Новости – Люди












Люди
Проснулись без мэра

Фото: ИТАР-ТАСС/ Федор Резник
Владимир Городецкий назначен вице-губернатором и куратором создания новосибирской агломерации
9 января, 2014 13:34
8 мин
Первый рабочий день 2014 года для мэра Новосибирска Владимира Городецкого начался с брифинга — совместного с губернатором области Василием Юрченко. Покинул мероприятие Городецкий уже в должности вице-губернатора НСО.
Владимир Городецкий управлял Новосибирском почти 3 срока.
– За 13 лет моей работы мэром наш город серьезно изменился, и в этом я вижу заслугу как моей команды, так и всех горожан, — оценил Владимир Городецкий свою работу.
И. о. мэра города стал первый заместитель мэра Владимир Знатков, хорошо известный новосибирцам сначала как глава Октябрьского района, затем руководитель сложнейшего городского направления — жилищно-коммунального хозяйства, — и вице-мэр. Политологи считают его назначение хоть и предсказуемым, но неожиданным. Новость об уходе мэра просто ошеломила как горожан, так и тех, кто профессионально занимается изучением политических элит региона. Политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории гуманитарного факультета НГУ Владимир Шишкин в беседе с корреспондентом «Русской планеты» прокомментировал кадровые перестановки в области:
– Если все варианты, которые оговаривались ранее, осуществимы, то вполне возможно, Владимир Городецкий предназначается на место губернатора НСО, но, с другой стороны, этому противоречит его немолодой возраст.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обосновал новое назначение так:
– Новосибирская область ведет масштабный и стратегически важный проект создания новосибирской агломерации, и я не вижу лучшей кандидатуры для его практической реализации, кроме Владимира Филипповича Городецкого.
Доводами в пользу нового назначения Городецкого губернатор считает и колоссальный опыт в должности мэра крупнейшего муниципального образования страны, и президентство в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, и активное участие в разработке и реализации нескольких федеральных законов — в первую очередь ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Срок полномочий Владимира Городецкого в должности мэра должен был закончиться в марте 2014 года, а его неожиданный уход с этого поста сдвинет выборы на несколько месяцев вперед, а потому спутает все планы политических оппонентов, которые, по мнению регионоведов, попросту не успеют к ним подготовиться.
По мнению оппозиционного кандидата в мэры Новосибирска Ильи Пономарева, высказанному в его ЖЖ, для достижения желаемой победы на выборах власть сначала сделала переход от двухтуровой к однотуровой системе выборов, а затем и вовсе спровоцировала отставкой Владимира Городецкого досрочные выборы. Депутат полагает, что целью политтехнологов от власти является «минимальная явка, создание ощущения предрешенности результата выборов». В связи с этим Пономарев обратился ко всем кандидатам в мэры от оппозиции с призывом консолидироваться и снять свои кандидатуры накануне выборов в пользу того из них, чьи шансы на победу будут выше других, по оценкам независимых соцопросов. При этом он считает реальными претендентами на победу в предстоящих выборах лишь двух кандидатов: депутата ГД РФ и лидера коммунистов Новосибирской области Анатолия Локтя и себя.
Леонид Савинов, кандидат политических наук, член Российской ассоциации политической науки, комментирует РП отставку Владимира Городецкого так:
– Ситуация с отставкой Городецкого — секрет Полишинеля. Идет позиционная борьба между двумя центрами — полпредом президента и губернатором НСО. В этой борьбе переход Городецкого в областное правительство — первая часть, начало большого политического спектакля. Нынешний исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков, по-моему, фигура техническая. Скорее всего, затем будет назначен другой и. о. И скорее всего эта фигура станет реальным кандидатом в мэры от партии власти и будет ставленником губернатора. В этой ситуации неопределенности несколько усиливаются позиции претендента от коммунистов Анатолия Локтя. Последний является очень сильной фигурой в этой игре, и областная власть начала сложную многоходовку. Однако усиление позиции Локтя в сложившейся ситуации временное. Все зависит от того, кто будет реальным кандидатом в мэры от партии власти. Не будем отбрасывать и фактор полпреда президента Виктора Толоконского. Его авторитет и позиция на политическом пространстве НСО очень сильны.
Анатолий Локоть в беседе с нашим корреспондентом пояснил, что ничего неожиданного не произошло, действия от власти были ожидаемы и предсказуемы:
– Мы обсуждали такой вариант развития событий еще за 2 недели до нового года. Пикантность ситуации заключается лишь в том, что тогда Городецкий отметал любую возможность своей досрочной отставки. И еще один важный момент — мэр ушел в отставку, хотя я сторонник того, что его заставили уйти, за неделю до своего годового отчета и теперь не понятно, кто должен будет держать ответ перед депутатами Горсовета. А так абсолютно ничего не поменялось, запущен сценарий досрочных выборов, досрочная отставка — досрочные выборы. Операция «преемник», такой сценарий тоже известен, когда ставится кандидат, который должен будет раскрутиться. Другой разговор, что сейчас очевидны планы провести ураганную избирательную компанию с использованием административного ресурса, скорее всего, рассчитанную на низкую явку избирателей. И самое печальное в этой истории и неприличное, это то, что мнение избирателей в этом отношении находится на последнем месте.
Анатолий Локоть подчеркнул, что позиция КПРФ среди избирателей на территории НСО уже несколько лет очень крепка и что он, вопреки прогнозам СМИ, что Локоть имеет гораздо более высокие амбиции, чем быть главой муниципалитета, действительно намерен претендовать на пост мэра города.
– У нашей организации есть очень хороший опыт консолидации и умение объединять оппозиционные силы. Мы настолько четко их реализовали на выборах в Областной совет в 2010 году, а затем в Госдуму в 2011, что в последующем мы только увеличивали свои результаты. На выборах в 2011 году в городе Новосибирске во всех десяти районах победила КПРФ, и в основном за счет консолидации. Мы постоянно находимся в диалоге с оппозиционными политическими силами и общественными объединениями и сейчас мы предлагаем провести совещание всех оппозиционных кандидатов, для того чтобы выработать совместную тактику и стратегию проведения избирательной кампании. Надо сложиться всем в одного сильнейшего с тем чтобы победить, если мы действительно хотим победы.
Решение о назначении выборов Совет депутатов может принять не ранее, чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования, — пишет издание «НГС.Новости» со ссылкой на представителя горизбиркома. Таким образом, выборы состоятся не позднее 9 июля, однако точную дату Совет депутатов города пока назвать не может.
Чтобы развеять сомнения горожан насчет добровольности своей отставки, Владимир Городецкий заявил:
– Внутренне, для себя, я не ставил задачи идти на четвертый срок в качестве мэра, тем более что новые задачи, стоящие перед городом, требуют свежего взгляда на их решение. Не скрою, предложение Василия Алексеевича принять участие в реализации сложнейшего и интереснейшего проекта, касающегося не только Новосибирска, но и большей части Новосибирской области, было очень интересным для меня.
На новом месте Городецкий займется развитием новосибирской агломерации, в которую помимо самого Новосибирска входят Бердск, Искитим, Обь, рабочий поселок Краснообск и наукоград Кольцово. Население агломерации составляет около 1,9 млн человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости