Новости – Титульная страница












Титульная страница
Хлорка чистой воды
Фото: Ефим Никитин
Владимирцы недовольны качеством водопроводной воды
2 декабря, 2013 12:57
3 мин
Большинство жителей Владимирской области не довольно качеством водопроводной воды. По показателям остаточности хлора она близка к предельно допустимой норме. За безопасной для здоровья водой владимирцы ходят на городские родники: их недавно почистили и благоустроили.
Официально вода в областном центре соответствует нормативам.
— Качество питьевой водопроводной воды должно удовлетворять требованиям СанПиН,— говорит корреспонденту «Русской Планеты» пресс-секретарь МУП «Владимирводоканал» Елена Ивахненко. — Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу. Наши специалисты проверяют качество воды регулярно. Пробы хорошие.
Помимо технологов муниципального предприятия качество проверяют Роспотребнадзор, прокуратура, сотрудники мэрии.
Во Владимире два крупных водозабора — Судогодский и Нерлинский. Первый обеспечивает водой в основном жителей Юго-Западного района. Они пользуются чистой водой из подземных источников — она практически минеральная. Но Судогодский водозабор не может обеспечить водой всех жителей города. В районе улицы Горького водозабор смешанный. В микрорайоне Добром дома питает исключительно Нерлинский водозабор. Станция старая, первый блок запустили еще в 1965 году. На этом водозаборе построено водоснабжение большей части Владимира. Согласно технологии, взятую из Клязьмы и Нерли воду хлорируют. Эта необходимая и понятная процедура сильно портит вкус воды.
— Вода безопасная, но пить ее нельзя! Утром и вечером из крана льется чистая хлорка. Даже фильтры со сменными кассетами ее не убивают, — жалуется жительница дома по улице Тракторной Вера Фильцова.— Чай заваривать невозможно. Мой муж хлорку даже в борще чувствует. Поэтому приходится из магазина привозить воду в десятилитровых бутылках.
Чтобы решить проблему, необходимо избавиться от хлорирования на Нерлинском водозаборе. По словам начальника отдела по охране окружающей среды городской администрации Сергея Сухопарова, это осуществимо только в далеком будущем.
— Европа внедряет новые технологии. Там не хлорируют воду. Но когда это можно будет реализовать у нас, неясно. Нужны очень внушительные средства.
Помимо двух крупных водозаборов, есть несколько скважин в микрорайонах. Скважину, расположенную в микрорайоне Лесное, закрыли в начале сентября. По данным «Владимирводоканала» — она годами работала без официального разрешения, но местных жителей вполне устраивала. Теперь им предложили пользоваться водопроводной водой. Жители Лесного считают водопроводную воду технической, но выбора у них нет, приходится пить эту.
Всего на территории Владимира расположен 21 источник. Наибольшей популярностью пользуются семь «официальных» родников, которые находятся под постоянным контролем специалистов. Это скважины на Нижней Дуброве, улице Офицерской, Мира, Маяковского, а также источники около стадиона «Торпедо» и в районе речки Сунгирь.
— Еще совсем недавно по качеству заметно отличался Леонтьев родник (расположен на улице Мира — Примеч.авт.), а в остальных вода не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Сейчас вода во всех семи родниках качественная. Показатели не зашкаливают, продолжает Сухопаров. — Пить ее можно всю. Главное — обязательно кипятить.
Качество воды в городских родниках регулярно анализируют. Где-то влага жестче, где-то мягче.
Но проблема в том, что родники очень подвержены воздействию со стороны агрессивной городской среды — чутко реагируют на антропогенные и техногенные загрязнения. Осенью, в сезон дождей, и весной, когда тает снег, показатели качества ухудшаются. Вода портится, потому что вблизи появляются свалки и моют машины.
— Необходимо периодически проводить дезинфекцию. К примеру, в роднике на улице Маяковского мы обнаружили много бактерий и превышение азотнитратов, — рассказывает Сухопаров. — А там садовое товарищество, неподалеку сваливали мусор, хотя, конечно, это запрещено. Мы ликвидировали свалку: через полгода качество воды серьезно улучшилось. Через год окончательно пришло в норму.
Тем не менее, какой бы чистой не была вода из родника, кипятить ее все равно нужно. Хранить в холодильнике жидкость лучше не более трех-четырех дней.
Признав родники частью экосистемы города, которой часто пользуются владимирцы, мэрия поневоле вкладывает деньги в благоустройство этих объектов. Помимо расчистки источника на улице Маяковского, чиновники выделили 917 тыс. рублей из бюджета на ремонт лестницы к Леонтьеву. Отремонтировали в 2012 году, а весной этого года ступеньки потрескались и стали разваливаться. Администрации пришлось несколько раз выставлять неустойку компании, которая занималась ремонтом и давала на эту лестницу гарантию.
Что касается вложений в сами родники, больше всего средств пошло на Казанский. Сергей Сухопаров говорит, что это самый популярный родник в городе — даже в выходные дни здесь не протолкнуться. Люди приезжают на машинах и набирают воду в канистры. На его создание было потрачено 500 тыс. рублей.
— Вывезли мусор, сделали освещение. Несмотря на то, что это особо охранная природная территория, администрация области не помогала финансово. Никак, — сетует Сергей Сухопаров. — По инициативе нового губернатора Светланы Орловой на ключик, наконец, обратили внимание. На областные средства прокопали необходимые канавы. Количество воды увеличилось, жители довольны.
В следующем году работы будут продолжены.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости