Новости – Титульная страница












Титульная страница
Вместо полиции

«Ночной патруль» тесно сотрудничает с органами по обеспечению безопасности дорожного движения. Фото: newstler.ru.
Кировские активисты патрулируют улицы и устанавливают камеры по всему городу
8 декабря, 2013 00:23
3 мин
«Ночной патруль» выезжает в рейд каждую пятницу и субботу. От 15 до 25 экипажей останавливают и передают полиции пьяных водителей. А также пресекают незаконную торговлю спиртным.
По подсчетам участников рейда, за год существования их неформального движения они задержали более 230 нетрезвых водителей. Четыре активиста останавливали пьяных ценой своих автомобилей.
В кировском ОГИБДД на основе свежих данных за 11 месяцев подтверждают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% сократилось количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Более чем в 5 раз уменьшилось число погибших и почти на треть — раненых в таких авариях. Статистика по городу Кирову лучше федеральной.
– Мы объясняем такой эффект в первую очередь содействием со стороны граждан, — пояснила сотрудник дорожной полиции Мария Овчинникова.— В последнее время выявлением пьяных занимается не только «Ночной патруль», но и таксисты. Но показатель количества водителей, задержанных за рулем в нетрезвом состоянии, пока не снижается. Возможно, это связано с тем, что благодаря поддержке общественности мы стали выявлять больше подобных правонарушений.
Если в ГИБДД и в руководстве УМВД по Кировской области поддерживают деятельность «Ночного патруля», то в блогосфере такая активность часто вызывает критику.
– «Ночной патруль» — это очень сильно на грани, — признает Сергей Косолапов, организатор гражданского движения«Ночной патруль».— Это полуэкстремистская организация. Но часто иначе не получается. «Ночной патруль» принципиально отличается от ДНД, хотя мы и пошли на то, чтобы часть ребят получили корочки дружинников (этот статус позволяет участвовать в задержании правонарушителей. — Примеч. РП). Дружинники патрулируют улицы c 18 до 21 часа. Зачем они нужны в это время? При этом у них хватает наглости требовать разные преференции и гранты. Единственное, чего мы пока добиваемся — это скидки на КАСКО. Когда имеешь дело с пьяным быдлом, случается всякое.
– Главное, надо поверить, что все получится, — поделился с корреспондентом РП Сергей Косолапов. — Когда мы начинали «Ночной патруль», то максимум рассчитывали на пиар-эффект. Но сейчас результат налицо. Мы не только ловим пьяных отморозков. Кто ГИБДДшников заставил работать иначе? Мы.
«Ночной патруль» задержал несколько сотрудников правоохранительных органов. В начале ноября, в день милиции, пьяным попался сержант из вневедомственной охраны. Когда не получилось доказать, что в профессиональный праздник можно все, попытался решить вопрос силой. В результате этот день стал для сержанта последним в рядах МВД.
Попадались патрулю нетрезвые правоохранители и более высокого ранга. В начале сентября с помощью «Ночного патруля» в Кирове был задержан помощник прокурора из Сызрани. Поначалу он был очень весел и думал, что корочки ему помогут, но не учел, что находится в Кирове, а не в Сызрани. В пятом часу утра активистам патруля пришлось будить чуть ли не все руководство правоохранительных органов города. Нарушителя доставили в дежурную часть, где он отказался от освидетельствования в присутствии кировского прокурора. В итоге задержанный потерял должность.
Есть в практике «Ночного патруля» и дикие случаи. Один из них Сергей Косолапов так описывает в своем блоге: «Особенно поразила нас ситуация с «четырнадцатой» (ВАЗ-2114. — Примеч. РП), за рулем которой сидела блондинка, рядом была ее подруга и еще на заднем сиденьи сидели непристегнутыми двое маленьких детей. Мадам была настолько пьяна, что не сразу поняла, что произошло, когда ее задержали. А ее подруга и вовсе устроила истерику, пригрозив, что сейчас «позвонит напрямую Солодовникову» (начальник УМВД по Кировской области. — Примеч. РП). При всем при этом дети испуганно смотрели на ... зомби. Слово «мать» тут явно не подойдет. Оказалось, что мадам уже лишалась прав за езду в состоянии алкогольного опьянения и ее в наручниках увезли в камеру... Что вообще за фарш в голове у этих людей, если они позволяют себе рисковать жизнями детей».
Сейчас «Ночной патруль» реализует новый проект — общегородскую систему видеонаблюдения. Она поможет задержать тех, кто нарушает покой горожан.
Может показаться, что в городе и без того масса камер. Однако все они принадлежат частным или публичным структурам, которые не всегда с охотой делятся информацией. Задача новой системы — поставить под контроль десятки и даже сотни проблемных точек, собирая видеопотоки на едином сервере.
Руководители Вятского госуниверситета разрешили активистам использовать вузовский суперкомпьютер для сбора и хранения всей информации с камер видеонаблюдения. Начальник университетского IT-подразделения Дмитрий Седов подтвердил корреспонденту РП, что суперкомпьютер Политеха может обрабатывать и дольше месяца хранить информацию с нескольких сотен камер. Уже сейчас на него заведены видеокамеры вузовской системы безопасности, есть и каналы связи с большинством действующих в городе провайдеров.
– Самой большой проблемой при реализации проекта будет даже не договоренность с сетевыми провайдерами, — считает эксперт по системам видеонаблюдения из компании «Аспект-СПб» Антон Вепрев. — Нужно договориться с огромным количеством собственников и получить от них разрешение на установку и подключение камер. Важен и вопрос необходимого функционала. Если офисная камера обойдется примерно в 1000 рублей, то полнофункциональные уличные камеры стоят уже около 50 тыс., камеры с ограниченным функционалом — не дешевле 10 тыс.
По мнению Сергея Косолапова, все эти вопросы решаемы. Главное — собрать вместе людей, которые заинтересованы в спокойствии на городских улицах. Бизнесменов, юристов, молодежь.
Кроме того, сейчас «Ночной патруль» создает «Гражданскую шерифскую службу». Она объединит горожан, которые готовы своими силами обеспечивать порядок на улицах Кирова. Активисты будут выполнять ту работу правоохранителей, которая сейчас делается недостаточно хорошо.
– Самая главная проблема сегодня — это безопасность. Если в городе опасно выходить на улицу, то зачем нужны детские площадки, на которые страшно отпустить ребенка? — заявил на собрании Сергей Косолапов и в свойственной ему манере дополнил: — Сейчас украшать город граффити — это как красить покойнику ногти.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости