Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

На нефтяной игле не усидели

Власти Тюменской области опасаются сокращения налоговых поступлений в бюджет

Елена Коваленко
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС, SERGEI ILNITSKY.
На последнем комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы депутаты вновь подняли горячий спор вокруг проекта бюджета. Стало понятно, что с налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже можно окончательно проститься и вернуть его не получится. Денег в регионе все меньше и благополучие утекает из рук. К тому же, депутаты усмотрели новый удар по бюджету. Взор думцев обратился к «Роснефти», которая недавно взяла под свой контроль группу Уватовских нефтяных месторождений на юге региона путем покупки компании ТНК-Уват — «дочки» ТНК-ВР.
Начиная заседание думского комитета, с традиционным докладом по ситуации с формированием нового бюджета выступили представители регионального департамента финансов. Чиновники сухо зачитали основные параметры казны и в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) предложили народным избранникам два пути. Причем первый вариант — возвращение налога, сразу окрестили «сказочным» и «бесперспективным, как бы кому не хотелось». Второй же путь предложили взять за новую основу — расширение доходной части за счет своих источников, открытие новых производственных мощностей и привлечения инвестиций.
– Но здесь надо понимать, что особенность инвестиционного производства в том, что в краткосрочный период оно не может дать прибыли, — пояснил представитель департамента финансов. — В то же время, не надо забывать, что создаются рабочие места. Просто надо немного подождать и мы увидим плоды наших усилий.
В этот момент председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов поднял вопрос относительно сменившегося собственника группы Уватовских нефтяных месторождений. Депутат поинтересовался, не станет ли это новым финансовым ударом по региональной казне, ведь показатели уже начали снижаться.
– Смена собственника никаким образом на инвестиционную деятельность не повлияла,
взрывоопасного падения пока нет, — поспешили успокоить депутатов представители областного департамента финансов. Чиновники также добавили, что между нефтяной компанией и областью есть некие «серьезные намерения о дальнейшем сотрудничестве».
Однако такой ответ не устроил председателя профильного комитета.
– Ваш ответ весьма витиеватый. Сменился собственник, и хотелось бы узнать, как это повлияет на доход от налога на прибыль, — не унимался  Фуат Сайфитдинов.
Региональным чиновникам вновь пришлось повторить ранее сказанное, но уже другими словами, в которых, между прочим, и всплыла причина «витиеватости».
– Отношения с инвестором достаточно деликатные, и любое слово может аукнуться, — осторожно признал замдиректора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. — Такого роста поступательного, как в прошлые годы, не происходит и все стабилизировалось. Как и в прошлом году, мы полагаем, что кардинального драматичного падения прибыли налога не произойдет.
Тем не менее, Таранов не рискнул озвучить цифру возможных поступлений в бюджет от нефтяников, так как суммы «еще не спрогнозированы».
Затем масла в огонь подлил лидер думских эсеров Владимир Пискайкин, который разделил мнение, что на «нефтяной игле» уже сидеть не получается, и задался вопросом: как и чем можно стимулировать муниципальные образования на рост собственных доходов.
Не успел обозначить свой вопрос справоросс, как внезапно выступил представитель ЛДПР, депутат Сергей Ефимов.
– Суммы из бюджета изъяты громадные! Собственник ушел очень эффективный, а про нового — «Роснефть» никто не скажет, что он эффективный и пострадает область очень сильно, — эмоционально воскликнул он.
– Сергей Васильевич, я не понимаю о чем вы, — держались региональные чиновники. —
Проект реализуется, он работает. И уже есть договоренности и на три года, ситуация стабильная.
Посматривая на оживших в результате жаркой дискуссии журналистов, «пожар» принялся тушить единоросс Владимир Ульянов. Делать это ему пришлось в одиночку — вице-губернатор Сергей Сарычев хоть и был заявлен на участие в комитете, но отсутствовал из-за приезда Владимира Путина.
– Я вас призываю к здравому смыслу! При чем тут собственник? Пора бы нам научиться экономить на расходах, — поспешил успокоить коллег Ульянов. — Не надо пугать население и наших коллег из муниципальных образований. Сегодня нужно сделать уклон на приоритет эффективного использования денег муниципальными образованиями.
Несмотря на то, что речь шла о возможной потере дохода от налога на прибыль нефтяной компании на юге области, Владимир Ульянов на всякий случай еще раз подчеркнул, что мысли о возвращении доходов от НДПИ неуместны.
– Никто не нас не поддержит в инициативе взять обратно НДПИ. Тогда зачем мы будем показывать, что мы такие красивые, а Госдума такая нехорошая, — пресек дальнейший ход дискуссии депутат.
Черту под обсуждением подвел либерал-демократ Михаил Селюков, который отметил, что в целом «если сравнить с другими регионами, то у Тюменской области неплохой бюджет». А что касается возможной потери поступлений от «Роснефти», то депутат предложил с ними провести дополнительную работу.
– Они хотят платить налоги в Москве, надо задуматься над этим и поговорить с ними, напомнить, что мы вам помогали. Никакой паники нет, — добавил он.
В итоге проект бюджета был принят на комитете, «против» проголосовал лишь депутат Ефимов, его коллега Селюков воздержался.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин