Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Когда спирт пить не хочется. Дешево и сердито»

Во Владимирской области с 1 марта запретят слабоалкогольные энергетические напитки

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ТАСС / Дмитрий Рогулин
С 1 марта 2015 года во Владимирской области запретят торговлю слабоалкогольными энергетическими коктейлями. Согласно закону, в регионе «запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических напитков, крепостью от 1,2 до 9%».
Как пояснила корреспонденту РП представитель областного управления МВД России Яна Артемьева, сотрудники правоохранительных органов будут проверять торговые точки на предмет соблюдения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
– Нарушающих закон должностных лиц ждет штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией соответствующей продукции или без таковой, — подчеркнула Артемьева. – На юридических лиц может быть наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
О необходимости запретить спиртосодержащие энергетические напитки депутаты областного парламента говорили еще в 2013 году. Сейчас регионы имеют право запрещать алкоэнергетики на своей территории. Например, ими нельзя торговать в Ставропольском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе и ряде других республик и областей.
В какой-то момент владимирские депутаты хотели запретить торговать энергетиками только ночью — по аналогии с крепким алкоголем. Но потом законотворцы отказались от этой идеи. В итоге 24 декабря 2014 года депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли один из самых обсуждаемых законов.
Как рассказал РП один из авторов законопроекта, председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Роман Кавинов, до принятия закона прошло его масштабное обсуждение с участием медиков, педагогов, правоохранителей. Кроме того, документ был рассмотрен на всех профильных комитетах.
– Еще в январе, после принятия закона, владельцы торговых точек звонили и уточняли, когда убирать продукцию с прилавков. Прикидывали, стоит ли заказывать новые партии, — говорит Кавинов. — Кроме того, была проделана большая работа по внесению поправок в административный кодекс, позволяющих штрафовать нарушителей.
Один из основных аргументов депутатов — пагубное влияние алкоэнергетиков на здоровье молодых людей. Кроме того, отчасти запрет должен снизить количество административных правонарушений и подростковую преступность.
– Порой, когда приезжаешь на место происшествия, видишь как раз эти коктейли — и просто алкогольные, и энергетические с алкоголем. Особенно, когда тут отдыхали не мужчины, а, допустим, женщины или молодежь. Конечно, не могу сказать, что коктейли фигурируют в уголовных делах чаще той же водки, но они есть. Наверное, их берут те, кому на водку денег не хватает, а спирт пить не хочется. Словом, дешево и сердито, — рассуждает руководитель Следственного отдела по Ленинскому району города Владимира СУ СКР по Владимирской области Алексей Мацкевич.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин