Новости – Титульная страница












Титульная страница
Несносные здания

Фото: Александра Мудрац, ИТАР-ТАСС
Власти Ижевска пытаются добиться от застройщиков сноса 130 незаконно построенных домов
7 февраля, 2014 09:02
1 мин
Число незаконных построек в городе растет с каждым годом. Для сравнения, в 2011 году в Ижевске их было 118. Возводятся они в районах индивидуального жилого строительства на улицах Московская, Ленинградская, Владимирская, Областная, Загородная, Парковая и многих других.
Такие незаконно построенные дома вредят прежде всего самим жителям Ижевска, особенно тем, чье жилье находится в непосредственной близости от данных объектов: по причине таких построек происходят коммунальные аварии и сбои в работе инженерных систем, возникают проблемы с канализацией, электрическими сетями, водопроводом, не рассчитанными на дополнительную нагрузку. Не менее важной проблемой являются и кучи строительного мусора, которые оставляют после себя застройщики.
Что касается самих зданий, то, как правило, многие застройщики, начиная незаконное строительство многоэтажных домов, стараются сэкономить абсолютно на всем, отчего сильно страдает качество. Лишь в 70% случаев при таком строительстве используется проектирование, но исполнение этого проекта никто не контролирует и отвечать за надежность построенного жилья некому.
«Повлиять на застройщиков в этом случае могут сами горожане. Поскольку при строительстве нарушаются их права, суды эффективнее работают с заявлениями граждан, нежели муниципалитеты. Администрация может подтвердить нарушение градостроительных зон и то, что многоквартирные дома возводят на земле для ИЖС», цитирует слова замглавы администрации Ижевска по градостроительству Владимира Нестеренко газета «Комсомольская правда».
Все незаконно возведенные жилые дома можно увидеть на интерактивной карте Министерства строительства УР.
Власти Ижевска планируют занести в бюджет средства на проведение экспертной оценки таких зданий. Без такой оценки здание не может быть снесено. Стоимость одной экспертизы составляет 250 тыс. рублей. Если экспертиза подтвердит, что здание построено с нарушением соответствующих норм и не может использоваться как жилое помещение, оно подлежит сносу. По ст. 107 п. 9. судебный пристав может предложить истцу снести здание за свой счет. В этом заключается еще одна сложность: на застройщика необходимо повлиять, заставить его снести возведенные дома.
В качестве примера можно привести ситуацию с трехэтажным домом по ул. 8 Марта, 32. По решению суда его должны снести. Смета на снос составила более 2 млн рублей. Администрация Ижевска регулярно напоминает застройщику о его обязанности, но ответа не получает, оставляя вопрос о незаконной застройке города открытым. Сроки решения данного вопроса также не определены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости