Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Погиб от ран в августе 1905 года»

Впервые за 100 лет Россия изучает кладбище времен Русско-японской войны, найденное в Китае
Юлия Старинова
6 ноября, 2015 13:16
7 мин

Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея

В Благовещенске в Амурском областном краеведческом музее 5 ноября открылась выставка артефактов из так называемой Сыпинской коллекции. Вещи совершенно обычные: нательные крестики, цепочки, образки, обручальные кольца. Все они изготовлены в конце XIX — начале XX века и сами по себе особой исторической и художественной ценности, как отмечают эксперты, не представляют. Нашли их случайно — раскопали обычные строители. И все же специалисты считают эти предметы уникальными.
– Прежде всего, совместная российско-китайская поисковая экспедиция «Вахта памяти. Китай-2015», благодаря которой и удалось обнаружить захоронения, проходила впервые за всю историю взаимоотношений двух стран, — рассказывает РП Сергей Орлов, руководитель общественно-государственного проекта «Историческая память в Приамурье». — Экспедиция была организована ради того, чтобы разыскать могилы советских воинов времен Второй мировой войны. И это кладбище периода Русско-японской войны 1904–1905 годов найдено было, по сути, случайно.
Причем обнаружили его не поисковики, а строители. В одном из поселков городского округа Сыпин начали строить торговый центр и раскопали заброшенное захоронение, о существовании которого никто и не подозревал. О находке китайская сторона сообщила в российское посольство. Так было найдено первое за сто лет кладбище русских воинов на территории Китая.
Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея
Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея
– Найдены были две большие братские могилы, и ряд фактов указывает на то, что это уже повторное захоронение, состоявшееся в 1912 году, — говорит Сергей Орлов. — Хочу отметить, что после 1914 года со стороны России не предпринималось никаких действий по поиску могил погибших в тот период. Вскоре после Русско-японской войны была создана комиссия по увековечению памяти воинов сухопутных войск. Ее деятельностью руководила великая княгиня Ольга Александровна Ольденбургская, и отделения комиссии весьма активно работали по всей России. Но с началом Первой мировой войны эта деятельность была приостановлена, и до сих пор ее никто не возобновлял. Сейчас мы можем ориентироваться только на источник 1938 года, в котором указано, что на северо-востоке Китая, в том числе в провинции Цзилинь, где и находится городской округ Сыпин, было 17 захоронений русских воинов времен войны 1904–1905 гг. Сыпинское кладбище стало первым, обнаруженным с тех пор.
Могилы в Сыпине были заброшены еще в 1930-е годы. В двух братских захоронениях нашлись останки не менее чем 59 человек. Из них 40 — так называемые полные, то есть сохранившиеся в достаточной степени, чтобы идентифицировать по ним личности погибших. Это 39 мужчин и одна женщина. Еще 19 — фрагментированные.
– Китайские строители не знали, что там кладбище, поэтому останки были подняты не археологическими методами, а, собственно говоря, строительными, оттого и находятся в соответствующем состоянии. Но к китайской стороне в данном случае нет и не может быть никаких претензий, — замечает Орлов.
Бойцов предадут земле в России 17 ноября со всеми почестями. А девять украшений, крестиков и образков, которые раскопали вместе с ними, будут исследовать.
– Предметы пролежали в земле более 100 лет и находились в ужасающем состоянии. Свое дело сделали и коррозия, и загрязнения, изображения на предметах не «читались», — рассказывает РП Елена Иванова, заместитель директора Амурского областного краеведческого музея. — С находками работали историки, искусствоведы, культурологи, химики. В результате удалось установить в том числе мастеров и места изготовления предметов, технологии их производства. Отмечу, что воинские артефакты — погоны, элементы снаряжения, обмундирования и так далее — из Китая вывезены не были, по закону это невозможно.
Сами по себе артефакты «Сыпинской коллекции» — это обычные, ординарные вещи, которые были в ходу 100 лет назад. Но важно то, что они могут рассказать о конкретных людях — своих владельцах.
– Эксперты изучили, в частности, находящиеся на украшениях клейма мастеров, пробирные клейма, так удалось примерно установить места и время, когда они были изготовлены, — рассказывает РП Денис Волков, директор Центра по сохранению культурного наследия Амурской области. — Сделаны эти вещи были в Нижнем Новгороде, один из нательных крестов, согласно пробирному реестру, изготовлен в селе Красном Костромской губернии. А образок, который был на женщине, сделан кустарным способом: изображения на медальоне процарапаны, чернение велось также «народными» методами. На одной стороне образка изображена Параскева Пятница, на другой Серафим Саровский. И это тоже зацепка: Серафим Саровский был канонизирован только в июле 1903 года, и первые иконки и образки с его изображением выдавались участникам торжеств в честь канонизации, в частности обитательницам Арзамасского женского монастыря.
Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея
Фото: сайт Амурского областного краеведческого музея
С останками работали и антропологи, и судмедэксперты. О той самой женщине, обладательнице «двойного» образка, известно, что ей от 40 до 50 лет. Скорее всего, она из низшего сословия: на это указывают поврежденные зубы, которые явно никогда в жизни не лечили, и наросты и следы артрита на суставах пальцев рук из-за тяжелого физического труда. Возможно, под Сыпином она работала санитаркой или прачкой.
Пока удалось достоверно установить личность только одного погибшего. Это подполковник 118-го Шуйского полка Петр Григорьевич Евдокимов, скончавшийся от ран в августе 1905 года. Известно о нем также, что родился он 5 октября 1850-го, православный, был женат, имел четверых детей, в юности окончил пехотное училище, участвовал в нескольких военных кампаниях, был награжден орденами, свой воинский и жизненный путь закончил командиром батальона.
Об остальных пока сведения общего плана. Точно можно сказать, что это молодые мужчины, преимущественно 25–35 лет (лишь двоим за 50), европеоидного типа, высокие — ростом 190 см и выше, а это может косвенно указывать их службу в гвардейском воинском соединении.
Постепенно, по крупицам, информация будет собрана и о них, говорят исследователи.
– Сейчас нам предстоит изучить исторические документы и вплотную заняться исследованием северо-восточных территорий Китая, где могут быть обнаружены и другие могилы русских воинов. Это, в общем, немного — всего 1,5 млн квадратных километров, — замечает Сергей Орлов.
А экспонаты из «Сыпинской коллекции» будут выставлены в Благовещенске до 15 ноября, затем вернутся в Китай, в российское посольство. Время посмотреть на них у амурчан еще есть. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ