Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ларечное сопротивление

Фото: Денис Федоров
Владельцы киосков Самары объединяются в борьбе за бизнес против городской администрации
10 сентября, 2013 12:17
2 мин
Предприниматели Самары намерены в судебном порядке добиваться пересмотра схемы расположения торговых точек на территории городского округа. Об этом представители инициативной группы бизнесменов заявили на заседании комиссии по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Общественной палаты Самарской области. По мнению владельцев малого бизнеса, городская администрация в сговоре с региональными властями нарушают действующее законодательство, прикрываясь «наведением порядка в торговой сфере».
Как сообщил «Русской планете» представитель инициативной группы предпринимателей Владимир Симбиркин, самарские бизнесмены намерены создать общественную организацию, которая будет отстаивать права тех, кто занимается малым и средним бизнесом в Самаре. В организацию уже пожелали вступить около 40 человек, в будущем в ее состав будет пополняться владельцами торговых точек и их наемными сотрудниками. Уже собран весь пакет документов, чтобы подать на регистрацию профсоюза в Министерство юстиции.
Основной претензией протестующих предпринимателей к самарским властям является незаконно утвержденная схема размещения нестационарных объектов потребительского рынка по Самаре. Она была утверждена 19 апреля текущего года, но на обсуждение с представителями общественности не выносилась. Согласно документу, схема подразумевает наличие на территории города только 94 киосков из 3,5 тыс. существующих. Несмотря на то, что администрация обещает не ликвидировать бизнес каждой торговой точки полностью, никаких вариантов предпринимателям чиновники не предлагают.
В пресс-службе мэрии «Русской планете» рассказали, что рассматривается возможность внесения в схему НТО еще нескольких торговых объектов, однако количество не уточнили. По словам предпринимателей, количество может быть увеличено до 1 тыс. киосков, но это не устроит малый бизнес. Будущая общественная организация предпринимателей будет добиваться узаконивания размещения по крайней мере 2,5 тыс. торговых точек.
- Власти говорят одно, а делают другое. Я лично месяц назад одним из первых подал весь пакет документов на включение моей торговой точки в схему в схему НТО. Никакого движения со стороны администрации пока не замечено, — рассказал «Русской планете» Симбиркин.
В мэрии сообщили, что торговые объекты, которые не вошли в схему НТО, но имеют действующие договоры аренды земли, сноситься не будут — это изложено в разъяснении к документу. Большинство точек работают в Самаре без разрешения либо расположены на линиях электропередач, на газопроводах и других инженерных сетях. Также они могут занимать газон или мешать проходу по тротуарам.
– Я согласен — документ, конечно, вызвал массу вопросов уже потому, что для Самары он новый. Но сейчас мы, исходя из ФЗ-381 «О торговле», исполняем все нормы и требования в торговой отрасли, которые должны быть, — приводит слова руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Вадима Кирпичникова пресс-служба мэрии обратившемуся за разъяснениями корреспонденту «Русской планеты». — Мы уберем с улиц Самары те объекты, которые никогда не имели никакой разрешительной документации. После утверждения регламента о внесении изменений в схему мы выйдем на определенную периодичность ее дополнения. Мое мнение, что в схему изменения должны вноситься ежеквартально.
Катализатором открытого конфликта предпринимателей и администрации Самары стал конфликт вокруг сноса киосков в районе рынка «Лотос» на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. 23 июля 2013 года владельцы киосков и продавцы устроили стихийный митинг возле торговых рядов, протестуя против незаконных действий властей. «Чистке» в этому году были подвержены и ряд других рынков и городских улиц. Так, с ул. Гагарина было ликвидировано более 100 киосков, работающих без разрешения.
В Арбитражный суд Самарской области было подано уже несколько заявлений от фирм — владельцев сетей торговых точек, в частности от ООО «Самарский хлеб», которое требует отменить постановление мэрии об утверждении схемы НТО. Также существенно сократится и сеть Роспечати — единственной в Самаре продающей прессу. Киосков Роспечати останется всего четыре.
- В 90-е годы я работал учителем. Потом настали очень тяжелые времена, в результате чего я решил заняться торговлей, — рассказал «Русской планете» предприниматель Анатолий Палагин. — Надо было кормить семью и оплачивать образование ребенку. Сначала торговал сигаретами, потом оптическими очками, хозяйственными товарами. Дело постепенно развивалось — я снял небольшой торговый павильон, где до сих пор и веду бизнес. Конечно, поборы идут со всех сторон, но выхода другого просто нет. Мы были бы согласны даже на дополнительные пошлины, но пережить то, что наш павильон просто вывезут и утилизируют, мы не сможем. Куда пойдут тысячи безработных торговцев — этого власти пока никак не объясняют.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости