Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Кашель до смерти

18 человек скончались на Ямале от внебольничной пневмонии
Елена Коваленко
1 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин.
В Ямало-Ненецком автономном округе отмечается вспышка заболеваний внебольничной пневмонией. По данным мониторинга, подготовленного региональным Роспотребнадзором, в 2013 году в ЯНАО количество случаев диагностики этого заболевания выросло на 60%.«Зарегистрировано два случая заболеваний пневмонией среди беременных женщин в городе Новый Уренгой. Всего за 10 месяцев этого года зарегистрировано 18 летальных исходов от внебольничных пневмоний. Последний случай у шестимесячного ребенка», — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.
Внебольничную пневмонию также еще называют домашней или амбулаторной.
– Внебольничная пневмония сопровождается симптомами инфекции дыхательных путей, — рассказал корреспонденту «Русской Планеты» врач-пульмонолог Анатолий Нечитайлов, — Поднимается температура, начинается кашель. Больной чувствует боли в груди, возникает одышка. Бывает и так, что очевидной диагностической картины нет. Подозрение на то, что у больного развилась пневмония, должно возникнуть при возникновении лихорадки и присоединившимися кашлем, одышкой, отделением мокроты, болями в груди. Появляется резкая слабость, сильное потоотделение. Пневмония, опасная и сама по себе, имеет массу осложнений. Я еще хочу подчеркнуть, что у внебольничной пневмонии нет выраженной сезонности. Вспышки заболеваемости протекают на фоне вспышек ОРВИ. И удельный вес летальных исходов остается неизменным. Как правило, при пневмонии необходима госпитализация. Диагноз может поставить только врач.
Тем не менее, в последнее время, медики Ямало-Ненецкого автономного округа все чаще сталкиваются с тем, что больные не обращается вовремя за помощью к врачам и пытаются перенести болезнь на ногах. Это особенно тревожно на фоне начала нового эпидемического сезона простудных заболеваний. Как отмечает Управление Роспотребнадзора ЯНАО, за 45 недель 2013 года в лечебно-профилактические учреждения автономного округа обратилось 4,3 тыс. человек с диагнозом ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 79,2 случаев на 10 тыс. населения. Впрочем, он ниже порогового значения на 19,3%. Превышение эпидемического порога — на 15,6% — наблюдается только на одной территории округа — в городе Лабытнанги. Впрочем, темпы заболеваемости ОРВИ в автономном округе, по наблюдениям медиков, пусть незначительно, но замедляются.
Грипп, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко, в регионе пока не был выявлен. Но есть случаи заболевания рино- и аденовирусом, а также парагриппа. Уже появившийся в России «свиной грипп» в регионе ждут только в конце января.
Но в целом, по словам специалистов, ситуация с сезонными заболеваниями в ЯНАО пока опасений не вызывает. Тем не менее, в профилактических целях в регионе идет компания по вакцинации. Прививки были сделаны 132,6 тыс. человек. Это составляет примерно 24,5% населения округа. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин