Новости – Люди












Люди
Юрьев Щебень

Фото: Михаил Пиценко
Власти Нижнего Тагила сомневаются в законности лицензии, выданной на разработку карьера вблизи Черноисточинска
10 февраля, 2014 20:06
3 мин
Вокруг сохранения природного памятника Юрьев Камень вблизи поселка Черноисточинск слишком много истерики, считает активист Егор Бычков. Два года он участвовал в собраниях и митингах по его защите Камня. Бизнес-структура добивается в суде разрешения на добычу щебня на этой территории.
– В том районе живут и бывший мэр, и бывший начальник УВЗ, и нынешний начальник полиции и еще множество всяких «випов», — говорит «Русской планете» Егор Бычков. — Вряд ли там что-то будут строить. Если будут, значит, губернатор Куйвашев не отвечает за свои слова. Потому что он сказал, а потом его советник Дубичев еще несколько раз подтвердил, что карьера там не будет. Носов еженедельный штаб проводит по этой теме. Депутаты письма пишут в область. Неужели мэр, губернатор и депутаты позорно проиграют? Я в это не верю.
Гора является местом отдыха тагильчан и считается районом с относительно чистыми воздухом, водой, лесом. Поблизости от него распложено несколько баз отдыха, загородных лагерей, и Черноисточинский пруд, снабжающий горожан питьевой водой.
Два года назад Юрьев Камень попал в поле зрения московских предпринимателей: некое одноименное общество с ограниченной ответственностью решило начать здесь разработку карьера по добыче щебня и построить щебеночный завод. На защиту экологически чистого района встали сначала жители Черноисточинска, а затем — и тагильчане. Ситуация вышла на уровень полпреда президента в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских и губернатора Евгения Куйвашева. Последний пообещал поддержать защитников Юрьева Камня и не допустить вторжения сюда предприятия. Министерство природных ресурсов отозвало у фирмы лицензию на разрешение вести горнодобывающие работы. Москвичи обратились в областной арбитражный суд, который восстановил действие документа.
На одном из посвященных этому вопросу совещаний под руководством главы города Сергея Носова участвовал в том числе и первый замруководителя администрации губернатора Вадим Дубичев. Он давно и публично заявлял о необходимости защиты Юрьева Камня, сомневаясь в правомерности выдачи лицензии на добычу щебня.
– Позиция губернатора в этом вопросе осталась неизменной, — сообщил Вадим Дубичев журналистам. — Разработки карьера в этом районе не будет. Тем более что проект не имеет экономического обоснования: в Тагиле что, щебня не хватает? Надо проверить законность выданной лицензии, проконсультироваться с юристами.
Как рассказала корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь Нижнетагильской городской думы Наталья Масальская, один из депутатов, адвокат Вадим Раудштейн, отметил несколько фактов, на основании которых лицензию на разработку карьера можно признать незаконной. Так, в 2011 году территория у Юрьева Камня в соответствии с постановлением облправительства была признана ландшафтным заказником. Кроме того, участок разработки расположен в защитной зоне питьевого водоема, что запрещает ведение здесь какой-либо промышленной деятельности. Поэтому на одном из последних заседаний депутаты приняли обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю облправительства Денису Паслеру. В нем они, в частности, просят придать Юрьеву Камню статус особо охраняемой природной территории, а также прекратить действие лицензии на разработку щебеночного карьера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости