владивостока побежали в обменники. Вечером того же дня самая ходовая валюта закончилась в нескольких банках города. Как сообщают СМИ, 17 декабря привезли новую партию денег: по 85,06 рублей за доллар и 105 за евро. Корреспондент «Русской планеты» обошел около 20 обменных пунктов и выяснил: их уже почти никто не покупает.
– Долларов у нас сейчас примерно восемьсот, евро нет в наличии, — говорит РП кассир одного из обменных пунктов Владивостока. — А вам какую валюту и сколько надо?
В филиале другого банка в этом же здании у окошка ждут трое посетителей. Валюты здесь тоже немного, но и желающих выкупить доллары или евро уже не наблюдается. В очереди — заемщики, оплачивают кредиты.
– Приходили люди, брали по 500, по полторы тысячи, но на ажиотаж, честно говоря, было не похоже, — рассказывает администратор одного из офисов. — Им, кажется, надо было путевки выкупать или просто наличными запасались, чтобы за границу ехать.
В конце концов, место, где долларов нет совсем, обнаружилось. Но причиной их отсутствия тоже стал не спрос. Просто два дня этот филиал в спальном районе не работал. – Сначала из-за непогоды руководство распустило сотрудников, потом дом обесточивался на пару часов, из-за чего решили не ломать расписание инкассаторам из центрального офиса. Их не отправили, а сам филиал решили не открывать. Хотя в центральном офисе деньги есть, с обменом нет проблем, — говорят сотрудники.
«Не привезли» — на этой неделе самая популярная причина отсутствия валюты в обменниках. По крайней мере, так говорят в СМИ и соцсетях. Но километровых очередей не видно нигде. Более того, старушки-меняльщицы на улице Адмирала Фокина сами хватают людей за рукава и рассказывают, что «бакс нынче дорог, и надо успеть вложиться». Клиентов у них не так, чтобы много.
В одной из самых популярных валютообменных точек — там же, на Фокина — деньги есть. Есть и люди, которые покупают и продают валюту. Но не похоже, что они очень боятся за свои последние деньги. У молодой женщины с моря вернулся муж, привез зарплату в американских долларах.
– А доллар подрос, и покупательская способность получки удвоилась, — смеется довольная морячка.
Женщина в возрасте рядом намерена купить 700 долларов, чтобы передать сыну, который поедет в Японию на стажировку. Говорит, дорого. Зато группа молодых китайцев, которые, как сначала показалось, зашли прятаться от пронизывающего ветра, достает пачку юаней и пересчитывает, сколько это будет в рублях. Валюта КНР тоже растет: курс в коммерческих банках сейчас составляет 9–10 рублей за юань.
– Наплыв был в субботу, до скачка курса, — рассказывает РП кассир из филиала банка напротив. — Люди, как будто что-то знали, под вечер начали приходить, брали помногу, касса опустела за полтора часа. А сейчас рубль еще сильнее рухнул. Сегодня и долларов нет, и евро совсем мало — и никто не спрашивает. Вам, если покупать хотите, надо идти в центральный офис, тут недалеко. Там хранилище, нам оттуда возят.
Многие офисы и представительства банков работают с валютой по остаточному принципу. Для удобства клиентов они изначально открывались в спальных районах города и местах концентрации пассажиропотока: в районах узловых остановок транспорта. Основные операции тут — расчетно-кассовые: оформление карт, платежи, кредиты и консультации. Валюта — если очень надо. В некоторые точки ее вообще не возят из хранилища, а меняют из того запаса, который сами клиенты принесли раньше.
– У нас в районе на три здания 7 филиалов банков. И вы валюту нигде не купите, — смеется охранник одной из таких точек в самом центре Владивостока. — Вот мы конкретно обслуживаем корпоративного клиента. Даже кассы нет. А бывают именно кассы, там вам ни кредита не дадут, ни карту не оформят, только обмен.
В центральных офисах 17 декабря одновременно пустуют без клиентов по нескольку касс. Спрос на валюту подтверждают: был. Выше среднего. Может быть раза в два-три. Деньги, бывало, кончались в кассах, их заказывали в хранилище. Купили все, кто хотел. При этом по-настоящему крупные суммы, в десятки или сотни тысяч, не вспомнил никто из опрошенных корреспондентом РП сотрудников банков. По 5 тысяч брали. Двенадцать — вспомнили. И, кажется, крупнее не было.
По городу ходил слух, что в банках ввели ограничения на выдачу валюты: 1000 евро или 1500 долларов в день. Но нашему корреспонденту эти факты не подтвердил никто. Вообще, говорят, люди большие суммы берут редко.
– В офисах ВТБ 24 в Приморском крае мы наблюдаем изменение спроса на валюту в течение последних трех месяцев, — рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь ВТБ 24 (ЗАО) по Дальневосточному округу Олеся Косцинская. — Так, объем покупки долларов за наличные в октябре по сравнению с сентябрем вырос в два раза, евро — на 35%. В ноябре интерес наших клиентов к долларам не угас, объемы покупки вновь увеличились вдвое.
По словам Олеси Косцинской, многие клиенты пользуются дистанционными сервисами банка и при необходимости конвертируют валюту 24 часа в сутки через Интернет. И по виртуальной конверсии доллар стали на 30% чаще покупать в октябре, еще на 20% — в ноябре. А вот продажи евро за предыдущий месяц упали на те же 20%.
– Если говорить о декабре, то наличная покупка долларов и евро в этом месяце существенно снизилась, а безналичная конвертация вновь выросла. Так, на текущий момент клиенты уже купили на 1,5 млн долларов больше, чем в ноябре, — прокомментировала пресс-секретарь дальневосточного ВТБ 24.
– Сегодня растет, завтра падает. Не угадаете! А холодильник — это на годы, — уговаривает клиента консультант сети магазинов розничной техники. Судя по довольным лицам, у продавцов сегодня удачный день. — Новый год скоро, спрос растет, следующие партии товара пойдут по новым ценам, лучше брать сейчас. Пока у нас есть скидки и старые цены, это еще выгодно. А если доллар обвалится? И не купите, и не сэкономите.
Клиенты на такие уговоры, по нашим наблюдениям, пока поддаются.
– Я инстинктивно задумалась: не разменять ли все деньги с рублей на доллары и евро, — рассказывает корреспонденту РП покупательница в магазине компьютерной техники. — Но вспомнила, что это спасло меня много лет назад. А сейчас я думаю, что скупка валюты — лишние телодвижения. И не так-то много можно на этом выиграть. Лучше купить что-то нужное. Потом будет дороже.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости