Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин.

В обмен на квартиру

В Омской области старикам предложили пожизненную ренту в обмен на жилье

Наталья Савченко
15 июня, 2014 16:04
3 мин
Власти Омской области утвердили положение о приобретении квартир в собственность региона по договорам пожизненной ренты. Договор предлагают заключать одиноким пенсионерам, достигшим 75 лет, а также супружеским парам, в которых супругам исполнилось 75 лет. Размер выплат составит чуть более 11 тысяч в месяц — но только при условии «наличия максимальных показателей качества жилого помещения».
– Размер пожизненной ренты будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера в регионе и коэффициентов, учитывающих качество жилья, — сообщили в пресс-службе администрации региона. По предварительным данным, в 2014 году не менее 30 жителей Омской области получат пожизненную ренту по договору.
По словам министра труда и соцразвития Омской области Михаила Дитятковского, постановление принято для снижения очередности в дома престарелых. Жилые помещения по договорам пожизненной ренты перейдут в собственность Омской области. При этом за гражданином сохранится право проживания в квартире или доме, а деньги могут быть использованы им на получение дополнительных соцуслуг и предоставлению медицинских услуг на дому.
– Для уменьшения очередей в Омской области существуют стационарзамещающие формы соцобслуживания. Например, приемная семья, которая принимает одиноких граждан пожилого возраста, — рассказала РП Светлана Гусева, начальник отдела стационарных форм соцобслуживания минтруда Омской области. — Подопечным может стать пожилой человек, инвалид I, II группы или совершеннолетний недееспособный гражданин, нуждающийся в постороннем уходе. Он должен состоять на учете в Министерстве труда и соцразвития Омской области. Помощнику, то есть приемной семье, назначается ежемесячная выплата за каждого подопечного, но не более чем за троих одновременно. Уход за инвалидами I группы предполагает выплату 8, 9 тысяч рублей в месяц, за остальными категориями граждан — 5,9 тысяч рублей.
В регионе работают два геронтологических центра, три дома-интерната для престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов. Очередь в стационарные учреждения составляет более 500 человек. Срок ожидания в психоневрологические интернаты в среднем длится года два, в дома престарелых — около года.
– Законы, конечно, дают гарантию, но, как показывает практика, попасть в данные учреждения сложно — они переполнены стариками, за которыми некому ухаживать. Даже собрав документы, вы можете ждать путевку из соцзащиты не один год. Потребуется собрать анализы и оформить медкарту. Перечень медицинских заключений довольно большой. Если жилье оформлено в собственность, то оно так и останется за человеком. Муниципальное жилье через полгода отойдет местному муниципалитету, — комментирует РП юрист Игорь Молчанов.
По словам социального работника Ирины Стасович, старики, с которыми она работают, положительно относятся к идее пожизненной ренты.
– У меня пятеро подопечных, — одинокие бабушки, которые оказались не нужны своим родственникам. Старики, как и все остальные люди, разные. Безусловно, есть такие, которые в одиночку просто не выживут — они элементарно не в силах сходить в магазин и ухаживать за собой. Я считаю договор пожизненной ренты неплохой альтернативой дому престарелых, куда попасть довольно сложно. К тому же человек остается в родном доме, в привычной обстановке и не испытывает стресс от того, что его «сдали». Пенсия плюс рента дают достаточную для нормальной жизни поддержку. Пожилые люди очень экономные и неизбалованные. А если родственники хотят, чтобы квартира им по наследству перешла, что ж, «досматривайте» своих стариков. Если не справляетесь — можно сиделку нанять, — отмечает РП Ирина Стасович.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ