Новости – Люди












Люди
Курица взлетела

Фото: Юрий Смитюк, ИТАР-ТАСС
Власти Краснодара и местная Общественная палата начали отслеживать цены на продукты питания в регионе
17 сентября, 2014 14:20
4 мин
Во всех 44 городах и районах Краснодарского края запущены «горячие линии», по которым можно сообщить о росте цен на продукты питания. Они появились из-за того, что стоимость молока, мяса, курятины и других продовольственных товаров поползла вверх.
Отслеживать рост цен вызвались власти региона. Краевой штаб по мониторингу возглавляет первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов и местная Общественная палата.
– За месяц работы «горячей линии» поступило более 250 обращений от жителей региона. Среди лидеров по количеству жалоб — куриное мясо, — рассказала «Русской Планете» пресс-секретарь Общественной палаты Краснодарского края Наталья Баранова.
Согласно данным краснодарского управления Росстата, охлажденные куры за четыре месяца подорожали со 112 до 133 рублей. Килограмм говядины и свинины можно было купить, в среднем по региону, за 245 и 262 рублей соответственно. В сентябре его стоимость выросла до 260 и 282 рублей. Десяток яиц стал дороже на 6 рублей, килограмм сливочного масла больше, чем на 10 рублей.
Помимо приема жалоб, сотрудники штаба мониторят цены в магазинах и на рынках. Однозначно ответить на вопрос о том, почему дорожают продукты, пока никто не может. Департамент потребительской сферы края будет собирать и обобщать информацию из районов. Уже на местах сотрудники ведомства совместно с представителями других органов власти, входящих в штаб, будут выяснять причины роста цен и принимать меры в рамках своей компетенции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. В ведомстве уточняют, что действовать будут, прежде всего, не репрессивными мерами, а налаживая отношения с поставщиками.
– Вопрос на самом деле глубокий — и поставки подорожали, и оптовики на рост жалуются. Идет комплексный разбор ситуации, и поэтому не принимаются оперативные меры, — подытожила Баранова.
По мнению президента краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, рост цен не связан с санкциями и идет непрерывно:
– Это очень четко ощущают на себе бюджетники и пенсионеры. Мониторинг цен, проводимый Общественной палатой, думаю, поможет властям своевременно реагировать на случаи, когда рост будет непропорциональным.
Социолог напомнил, что на рост цен влияют общеэкономическая обстановка в мире и стране, цены на нефть и газ, пошлины на товары. Помимо этой объективной составляющей есть и спекулятивная часть.
– Это когда под ширмой роста мировых цен местные производители начинают поднимать цены, несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к мировой добыче нефти или сланцевого газа, — объясняет Подлесный. — Условно говоря, каким образом санкции, введенные пару месяцев назад, повлияли на местные помидоры, посаженные еще весной?
При этом, не все опрошенные «Русской Планетой» эксперты уверены в том, что появление «горячих линий» по росту цен, позволит остановить этот процесс. Ведь, отмечают некоторые из них, у местных чиновников, не говоря уже про общественников, нет ровным счетом никаких законных рычагов воздействия на торговую точку, завысившую стоимость литра молока и или килограмма сосисок.
– В условиях рыночной экономики такие методы являются просто абсурдом, поскольку законным методами влиять на рост цен нельзя, — говорит политолог Михаил Савва. — Введение такой «горячей линии», на мой взгляд, означает признание готовности использовать незаконные методы по принципу «если кто-то повысил цены, мы пришлем к нему санитарную инспекцию».
Эксперт подчеркнул, что общественный контроль возможен только там, где есть, что контролировать. Например, нарушение прав потребителей или качества товаров. Общественный контроль за ростом цен, по мнению Саввы, выглядит абсурдно.
С ним частично согласен председатель Общественной и Торгово-промышленной палат Ленинградского района Краснодарского края Александр Кислов:
– Особых рычагов по влиянию на цены у общественников просто нет. Единственное — поднять шумиху в прессе, что может заставить некоторых товаропроизводителей не сильно наглеть. А вообще общественный мониторинг роста цен нужен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости