Новости – Титульная страница












Титульная страница
Из мигрантов наделают соотечественников

Фото: РИА Новости, Артем Житенев.
Власти приглашают жителей бывшего СССР в Пензенскую область
24 октября, 2013 15:31
3 мин
После событий в Бирюлево управление ФСКН России и миграционная служба провели рейд на рынке «Северный». Большая часть его работников — выходцы из республик Средней Азии, Грузии, Армении и Азербайджана. Задержали более десяти человек. Сейчас проверяют их причастность к преступлениям и нарушениям административного законодательства, связанным с наркотиками.
В течение 2013 года в Пензенской области встали на учет по месту пребывания около 33 тыс. иностранных граждан. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту РП рассказал начальник УФМС РФ по региону Михаил Салмин. Большая часть иностранцев — выходцы из Узбекистана и Таджикистана. За десять месяцев сотрудники ФМС задержали и выдворили из России 109 нелегальных мигрантов.
Михаил Салмин отметил, что в Пензенской области регулярно проходят операции с кодовыми названиями «Анаконда», «Маршрутка» и «Нелегал».
Пензенские националисты после Бирюлево активизировались. Они готовятся к Русскому маршу, который традиционно пройдет 4 ноября — в День единства. Организаторы уже собирают участников в социальных сетях: «В этом году всех пришедших на Русский марш ждет приятный сюрприз! Мы заставим власти вспотеть!» Там же объявлен сбор денег от сочувствующих.
На момент публикации материала в группе марша состояли свыше 130 человек. Еще 199 назвали себя возможными участниками. Большинству из них нет еще и 25 лет.
В беседе с одним из представителей силовых структур корреспондент РП поинтересовался: а нельзя ли усилить контроль над людьми, которые организуют такие митинги? Может, провести профилактические беседы? Ведь все данные находятся в открытом доступе.
– Мы не имеем таких полномочий, — рассказал сотрудник УВД, попросивший не называть его имени. — Но по опыту прошлых лет скажу: это они в интернете все такие бойкие. Уверен, что на марш из тех, кто записался, выйдут не более 10%. Остальные дома отсидятся. В лучшем случае кто-нибудь спрячется за деревом, чтобы поснимать происходящее на камеру мобильного телефона.
Собеседник корреспондента РП говорит, что, скорее всего, проведение Русского марша пензенские власти не разрешат. А если все же дозволят, то в одном-единственном месте. Для подобных мероприятий в Пензе предусмотрена площадка в сквере им Ф.Э. Дзержинского. Как верно подметили свидетели подобных маршей, при виде грозного памятника Железному Феликсу, находясь в плотном кольце сотрудников полиции, митингующие быстро теряют пыл.
– Конфликтов с русскими у нас никогда не возникало, — рассказал корреспонденту РП председатель таджикской национально-культурной автономии Ильёз Гиёзов (вторая по величине после татарской национальная автономия на территории Пензенской области, насчитывает свыше трех тысяч человек. — Примеч. авт.) — Живем дружно. Никто нас не беспокоит. Поток наших переселенцев не иссякает, и всем надо помогать, как когда-то мне помогли русские. Помню, когда я сам только приехал в Пензу, кто-то одежду приносил, кто-то еду. Я с самого начала чувствовал себя здесь как дома, как будто все мы одна большая семья — русские и таджики. Считаю, что самое главное в отношениях между людьми — это уважение. И неважно, к какой нации ты принадлежишь.
Впрочем, как добавил Ильёз Гиёзов, и среди таджиков встречаются неуравновешенные люди. Двоих из них даже пришлось отправить обратно на родину.
– Один на рынке кражу совершил, другой драку затеял, — продолжил Гиёзов. — Мы сразу предупреждаем — не живешь в уважении к окружающим — езжай домой. Перевоспитывать буйных нам тут некогда. С этим надо жестко. Как на нас тогда русские посмотрят, которые приютили?
Власти Пензенской области не только не собираются ограничивать поток переселенцев, но и наоборот — стремятся, чтобы таковых стало больше. В этом году принята долгосрочная целевая программа содействия добровольному переселению в Пензенскую область соотечественников, проживающих за рубежом.
В документе, в частности, говорится, что «в Пензенской области нет национальной розни и ксенофобии к иностранным гражданам. Напротив, толерантное отношение местного населения позволяет им достаточно быстро адаптироваться к местным условиям, местной культуре. <…> А диаспоры выступают той коммуникативной структурой, которая сохраняет и поддерживает этническую идентичность мигрантов как важную составляющую процесса социокультурной адаптации».
– В ходе действия программы мы посодействуем добровольному переселению соотечественников исключительно в сельскую местность региона, — рассказала корреспонденту РП министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова. — Предполагаемые сферы занятости: сельхозпроизводство, здравоохранение, инвестиционная и предпринимательская деятельность, ведение личного подсобного хозяйства.
По словам Елены Столяровой, до конца 2013 года Пензенская область примет 598 соотечественников из-за рубежа.
Понятие «соотечественники» возникло не случайно. Минтруда в первую очередь приглашает в регион тех, кто родом из СССР.
– Мы уже выезжали в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Белоруссию, где рассказывали о нашей области, — продолжила Елена Столярова. — Мы готовы предоставить переселенцам работу в сельских районах. Ориентируемся на тех советских граждан, кто получил диплом об образовании до 1991 года, чтобы не нужно было проходить переквалификацию. Область испытывает потребность во врачах, ветеринарах, агрономах, учителях. При этом не столь важно, какой национальности человек. Рассчитываем, что откликнутся многие русские семьи, проживающие за рубежом. Но не откажем и специалистам других национальностей. У нас есть земля, пресная вода — приезжайте и работайте!
Согласно программе, спустя два месяца после приезда человек может получить российский паспорт. И, как добавила министр, одна из конечных целей проекта — повышение имиджа Пензенской области и Российской Федерации в целом среди бывших советских граждан, проживающих за рубежом.
Межнациональный конфликт в регионе возник там, где его не ждали. Следователи возбудили уголовное дело в отношении имам-хатыба мечети села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области Али Якупова. Его подозревают в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению ненависти либо вражды, а равно унижению человеческого достоинства.
По данным следствия, мулла мечети в марте 2013 года в помещении мечети публично призывал к возбуждению национальной и религиозной розни. А именно — к истреблению евреев и установлению верховенства ислама на земле Палестины.
К 22 октября по данному уголовному делу допросили более 100 свидетелей, проведены обыски у лиц, входящих в близкое окружение подозреваемого, изъята литература на арабском языке. В ближайшее время имам-хатыбу следователи предъявят обвинение в окончательной редакции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости