Новости – Титульная страница












Титульная страница
Расширяй и властвуй

Присоединенных территорий хватит, чтобы застраивать по миллиону м2 в год в течение двадцати лет. Фото: Илья Косыгин.
Во Владимире обсуждают вопрос присоединения окрестных земель
25 ноября, 2013 16:05
3 мин
На сессии горсовета Владимира депутат Альберт Русанен прочел обращение жителей Боголюбово Суздальского района к руководству Владимира с просьбой принять поселок в состав города. Вопрос о расширении города вновь стал беспокоить власть, жителей Владимира и близлежащих к нему муниципальных районов области. Обсуждению этой темы был посвящен семинар на тему «Развитие пригородов Владимира: пространственное планирование, административное управление, перспективы для жителей». Он прошел 13 ноября во Владимирском филиале РАНХиГС. На него были приглашены представители городских властей, главы муниципальных образований, эксперты, журналисты и представители общественности.
По мнению экспертов, у города есть два пути. Первый — это «Большой Владимир», то есть дальнейшее расширение города, второй — воссоздание пригородного муниципального района.
За последние сто лет Владимир существенно увеличил свою территорию, но существенное расширение города произошло относительно недавно. В 2004 году в состав городской территории вошли поселки Коммунар, Лесной, Оргтруд, Юрьевец и Энергетик. За ними в 2005 году последовали поселки Долгая Лужа, Заклязьменский, Рахманов Перевоз, села Кусуново, Мосино, Спасское, а также деревни Аббакумово, Бухолово, Вилки, Злобино, Немцово, Никулино, Оборино, Уварово, Шепелево и турбаза «Ладога». В результате этих приобретений площадь Владимира выросла почти в три раза.
Известно, что в XIX веке вокруг города существовал Владимирский уезд, который включал в себя территории современных Суздальского, Камешковского, Судогодского, Собинского и Юрьев-Польского районов. К началу XX века он имел население 160 тысяч человек. Позднее, уже при советской власти, он был преобразован во Владимирский район, который просуществовал до 1965 года сначала в составе Ивановской Промышленной области, а затем — Владимирской.
Расширение города — это объективная необходимость, это нужно и городу, и прилегающим к нему населенным пунктам. Один из участников круглого стола, политический аналитик Кирилл Николенко, выступил с докладом по вопросу возможного расширения территории Владимира.
– Интерес города Владимира связан, прежде всего, с жилищным строительством. Хотя нужды в новых территориях город сейчас не испытывает — присоединенных территорий хватит, чтобы застраивать по миллиону м2 в год в течение двадцати лет.
По словам Николенко, боголюбовцы, наоборот, очень хотят стать городскими жителями, поэтому идею присоединения к городу активно поддерживают. Собственно, круглый стол был организован благодаря их многочисленным заявкам. Жители поселка считают, что они были частью города Владимира еще со времен Андрея Боголюбского и их несправедливо отсоединили.
Помимо Боголюбово, к городу, возможно, будут присоединены Сновицы, Вяткино, Колокша, Суходол, Добрынское, Новое. Жители этих территорий к вхождению в состав города настроены положительно. Они ожидают, что за счет присоединения к более развитой транспортной и социальной инфраструктуре улучшится комфортность жизни.
Идея присоединить к Владимиру село Суходол объяснима перспективой строительства высокоскоростной магистрали.
– Если какие-то важные для города объекты будут возведены на этих территориях, то почему бы жителям села не стать жителями города? Хотя надо учитывать, что после присоединения эти земли станут федеральными, поэтому рассчитывать на значительные поступления в городской бюджет от налоговых выплат не стоит.
По мнению Кирилла Николенко, прежде всего необходимо провести аудит уже включенных в состав Владимира территорий и выяснить, какими они были приняты, что на них произошло за это время, что с ними город будет делать дальше. Никаких похожих исследований эксперты раньше не проводили, поэтому ситуацию оценивают по-разному. Так, и.о. главы Суздальского района Татьяна Срибная считает, что лучше эти территории не стали. Представители городских властей придерживаются другого мнения, аргументируя свою позицию тем, что в развитие новых микрорайонов было вложено очень много средств. При этом все единогласно утверждают, что достичь городского уровня развития недавно присоединенным территориям пока не удалось.
– Вариант создания пригородного района — самый сложный. Без Юрьевца, Энергетика и Пиганово создавать такой район вообще бессмысленно. Он просто будет местом, где будут жить состоятельные люди из Владимира, — говорит Кирилл Николенко. Кроме этого, созданию отдельного района вокруг областного центра активно сопротивляются власти уже существующих муниципальных районов. Прежде всего, Суздальского.
Жители Владимирской области по-разному относятся к идее присоединения. Так, предприниматель из Боголюбово Нина Цветкова настроена против. Она опасается увеличения тарифов ЖКХ, которые неизбежно последуют после утраты поселком статуса сельского поселения. Ведь в этом случае на Боголюбово перестанут распространяться льготы, предусмотренные для сельских жителей. При этом поездки в Суздаль не кажутся Нине Михайловне излишне обременительными.
У жителей поселка Вяткино Судогодского района немало проблем: их беспокоит ситуация с врачебной помощью, проблемы с коммунальными услугами, качество дорог и транспортное обслуживание. Некоторые жители надеются, что после присоединения к городу ситуация в поселке изменится в лучшую сторону.
– Несколько лет весь поселок не платил за воду, счета оплаты за коммунальные услуги просто не приходили. Да и сейчас их не всегда присылают. Канализация и водопровод сильно изношены. Дорог нет. Все доживает свои последние годы со времен советской власти, — возмущен житель поселка Евгений Косыгин. — Для меня не так важно, присоединят ли наш поселок к городу или он останется в составе Судогодского района. Важно другое — захотят ли люди управлять поселком самостоятельно. Если нет, то вряд ли что-то поменяется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости