По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Устаревшая профессия

Выпускники педагогических вузов Забайкалья не хотят работать по специальности

Елена Коваленко
27 ноября, 2013 05:31
2 мин
Молодых учителей в Забайкальском крае стараются удерживать в школах благодаря энтузиазму. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
С проблемой старения кадров в школах Забайкалья столкнулись достаточно давно. Основные причины этого: низкий уровень зарплат и резкое падение статуса профессии. Сегодня едва ли не пятая часть учителей в региональных школах, как рассказали «Русской планете» в министерстве образования Забайкальского края, люди пенсионного возраста.
По словам главного специалиста-эксперта краевого министерства образования Елены Дедюхиной, в школах Забайкальского края сейчас не хватает 675 учителей. Особенно тяжелая ситуация с молодыми педагогами: выпускники местных вузов идут в профессию крайне неохотно.
 — Хотя молодые специалисты для нас всегда в приоритете и даже получают прибавку в размере 20% от оклада, — пояснила Дедюхина.
Впрочем, прибавка эта не существенная. По данным Забайкалкрайстата, средняя зарплата школьных учителей в регионе в первом полугодии 2013-го года составила более 25 тыс. рублей. Но на практике подобные цифры в расчетных листах молодых педагогов, работающих на одну ставку, не часто встречаются.
– Когда ты отдаешься ученикам полностью, вкладываешь в них свои знания и умения, воспитываешь, участвуешь в формировании их личности — это удивительное время, — поделился с «Русской планетой» учитель информатики Иван Иконников. — Жаль, что в наше время такую работу не ценят. Зарплаты хватает только на одного человека и то не на весь месяц. Как жить на эти деньги, если есть любимая жена и дети, неизвестно.
Справедливости ради, нужно заметить, что на федеральном и региональном уровне проблему с привлечением молодых специалистов в школы решить пытаются. В 2010-2011 годах в регионе молодым учителям, готовым три года отработать в сельских школах, выплачивали из федерального бюджета по 500 тыс. рублей подъемных. Благодаря этому районы Забайкальского края получили 66 новых педагогов. Вообще в 2011 году общее количество молодых специалистов, работающих в среднем образовании, начало медленно увеличиваться. И по данным минобразования Забайкалья, сегодня в подведомственных им школах трудится порядка 1700 педагогов со стажем работы меньше пяти лет. Это 16,2% от общего числа учителей края. Но сейчас действие федеральной программы закончилась.
Год назад правительство края внесло учителей в список тех, кто имеет право на включение в программу по льготному ипотечному кредитованию. Но пока феерических результатов это решение не принесло.
– В прошлом году из 210 учителей, принявших участие в программе, 48 получили отказ, — говорит Елена Дедюхина. — Причины разные: несоответствие обязательным условиям, неверно заполненные или не вовремя отправленные документы, самостоятельный отказ. Собранный пакет документов был направлен в Министерство территориального развития региона, а далее — в кредитные организации. На последнем этапе и стали происходить заминки. Некоторым кредит не одобрил банк, кто-то сам не решился участвовать в программе, ссылаясь на невозможность оплатить первоначальный взнос.
Кроме финансовых стимулов региональные власти пытаются использовать и нематериальные.
Для этого в Забайкалье действует особый проект — Всероссийская школа молодого ученого педагога-исследователя и лидера в молодежной политике. Организаторы отмечают, что многие уставшие и отчаявшиеся молодые учителя после участия в проекте отказываются от мысли уйти из профессии. Вдохновленные успехами, они не собираются останавливаться на достигнутом.
– Идея президента о том, чтобы в каждом округе было свое подобие всероссийского молодежного форума «Селигер», была подхвачена, и уже в следующем году планируется изменить формат нашей традиционной всероссийской школы молодого педагога, — делится планами на будущее с «Русской планетой» главный специалист аппарата крайкома профсоюза работников народного образования и науки Светлана Балабон. — Проект Всесибирской школы, на которую соберутся молодые учителя Сибирского Федерального округа, уже одобрен.
В планах также создание инициативной группы в каждом районе края, обязательные поездки по районам специалистов с мастер-классами и прочими обучающими программами. По словам Светланы Балабон, в состав главного совета войдет по одному представителю от каждого муниципального района Забайкалья. А первая обучающая поездка состоится уже на ближайших зимних каникулах.
Помимо этого, в краевом министерстве образования обещают продолжать работу по привлечению молодежи в школы. В планах ведомства набирать студентов по контрактно-целевому приему на педагогические специальности. Уже по окончании этого учебного года 45 забайкальских школьников смогут поступить в вуз с условием: после выпуска они в обязательном порядке пойдут работать в школу.
темы
2 мин