Новости – Люди












Люди
«Даже в годы войны проводились краевые выставки картин»

Экспонаты выставки. Фото: Вера Чеботарева / «Русская планета»
В Чите открылась совместная экспозиция опытных и молодых художников Забайкалья
10 ноября, 2015 11:00
5 мин
10 ноября в Музейно-выставочном центре Забайкальского края торжественно открылась отчетная выставка забайкальских художников. В этом году ее разделили на две части: на одном этаже расположилась экспозиция членов краевого Союза художников, на другом — работы молодых авторов, еще не вошедших в союз, и просто любителей. Корреспондент «Русской планеты» побывала на церемонии открытия.
Для участников выставки существовало одно условие: работы, заявленные для экспозиции, не должны были выставляться ранее.
– Это результат творческого года художников, — говорит заместитель директора по научной и выставочной деятельности Музейно-выставочного центра Забайкальского края Андрей Букин. — Это 75-я по счету выставка, юбилейная. Даже в годы войны проводились краевые выставки художников. Но в стенах нашего центра она 30-я — тоже круглая дата, для нас и для художников-участников это большой праздник и, поистине, культурное событие для Забайкалья.
Определенной тематики у выставки нет. С натюрмортами соседствуют портреты, с пейзажами — этюды, масло, графика, акварель и смешанная техника выполнения полотен. Здесь же, на открытии выставки некоторых молодых авторов «посвятили» в Союз художников и выдали им членские билеты.
– Это почетно для меня, это признание моих возможностей и стимул расти и развиваться, — говорит одна из таких художниц Валерия Моргунова. — Я люблю писать карандашом и углем. В принципе, такие картины и выставлены сегодня здесь. Натурные постановки сочностью красок не отличаются. И есть другая причина: не всегда получается работать маслом. Я пишу дома, не в мастерской, а у меня двухмесячный малыш, масло пахнет специфически, поэтому стараюсь его не использовать. Да и по настроению, по душе мне больше графика.
В планах Валерии на ближайший год — устроить выставку в стиле стимпанк, где будут представлены работы из металла ее авторства и ее коллег.

Один из экспонатов выставки. Фото: Вера Чеботарева / «Русская планета»
Один из экспонатов выставки. Фото: Вера Чеботарева / «Русская планета»
– Это моя вторая выставка. Или первая, если по-настоящему, — говорит Татьяна Шевченко, выставившая свои морские пейзажи. — Дело в том, что в прошлом году я заявила 10 работ, ни одну из которых комиссия не допустила к экспозиции. По разным причинам: и оформление было неподобающим, и сам сюжет, и техника. Я постаралась учесть все замечания и вот, в этом году представила три полотна — все здесь, на стене зала показаны публике. Для меня это достижение. В том году, помню, я очень огорчилась. Художнику тяжело смириться, когда его творчество критикуют и не принимают. В этот раз я счастлива.
Однако и в этом году были расстройства. Картины не всех авторов прошли отбор и попали на вернисаж.
– Традиционно краевые выставки проходят под эгидой Союза художников, — говорит РП куратор выставки Илья Жарков. — В этом году было два этапа заседания выставочного комитета: один для города и второй для края, потому что многие художники, чьи работы вы сегодня видите, везли их из населенных пунктов края. Критерии следующие: внешняя эстетичность работы, правильность оформления, безошибочная перспектива на полотне, верная композиция. В этом году была работа, которую не пропустили. Она слишком выбивалась бы из общей канвы. И, полагаю, для самого художника это было бы не очень хорошо.
Среди почетных гостей на открытии был заслуженный художник РФ, член Союза художников РФ Валентин Кандалов.
– Я могу сказать, что, по сравнению с прошлым годом, выставка выросла в профессиональном плане. И талантливые ребята есть. Но я смотрю критически на произведения. И считаю правильным найти нужные слова для автора, чтобы не обидеть его творческую душу и не отбить вдохновение писать дальше, но сказать правду. Вот, к примеру, группа пейзажей, возле которых мы беседуем. Посмотрите, какая четкость выписанности леса, который где-то в дали. Мы ведь не видим глазом каждый листик так далеко от нас. Это и на картине должно быть. А то идеализация получается, а это неестественно и непрофессионально. Вот здесь, к примеру, яркие, даже ядовитые тона выбраны для неба. Это тоже неправда. Постараюсь сегодня увидеться с автором и побеседовать об этом аккуратно, — отметил Валентин Кандалов.
Отчетная выставка продлится до 9 декабря 2015 года. По словам организаторов, продаваться картины с экспозиции не будут. Уже сейчас есть желающие приобрести понравившиеся полотна, но это можно будет обсудить лично с авторами после закрытия вернисажа. В общей сложности в рамках проекта выставлены 195 картин 50 авторов.
– В этом году мы придумали некое новшество, чтобы как-то подчеркнуть для посетителей юбилей этой выставки, — говорит Андрей Букин. — Каждый из нас ведь видит картину по-разному. И я иной раз смотрю на полотно и не понимаю, что хотел сказать автор. А пообщавшись с ним, ясно видишь смысл и посыл работы. Так вот, на нашем сайте будет опубликован график встреч с художниками, которые согласились ответить на вопросы посетителей о своем творчестве. Мы считаем это интересным и новым. Надеемся, что гости выставки оценят эту идею.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости