Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Экономить будем на всем»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал жителям региона о том, что их ждет в будущем
Елена Коваленко
3 декабря, 2013 14:07
2 мин

Губернатор 1,5 часа отвечал на вопросы тюменцев. Фото с сайта тюменского отделения партии «Единая Россия» 

>Прямой эфир транслировался из зала Тюменской областной научной библиотеки. Кроме губернатора в студии присутствовали: ведущие Роман Явныч и Ксения Казанцева, а также представители тюменской общественности, лидеры инициативных групп, представители бизнес сферы, журналисты и сотрудники колл-центра.
Напомним, это третья по счету встреча жителей области с губернатором, вопросы для нее присылали заранее. Также спрашивать можно было в прямом эфире: студия не раз выходила на прямую связь с другими городами области.
Начали разговор с Олимпиады. Тем более что скоро через Тюмень должен пройти Олимпийский огонь. В списке факелоносцев несколько десятков жителей области, в том числе и сам Якушев. Ведущие спросили, за кого болеет губернатор.
– Больше всего нервов будет потрачено на биатлон, потому что и в мужской, и женской командах есть наши представители. Мы будем болеть за них, чтобы у них все получилось и прошло удачно. Конечно, будем болеть за хоккей, за сноуборд. Там у россиян тоже есть возможности завоевать медали. Мы будем болеть за саночников, где видно серьезное развитие и имеются хорошие шансы на олимпийские медали. Даже там, где у нас нет больших шансов, например, прыжки с трамплина или двоеборье, будем болеть за наших ребят, — рассказал Якушев.
Глава региона считает, что эстафета Олимпийского огня объединяет страну вокруг одной идеи и демонстрирует ее многообразие. По его мнению, мероприятие важно и для развития спорта, и для развития патриотического воспитания.
От позитивных вопросов плавно перешли к проблемным, в первую очередь, к образованию. Преподаватель вуза Светлана Глущенко спросила главу региона о высшем образовании в регионе, которое, по ее оценкам, «находится в плачевном состоянии»: «Вузы в Тобольске и Ишиме закрыл, присоединив их к ТюмГУ, а сам университет не стал ни федеральным, ни исследовательским. Доктора наук из года в год уезжают из Тюмени, права преподавателей не защищены. Что вы, как губернатор, предпринимаете в этом направлении?», — спросила женщина.
Владимир Якушев поспешил пояснить, что образование — это, прежде всего, полномочия федерального уровня. При этом назвал объединение полезным для учебных заведений.
– Мы приняли решение объединить вузы Ишима и Тобольска в одном комплексе на базе Тюменского государственного университета. Появилось три площадки, где готовят преподавателей для общеобразовательных учреждений, — отметил Якушев.
Преобразования затронут, по словам губернатора, и нефтегазовый университет.
Тем не менее, Якушев сообщил, что программа по субсидированию жилья для молодых учителей, будет работать до 2016 года.
Ведущая программы Ксения Казанцева напомнила губернатору о его недавнем неблагополучном экономическом прогнозе. «В нынешнем послании областной думе вы говорили о том, что «придется затянуть пояс потуже». Если можно с этого места поподробнее — на чем будем экономить?», — спросила Ксения.
– Экономить будем на всем. Будем более рачительно относиться к тем ресурсам, которые есть на сегодняшний день. У нас, я считаю, хорошие выверенные программы, и главный девиз, по которому мы, — все программы должны быть долгосрочными, только тогда мы можем получать эффект. Сказать, что мы от чего-то отказываемся, нельзя. Этого нет. Мы будем поддерживать АПК, промышленность, малый бизнес, здравоохранение, образование, — заверил Якушев.
Вопросы транспортной инфрастрктуры больше всего волновали жителей Тобольска. В прямом эфире они спросили губернатора о строительстве аэропорта в их городе и введении скоростных поездов ближнего следования.
Что касается воздушного сообщения, Якушев отметил, что необходимо обосновать технико-экономические возможности строительства аэропорта.
– Чтобы текущие затраты покрывать, нужно обеспечить поток пассажиров. Поэтому здесь необходимо все четко просчитать, — заявил губернатор. — Вопросы с железной дорогой также решаются совместно с Минтрасом.
Транспортный и дорожный вопросы вообще оказались одними из наиболее животрепещущих в области. Так, говоря о перспективах развития Тюмени, глава региона рассказал, что в планах по благоустройству города предусмотрено строительство большого количества надземных переходов. Все они будут расположены на оживленных дорогах, но не в центре города. Это, по словам главы региона, должно облегчить движение на магистралях Тюмени.
Конференция длилась полтора часа. Всего губернатору, как и в прошлом году, прислали более 1000 вопросов. Ответы не те, что не попали в эфир, будут отправлены лично их авторам на электронную или обычную почту.
темы
2 мин