Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Как снег на голову

Внезапный снегопад оставил без электричества около 22 тысяч ярославцев
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Константин Иванов
В ночь на 26 ноября в Ярославской области прошел сильный снегопад, который был сопряжен с плюсовой температурой. В результате этого мокрый снег налип на линии электропередач, и, как следствие, они получили значительные повреждения.
– В настоящее время проходят ремонтные работы. Ситуация должна стабилизироваться, — сообщил «Русской планете» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области Ярослав Анкудинов.
Пока экстренные службы ждали утра, чтобы начать ремонт электросетей, в регионе без света остались 22 тыс. человек. Такую информацию сообщили журналистам утром на брифинге в правительстве области. В это время МЧС предоставляло другие данные — по информации ведомства, от мокрого снега пострадали лишь 5,5 тыс. человек.
– Регион попал под действие мощного циклона с сильными снегопадами. За 12 часов выпало от 4 до 16 мм осадков, причем температура способствовала налипанию мокрого снега на провода, что привело к обрыву линий электропередачи и отключению подстанций, — сказал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на брифинге, который прошел ранним утром во вторник.
Власти не исключают, что в регионе может быть введен режим ЧС. Это будет сделано в том случае, если экстренные службы не сумеют восстановить в кратчайшие сроки электроснабжение. Если говорить конкретнее — в течение ближайших суток.
Сейчас в регионе под влиянием погоды отключено 1 200 подстанций, в результате чего без электроснабжения остаются 847 населенных пунктов — четверть общего количества. Без света 32 котельные и более сотни социально значимых объектов, в том числе 33 школы, 8 больниц, а также детские сады, пансионаты и санатории. При этом МЧС сообщает, что в регионе без света остались 6 детских садов и 11 школ.
– Мы провели комиссию по ЧС, отработали мероприятия по восстановлению необходимого режима. Сейчас в круглосуточном режиме работает МРСК Центра, восстановительные работы проводят 120 бригад, — сказал Князьков.
При этом он отметил, что в первоочередном порядке восстанавливается электроснабжение социально значимых объектов, поскольку пришлось отправить школьников домой — заниматься без света невозможно. Больницы же подключаются к дизельным генераторам.
– Отключения произошли значительные, поэтому по итогам будет разбор, где неправильно сработали энергетики, где не подключены резервные источники и почему они их не подключили там, где они были. Обязательно будут сделаны серьезные выводы, — заявил Князьков.
Таким образом, сейчас семь районов региона остаются без света. В эпицентр циклона попали Даниловский, Некрасовский, Гаврилов-Ямский, Борисоглебский, Рыбинский, Переславский и Ярославский районы области. Точное количество домов, которые отключены от электроснабжения, пока не сообщается. Известно лишь, что в Переславском районе обесточено 109 населенных пунктов, среди социально значимых объектов 4 детских сада, 3 школы, а также сельская больница в Нагорье. Полностью обесточен Некрасовский район.
Естественно, обильный снегопад стал причиной пробок в областном центре и на региональных дорогах. Как сообщили «Русской планете» в региональном УГИБДД, в Ярославле зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий. В них никто не пострадал. Еще в одном ДТП травмы получил один человек. На дороге в сторону Костромы столкнулись две иномарки. По предварительным данным, причиной аварии стало плохое сцепление с дорогой.
Крупная пробка из многотонных фур случилась на дороге Ярославль — Заячий Холм. Возле деревни Хомутово Госавтоинспекция зафиксировала затрудненное движение среди большегрузов. Нормализовать ситуацию удалось лишь к 11 утра вторника.
– Я ехал сегодня на работу полтора часа. Улицы не убраны вообще, везде каша, грязь. По тротуарам ходить просто невозможно — лужи. Ноги промокли с самого утра. Я понимаю, что власти не могут ловить снежинки на ходу, но зима вновь пришла в регион внезапно, — рассказал «Русской планете» житель Ярославля Михаил Козлов.
При этом мэрия Ярославля сообщает, что на улицы города вышла тысяча дворников. В основном они работают во дворах. Больше всего рабочих чистят снег в Дзержинском районе — 365 дворников. В центре Ярославля на улицах мэрия насчитала 140 дворников. Но и их явно не хватает. Городские власти еще в пятницу на брифинге говорили о том, что необходимо увеличивать количество дворников хотя бы в два раза, но вряд ли удастся это сделать.
Если говорить о специальной технике, то ночью дороги Ярославля убирали 69 машин. Их деятельность проверила комиссия территориальных администраций города, которая постановила, что уборке улиц и дорог мешают припаркованные автомобили на обочинах и тротуарах. Впрочем, это проблема существует уже не первый год, и решить ее вряд ли получится. В целом мэрия оценивает уборку снега в областном центре как удовлетворительную.
В ближайшие дни ситуация может поменяться в худшую сторону. Как сообщили «Русской планете» ярославские метеорологи, в регионе до 2 декабря возможны кратковременные снегопады, поскольку область будет находиться под влиянием активных циклонов. Сильный снег может пойти 28 ноября и 1-2 декабря. Возможны метели с ветром, достигающим 15-20 м/с. Температура воздуха может опуститься до -5 градусов. МЧС предупреждает о снежных заносах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин