Новости – Титульная страница












Титульная страница
Граница без замка

В Кирове живет 12 тыс. мигрантов. Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе.
И мигранты, и националисты считают, что власти не контролируют на должном уровне миграционные потоки
22 октября, 2013 15:33
2 мин
– У нас спокойная обстановка, никаких дел связанных с межнациональными конфликтами нет, — утверждает старший помощник прокурора Кировской области Александр Попов.
Но полтора года назад вятские правоохранители вряд бы так сказали. Как в июне 2012 года сообщал портал «Кировнет.ру», в судах города были рассмотрены два дела, связанные с конфликтами на национальной почве. А 22 июня прошлого года произошел открытый конфликт между русскими и уроженцами Дагестана в поселке Демьяново Подосиновского района.
Сотрудник прокуратуры Александр Попов считает, что сейчас российское право предполагает жесткую и адекватную ответственность как тех, кто незаконно находится на территории страны, так и для дельцов, предоставляющих им работу или регистрацию в «резиновых» квартирах.
– Штраф в сумме около 500 тыс. рублей за каждого принятого на работу незаконного мигранта для предпринимателей — вполне достаточно, чтобы сделать их наем экономически невыгодным, — пояснил корреспонденту РП старший помощник прокурора области. — Законодательная база достаточно суровая.
Оксана Савельева несколько лет назад переехала из Днепропетровска к бабушке в Белую Холуницу, райцентр на севере области. Она знает, как трудно получить гражданство жителям бывшего СССР.
– У нас много процедур и ограничений, которые гораздо сложней выполнить, чем проигнорировать, — делится с корреспондентом РП Оксана Савельева. — Все так переплетено, что ты бегаешь как загнанная лошадь: тут принимают до трех, там перерыв, а в третьем месте вообще работают только до полудня. В областном центре еще есть шанс оформить все более или менее спокойно, а в райцентре — сложнее.
Как отмечает Оксана, нет никаких способов ускорить оформление многочисленных документов и разрешений. И даже взятки вряд ли помогут иностранцу без проблем легализоваться на территории Кировской области. Делопроизводители в ФМС (Федеральная миграционная служба — Примеч. РП) настолько боятся потерять свое место, что при всем сочувствии к мытарствам мигрантов вынуждены исполнять регламенты.
– Все эти процедуры никого ни от чего не защищают, — считает Оксана.
В отличие от Оксаны у Элунура Гусейнова проблем с получением российского гражданства не было. Впрочем, это лишь дело случая. К моменту распада СССР, тогда еще школьник, а ныне один из лидеров азербайджанской диаспоры в Кирове, уже несколько лет жил на Вятке. Но и Элунуру приходилось сталкиваться с работой миграционных чиновников.
– Дед ко мне приехал, он живет в Баку, — рассказал он корреспонденту РП. — Я его регистрировал у себя в квартире. Через три дня миграционная служба у дверей стоит: «Проживает ли у вас такой-то?» С одной стороны, мне было приятно, что они активно работают, заботятся о мигранте. А с другой — пришли, смутили моего дедушку. Когда развалился Советский Союз, мы забыли о дружбе народов. Мой дед воевал под Сталинградом. Тогда он не был «лицом кавказской национальности».
Как ни странно, вопрос о дружбе народов — чуть ли не единственный пункт, по которому расходятся мнения лидеров кировской азербайджанской диаспоры и местной ячейки «Народного собора», организации объединяющей сторонников националистических имперских взглядов.
– Когда наступили сложные времена, дружбе пришел конец. Мне кажется, что нет смысла к этому стремиться. Со всеми соседями по подъезду нужно дружить? Нужно поддерживать нормальные человеческие отношения. Зачем дружба народов? Это термин такой же выдуманный, как и «советский народ». Между народами должно быть взаимное уважение к культуре, обычаям. Если мы приезжаем в Среднюю Азию, мы должны соблюдать их обычаи, — считает Владимир Скворцов из «Народного собора».
С последним его тезисом полностью согласен Элунур Гусейнов, которому не раз приходилось объяснять своим землякам, что в России у людей другие взгляды на жизнь:
– В прошлом году мы сами вынуждены были собрать деньги, купить билет и отправить в Азербайджан одного человека, — рассказывает лидер азербайджанской диаспоры. — Нам не нужно, чтобы он позорил всю нашу нацию. Мы говорим людям, если приехали, интегрируйтесь в эту культуру. Если не можете — или уезжайте, или держите себя в руках.
При этом и Элунур Гусейнов, и Владимир Скворцов считают, что власти не могут или не хотят на должном уровне контролировать миграционные потоки, обеспечивать необходимое качество привлекаемой из-за границы рабочей силы.
– Люди едут в Россию не от хорошей жизни. Проблема сегодняшнего дня — необразованность мигрантов. Их хотя бы на таможне проверяли, узнавали с какой целью они сюда едут? Уже на границе бы выявляли неадекватных людей. Они приезжают и остальных представителей народа позорят здесь, — считает лидер диаспоры. — А пока наверху коррупция, таких проблем в обществе будет больше с каждым днем. Чиновники не работают с причинами конфликтов, а занимаются их следствием.
– Я не против, чтобы приезжали квалифицированные, образованные люди, — такова позиция представителя «Народного собора». — Просто решать нужно проблему, а никто не хочет. Почему нужно доводить людей до того, чтобы они выходили на улицы, били стекла. Я думаю, что государство не контролирует миграционные потоки. Но виновата не только власть, но и бизнес, который зарабатывает на нелегальных мигрантах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости