Новости – Люди












Люди
Мэрское положение

Фото: ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
Владимир Знатков снят с выборов мэра Новосибирска по решению суда
21 марта, 2014 17:44
8 мин
Сегодня суд Центрального района Новосибирска удовлетворил иск кандидата в мэры города Ивана Старикова об отмене регистрации другого кандидата — Владимира Знаткова. Однако у Знаткова есть шансы обжаловать решение в судах высшей инстанции.
Иван Стариков 20 марта написал в своем блоге о причинах, побудивших его обратиться в суд с иском о нарушении избирательного законодательства.
«В Новосибирске только В. Знатков имеет регулярный доступ к телеэфиру, поскольку все новосибирские телекомпании отказались от размещения предвыборной агитации», — пояснил кандидат в мэры.
В сообщении, размещенном на сайте партии «Гражданская инициатива», от которой выдвинулся Стариков, говорится, что Знатков, являясь первым заместителем, а с 10 января 2014 года исполняющим обязанности мэра Новосибирска, систематически использует преимущества своего служебного и должностного положения. А в соответствии с действующим законодательством муниципальные служащие обязаны на время избирательной кампании уходить в отпуск и в течение 5 дней с момента регистрации предоставлять в Избирком копию соответствующего приказа.
По информации, размещенной на сайте Центрального районного суда Новосибирска, жалоба на нарушение избирательного законодательства от Старикова поступила 18 марта и была оперативно рассмотрена уже в 10 утра 20 марта. Иск был удовлетворен в части требования отменить регистрацию Знаткова. Однако решение суда первой инстанции в силу не вступило и может быть обжаловано.
Сам Владимир Знатков заявил журналистам, что против него используется черный пиар и заметил, что не считает, что его снимут с выборов.
– Мне самому позвонили, сообщили, что есть такая ситуация. Там есть юристы, пусть занимаются. Не думаю, что это какая-то вещь серьезная. Так просто не бывает. Думаю, это обычные пиаровские «черные технологии», которые сегодня применяются, даже знаю кем, но комментировать не могу, — сказал Знатков.
По словам председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольги Благо, горизбирком намерен обжаловать решение суда. По мнению Ольги Благо, из тех обстоятельств, которые были исследованы в судебном заседании, не вытекала ни обязанность Знаткова уходить в отпуск, ни использование преимуществ должностного или служебного положения. Она также сообщила, что эту позицию поддержала и прокуратура.
О том, что решение суда будет обязательно обжаловано, заявил сегодня и секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов:
– Устав города предполагает, что действующему мэру не обязательно уходить в отпуск. И на практике это так. Прошло уже огромное число избирательных кампаний по выборам глав городов, где мэры продолжали свою повседневную работу. И это обосновано. Ведь мэру необходимо заниматься городом, проблемами людей, а не только выборами, — говорит Неверов.
По словам Неверова, ЕР планирует усилить работу избирательного штаба в Новосибирске. Руководить штабом вместо вице-губернатора Виктора Козодоя будет депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Карелин.
По мнению новосибирского политолога Дмитрия Березнякова, резкие перемены в политический системе региона накануне выборов могут мобилизовать протестный электорат.
– Подобного рода события провоцируют консолидацию протестного электората, — констатирует Березняков. — Население, наблюдающее за ними, будет голосовать против того хаоса и бардака, который устроили местные элиты накануне выборов. Очевидно, что доля протестного электората возрастет, остается только вопрос — на какую фигуру он будет направлен. И это точно не Знатоков, и это не Ксензов, — уверен Березняков.
Эксперт «Русской планеты» также отметил, что коллапс политической системы в регионе будет дорого стоить и всем игрокам, которые его организовали, и городу в целом. Более серьезная проблема, по словам Березнякова, в том, что сейчас ни в городе, ни в области нет авторитетного политика, способного встать над конфликтом, позиционировать себя как фигуру «вне».
– То, что случилось — это очень плохой политический диагноз, — говорит политолог. — Область вошла в политический клинч. А ситуация со снятием Знаткова с выборов является для кандидата ясным сигналом, что в городе и области существуют политические силы, которые работают против него.
В тоже время, по мнению Березнякова, не исключен вариант с «отыгрыванием», то есть возвращением Знаткова в предвыборную кампанию.
Политолог Владимир Леонтьев уверен, что между отставкой Юрченко и отменой регистрации Знаткова в качестве кандидата в мэры связи нет.
– Существует избирательное законодательство, предусматривающее основания для отстранения кандидата от выборов, в том числе это и использование служебного положения. Именно это и произошло. Знаткову нужно было уйти в отпуск и не пользоваться административным ресурсом, — говорит Леонтьев. — Нарушения были, и сейчас Новосибирск об этих нарушениях узнает.
По мнению Леонтьева, сейчас в избирательной гонке определились три фаворита — Ксензов, Знатков и Локоть. В случае если Знатков все-таки ее покинет, то лидеры не изменятся.
– Голоса Знаткова распределятся между кандидатами, но при этом нужно учитывать, что Локоть уже набрал свой электорат «под завязку». Причем это электорат протестный — не за Локтя как за мэра, а против власти. Кроме того, те, кто собирался голосовать за Знаткова — бюджетники, учителя — не отдадут свои голоса Локтю. И большая их часть «отойдет» к Ксензову.
До тех пор, пока решение суда не вступило в силу, Владимир Знатков остается кандидатом в мэры Новосибирска. Выборы пройдут в воскресенье, 6 апреля. Таким образом, на обжалование решения суда у кандидата остается чуть более двух недель.
18 марта указом президента от занимаемой должности был освобожден губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. После этого в его рабочем кабинете и квартире прошли обыски, результатом которых стало изъятие документов. Следственный комитет сообщал, что обыски связаны с расследуемым уголовным делом о мошенничестве. Оно возбуждено по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске, по заниженной стоимости. По этому делу Юрченко проходит свидетелем. Вчера, 20 марта, Василий Юрченко давал показания уже по другому делу, возбужденному в отношении его бывшего подчиненного — экс-руководителя департамента физической культуры и спорта облправительства Валерия Ярова. Ярову инкриминируется получение взятки. Следствие считает, что, работая в должности руководителя департамента, Валерий Яров требовал откаты за бюджетное финансирование от новосибирского клуба пляжного волейбола «Сибирь-Волей». После того как на чиновника возбудили уголовное дело, он сначала был отстранен от должности, а затем уволен.
Сейчас, по данным НГС.НОВОСТИ, экс-губернатор находится в больнице, куда был госпитализирован накануне. Причины госпитализации на данный момент неизвестны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости