Новости – Титульная страница












Титульная страница
Метит на Олимпиаду
Фото: Ефим Никитин.
Владимирский биатлонист может поехать на зимние Игры в Сочи
28 ноября, 2013 15:06
1 мин
Из спортсменов Владимирской области больше всего шансов попасть на Игры в Сочи-2014 у владимирского биатлониста Алексея Слепова. Так считает начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Владимира Федор Зезюлин.
– Попадание Слепова в команду будет очень большой удачей и победой, — говорит Зезюлин корреспонденту РП. — Для этого надо выложиться на сто процентов. Слепов — наше детище и наша гордость. На его примере будем популяризировать лыжные гонки и биатлон в городе.
С составом олимпийской сборной России ее тренерский штаб определится в начале 2014 года, ближе к февралю. Чтобы быть в числе потенциальных кандидатов, Слепову необходимо для начала пробиться на Кубок мира. Сейчас спортсмен выступает на Кубке Европы в шведском Идре.
Слепов рассказал корреспонденту РП, как проходят соревнования. Он говорит, что качество его стрельбы остается пока нестабильным, но постепенно улучшается. По скорости ходом он уже несколько раз финишировал первым.
– Бегу я быстро. Ходом чувствую себя нормально. Но из-за стрельбы выступлениями не доволен. Может быть, сказалось то, что тут прошел ураган и повредил стену стрельбища. Два дня я не стрелял, вот и расслабился. Поэтому на контрольных тренировках выглядел не слишком уверенно.
– Улучшилась ли твоя стрельба по сравнению с прошлым сезоном?
– Я стал работать на рубеже быстрее и более четко. В процентном отношении точность моей стрельбы выросла где-то на 10%. Да, улучшения не такие быстрые, как у некоторых других спортсменов, перешедших в биатлон. Но они есть, и я знаю, над чем мне работать. Мое слабое звено — стрельба. Вот и будем его подтягивать. Я всего третий год в биатлоне. Наверное, ни один тренер не видел человека, который за пару лет научился стрелять идеально.
– Как оцениваешь свой шанс попасть на Олимпиаду?
– Мне бы очень хотелось этого. Такая цель есть, но я концентрируюсь на конкретных ближайших гонках. Надо улучшать результаты по ходу сезона.
– Что говорят родные? Как поддерживают?
— Чаще всего общаюсь с родителями. Говорят, что нужно работать и верить в свои силы. По близким я очень скучаю — видимся-то редко. Я как-то подсчитывал: во Владимире я провожу всего около двух месяцев.
– Алексей, за тебя болеет вся Владимирская область. Это как-то помогает тебе?
– Знаю, что меня очень поддерживают. Я понимаю, что выступать и за Россию, и за Владимирскую область — это огромная ответственность.
Слепов, воспитанник владимирской школы олимпийского резерва имени Прокуророва, сначала занимался лыжными гонками. В 2007 году он решил перейти в команду знаменитого тренера Анатолия Чепалова, чтобы выступать не только за Владимирскую область, но и за Москву. Поводом для перехода к другому тренеру был финансовый вопрос — в регионе нет работы, которая могла бы помочь развиваться спортсмену профессионально.
В 2010 году Алексей Слепов стал чемпионом России в гонке на 15 километров, после чего его стали считать одним из самых перспективных молодых российских лыжников. В сезоне 2011–2012 начинающий биатлонист выиграл спринт на кубке России в Сочи. Годом позже выиграл две гонки на этапе Кубка Европы. На этих же соревнованиях Слепов стал обладателем «Малого хрустального глобуса» в зачете гонок преследования. Ему присвоили звание мастер спорта международного класса и включили в список лучших спортсменов Владимира.
По итогам первых двух дней Кубка Европы Алексей Слепов вошел в пятерку лучших.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости