Новости – Люди












Люди
Шире бульвар

До середины XX века вместо нынешней лестнице здесь была дорога. Фото Марины Мирошниковой.
Хабаровская мэрия решила начать реконструкцию одного из старейших бульваров — Амурского
19 апреля, 2014 11:35
5 мин
Уже в мае на Амурском бульваре начнутся строительные работы, и в районе пешеходной зоны между улицей Тургенева и набережной Амура к осени появится четырехполосная дорога, а каменная лестница по улице Тургенева будет снесена, чтобы открыть сквозной проезд с бульвара до Комсомольской площади.
Бульвар расположен в самом центре города и является одной из немногих обширных зеленых пешеходных зон, где любят гулять и отдыхать горожане. Но чиновники поясняют, что на такие решительные меры приходится идти ради оптимизации автомобильных потоков и решения проблемы транспортной загруженности городских улиц.
Амурский бульвар власти давно хотят сделать «полезным», потеснив горожан. Еще в 2011 году на обсуждение в мэрию были внесены предложения о создании здесь новых парковочных мест. Тогда общественность встала резко против парковок, ведь это привело бы к уничтожению зеленых зон. Однако теперь пешеходную зону вовсе предлагается поделить с автомобилистами. Хотя власти обещают, что все у горожан отбирать не будут.
– Наш проект не предусматривает уничтожение зеленой зоны, — заверила РП начальник отдела благоустройства города Хабаровска Ирина Коваленко. — Да, дороги вдоль бульвара планируется расширить и привести в соответствие с нормами. Но будут сохранены пешеходные участки, на них сделают новые дорожки. Взамен асфальта их покроют более экономичной и красивой брусчаткой. Конечно, придется убирать деревья, но вместо срубленных на свободных участках будут высажены новые. И, конечно, появятся сквозные магистрали, соединяющие центральные улицы города, чтобы разгрузить транспортный поток. Перестройка участка от улицы Тургенева — это только первый этап к приобретению нового, современного вида нашим бульваром.
Начальник управления дорог и внешнего благоустройства города Олег Гроо также уверил нас в том, что бульвар и горожане только выиграют от начавшейся реконструкции.
– Никто не говорит о притеснении пешеходов и уничтожении бульвара. Заметьте, на участке от улицы Тургенева не только пешеходная зона, там проходит и проезжая часть. Мы собираемся ее расширить и оптимизировать. А на участке между Комсомольской площадью и улицей Тургенева будет построена новая площадь Славы, целый комплекс, где смогут гулять и отдыхать жители краевой столицы, — заверил чиновник корреспондента РП.
Самих горожан планы мэрии только раздражают.
– Почему то с пробками наши власти борются одним способом — отдавая автомобилям пешеходные зоны и вырубая деревья. Самые простые и логичные способы, такие как полный запрет парковки на правой полосе в проблемных местах или платный въезд в центр — традиционно даже не рассматриваются. А строительство развязок и перераспределение транспортных потоков вообще для них слишком сложно. Сейчас Амурский бульвар — это идеальное место для прогулок с детьми, семьей. После реконструкции же нам придется наблюдать из своих окон автомобильный трафик. Жалко и зеленые насаждения. А лестницу можно было не сносить, а просто привести ее в надлежащий вид, переживает в разговоре с РП житель дома на пересечении улиц Тургенева и Амурского бульвара Алексей Полесный.
Действительно, плохое состояние лестницы стало одним из аргументов в пользу решения о ее сносе. Известный городской краевед, автор многих публикаций о старом Хабаровске Мария Бурилова вспоминает, что пешеходным бульвар стал около полувека назад.
– Исторически так складывается, что Хабаровск, как и любой другой город, развивается, увеличивается поток машин и вместе с этим меняется его лицо. Бульвар от пересечения с улицей Тургенева стал пешеходным только в середине прошлого века, а на месте лестницы еще со времен основания города была гужевая дорога, от которой потом пришлось отказаться из-за крутизны спуска. Сама лестница же — это просто одно название. Старая, хлипкая и уж вовсе не является памятником архитектуры, скорее — бесхозяйственности городских властей.
Даже если не рассматривать проблему уничтожения пешеходной зоны, эксперты городского планирования ставят под сомнение саму целесообразность подобной оптимизации, вспоминая при этом, как весной прошлого года в городе была осуществлена реконструкция Матвеевского шоссе, ведущего к аэропорту. В результате вопрос пробок на расширенной в два раза дороге так и не был решен, а количество деревьев вдоль трассы уменьшилось практически вдвое.
– Конечно, снос лестницы и закатывание части бульвара под асфальт — самое простое решение. Вопрос только в том, действительно ли это разгрузит улицы? Лестница расположена очень близко к Амуру, движение здесь небольшое. Так что в центре города нас все равно ждут неизбежные пробки. Поэтому я смотрю скептически на данную реконструкцию. Видимо, это у наших властей в менталитете — ограничивать пешеходов, а не водителей, — предположила РП кандидат экономических наук, профессор инженерно-строительного факультета ТОГУ Анастасия Орлова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости