Новости – Титульная страница












Титульная страница
Что-то мешает

Голодовку Владимира Жукова осудили региональные власти, политологи и юристы. Фото: скриншот с видео в youtube
Глава Ангарска Владимир Жуков объявил голодовку, требуя отставки городского прокурора
24 октября, 2013 11:24
5 мин
Мэр города Ангарска объявил голодовку. Акция объявлена в знак протеста против работы местной прокуратуры и персонально прокурора города Дмитрия Погудина. 21 октября Жуков в одиночку встал напротив здания городской прокуратуры с плакатом «Прокурора в отставку!». Местные и региональные власти прокомментировали это только через день и довольно резко отозвались о методах «голодающего». Иркутские политологи также не поддержали Жукова. Зато к главе города на следующий день присоединились горожане — во вторник возле здания прокуратуры на пикете были уже больше 20 ангарчан.
С целью привлечь внимание
По словам голодающего главы Ангарска, он «устал терпеть беспредел» местной прокуратуры, а именно игнорирование нарушений прежней городской администрации.
– Факты мошеннических схем с использованием фирм-однодневок были выявлены в ходе пятилетних проверок контрольно-счетной палатой и отделом аудита. Ущерб для города превышает 500 миллионов рублей. Это огромные деньги! Тем не менее, прокуратура по этим фактам никаких действий не предпринимает. Напротив, пытается возбудить дела против ангарчан и работников администрации, которые обращаются с заявлениями о коррупции во властных структурах, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Владимир Жуков.
Глава города пояснил, что голодовку продолжит до тех пор, пока прокуратура не займется делом о коррупции некоторых бывших и действующих работников администрации.
– Иначе народ скажет, что это за власть? И зачем она нужна? — возмущаетсячиновник.
Глава Ангарска обвиняет прокуратуру в создании препятствий для управления хозяйственной частью города. По его словам, надзорный орган тормозил ремонт городских дорог тем, что принуждал администрацию заключать договоры с определенными компаниями-подрядчиками. Также, по признанию Жукова, прокуратура запрещала им проверять управляющие компании, хотя обращения граждан с жалобами на них перенаправляла в городскую администрацию как раз прокуратура.
– Заявляют нам: «Не кошмарьте бизнес!» И это при том, что мы уже выявили серьезный ущерб, нанесенный одной из таких УК. Приведу факты: отдел внутреннего контроля и аудита проверил накануне работу УК «Жилком». Только за два года деятельности по трем домам, которые мы проверяли, имеются «приписки» на сумму в 644 тысячи рублей. Заявления мы написали, однако прокуратура на эти факты закрыла глаза. Вернее, она нас же и пытается наказать с формулировкой «за превышение полномочий». Планируют возбудить административное дело, — поделился с РП Жуков.
Сам прокурор заявлений пока не делал и с прессой общаться отказывается.
– Прокурор не уполномочил меня комментировать эту ситуацию. Соединить вас с ним я не могу, — отвечает журналистам пресс-секретарь Ангарского городского суда Светлана Лукина, обычно предоставляющая информацию о деятельности главы надзорного органа.
Дмитрий Погудин в должность прокурора Ангарска вступил пять лет назад. В течение этих лет он регулярно критиковал работу чиновников муниципалитета. К примеру, Погудинговорил о нарушенияхво время назначения и.о. сити-менеджера Антона Медкодва года назад. В начале нынешнего года прокурор направил в суд два иска на городские власти — о плохой уборке снега и неподобающем состоянии разметки на ангарских дорогах. В мэриис этими обвинениями Погудина несогласились, однако судьяв обоих случаях принял сторону прокурора: администрацию обязали очистить улицы отльда и снега и обновить дорожную разметку.
На фоне молчания «обвиняемого» к пикетчику и присоединившимся к нему горожанам во вторник утром приезжала делегация от областного правительства. Замгубернатора Иркутской области Сергей Дубровин попросил протестующих разойтись, обещая «поставить вопрос на контроль».
Полиция несанкционированный пикет разогнать не пыталась, хотя служебные машины время от времени патрулировали «пятачок» возле прокуратуры.
Сам губернатор озвучил свою позицию только в минувшую среду. По словам Сергея Ерощенко,руководители муниципалитетов должнырешать задачи самостоятельно, не превращая свою известность в инструмент политической борьбы.
– Власть должна исполнять свои непосредственные обязанности. Можно понять, если к таким провокациям с целью привлечь внимание прибегают малоизвестные горожане, не имеющие трибуны. Но не глава города. Мэр всегда может обратиться к горожанам цивилизованно. К примеру, через СМИ. Можно решать проблемы и в судебном порядке, если есть фактический материал. Лично я не собираюсь идти на поводу у подобных спекуляций. Иучаствовать в них не стану, не стоит пытаться меня втянуть в это, — заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на специально созванной по поводу «голодовки» пресс-конференции.
Депутаты думы Ангарского района мнение губернатора разделяют. Так, по словам члена фракции КПРФ Дмитрия Надымова, Жуков признался в своем политическом и управленческом бессилии, не сумев договориться с сотрудниками прокуратуры.
– Глава города с 2008 года пытается найти виновных во власти. Ему всегда кто-то или что-то мешает. Хотя он имеетвсю полноту власти на территории Ангарска, — говорит Надымов.
А его коллега по партии вообще считает, что ангарский градоначальник скоро может оказаться за решеткой.
– Полагаю, столь активное и необычное поведение Владимира Жукова вызвано вероятностью его ареста в ближайшее время, — предположил депутат Вячеслав Иванец.
Мэры наелись
Примечательно, что случай в Ангарске уже не единственный в регионе. Так, в области зафиксирован один подобный «голодный» инцидент и один случай судебной тяжбы между представителями органов власти. «Демарши» происходили в Братске и впоселке Невон Усть-Илимского района.
Голодовку в поселке Невонего глава Иван Приходько объявил еще 14 октября, протестуя против обвинений прокуратуры Усть-Илимского района в свой адрес.Через 4 дня голодать Приходько прекратил, не афишируя итогов акции.
О прекращении голодовки Владимира Жукова стало известно только накануне вечером.
Примерно в это же время нового уровня достиг конфликт между сити-менеджером Братска Еленой Гольцварти мэром города Константином Климовым. Последний подал иск на досрочное расторжение контракта до срока с Гольцварт. На этой неделе суд удовлетворил требование мэра.
– Как с цепи сорвались! Две голодовки в мэрии еще, конечно, не тенденция, но явный намек на нее. Но, лично я думаю, что для того, чтобы показать свое недовольство прокуратурой, можно было использовать способ поудачней. Разве что аутодафе было бы худшим вариантом для самих же мэров. Если серьезно, крайние меры, подобные этим, смотрятся адекватно, когда их используют обычные горожанебез должностей во власти. А управленец в такой ситуации выглядит смешным. Отношение у нашего народа к чиновникам таково, что над ними скорее посмеются, нежели пожалеют. В общем, это говорит о ненормальности положения самоуправления на местах в России: на них лежит большая ответственность, а самостоятельности, в том числе финансовой, нет, — отметил в разговоре с корреспондентом РП иркутский историк и политолог Даниил Иванов.
С экспертом согласен и его коллега Юрий Пронин, который допускает, что в Ангарске может твориться все, о чем заявляет Владимир Жуков, но, тем не менее, поступок его смешон.
– С одной стороны Жуков вполне мог бы примерить на себя роль самоотверженного борца за справедливость. Однако подвижники не могут быть предпринимателями. А он занимается бизнесом. Глава города, безусловно,имеет право выказать поддержку в адрес демонстрантов. Но объявлять голодовку самостоятельно! Это значит признаться, что иначе он не способен справиться со своей работой. И вообще комичная голодовка растянулась уже на 2 дня. Почему? Что-то несолидно заканчивается дело, — замечает Пронин.
Примечательно, но в общемировой практике у мэров есть ограничения на участие в публичных акциях, особенно протестных. Как пояснил «Русской планете» иркутский юрист Сергей Белоголовцев, специализирующийся на конституционном праве, дестабилизировать социальную обстановку в городе недопустимо, даже в случае серьезных недопониманий между представителями госорганов.
– Выходить за рамки права не следует, но Жуков, на мой взгляд, границу правового поля уже перешагнул, — говорит Белоголовцев.
Ситуацию, которую организовали оба управленца, собеседники РП называют неудобной в первую очередь для самих протестующих.
Что касается самих горожан, внимание которых хотели привлечь мэры, то отклик, пожалуй, был получен разве что в Ангарске. На второе утро к «одинокому пикетчику» Жукову присоединилось человек 10 с похожими плакатами. К обеду вторника их количество выросло еще немного, а число горожан, подписавших бумагу в поддержку пикета, превысило 200 человек.
На вопросы корреспондента РП проходившие мимо люди отвечали, что голодовка мэра их тревожит не сильно, но озвученные им проблемы в Ангарске, действительно, имеют место и решить их не могут «вот уже который год».
— В политике я ничего не понимаю.И кто прав, кто виноват, не разберу. Но вижу, что в родном городе толком не делается ничего. И мне, по сути, «по барабану», кто и в чем главнее, пусть просто бардак закончится, — высказал наиболее распространенное пожелание горожан ангарчанин Петр Иванников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости