Новости – Люди












Люди
Иеговое дело

Фото: Евгений Епанчинцев, ИТАР-ТАСС
Семерым из шестнадцати свидетелей Иеговы вынесен обвинительный приговор
30 июля, 2014 15:31
3 мин
Сегодня, 30 июля, Таганрогский городской суд вынес приговор по делу 16 Свидетелей Иеговы. Семеро подсудимых осуждены, девять оправданы. Судебное разбирательство началось в 2011 году, тогда же и были заведены уголовные дела против участников религиозной общины.
Четверо — 30-летний Юрий Баклушин, 69-летний Алексей Коптев, 51-летний Александр Скворцов и 59-летний Николай Троцюк — приговорены к условным срокам от 5 до 5,5 лет и штрафам в размере 100 тыс. рублей. Все они признаны виновными в «организации деятельности экстремистской организации» (часть 1 статьи 282.2 УК) и в «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» (часть 4 статьи 150 УК). Следствие установило, что они привлекли к участию в работе организации двух несовершеннолетних.
Прокурор просил приговорить фигурантов дела к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальным 12 подсудимым сторона обвинения запросила разные штрафы — от 20 до 80 тыс. рублей.
Судья Олег Кубанцев освободил четырех иеговистов от уплаты штрафа, поскольку истек их срок давности. Трем другим участникам религиозной организации суд назначил наказание в виде штрафов от 50 до 60 тыс. рублей также с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности. Девять обвиняемых были оправданы. Подсудимые своей вины не признали.
В сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал общину «Таганрог», являющуюся филиалом головной организации иеговистов — Международной религиозной организации «Общество свидетелей Иеговы», — «экстремистской организацией». В адрес 16 свидетелей Иеговы были выдвинуты обвинения в экстремистской деятельности, так как, по версии следствия, они продолжили участвовать в деятельности общины после судебного запрета. По информации ведомства, «Общество свидетелей Иеговы», которое было создано в декабре 1998 года, «пропагандировало отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в армии». «Кроме того, были выявлены факты вовлечения в экстремистскую организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений», сообщала Генеральная прокуратура РФ. По мнению силовиков, таганрогские свидетели Иеговы разжигали религиозную рознь, в первую очередь в отношении ортодоксального христианства.
Три месяца спустя Верховный суд признал законным решение областного суда о ликвидации общины свидетелей Иеговы в Таганроге.
Три месяца спустя Верховный суд признал законным решение областного суда о ликвидации общины свидетелей Иеговы в Таганроге.
По мнению иеговистов, в основу обвинения были положены записи скрытой камеры, которую спецслужбы установили в помещении, где группа проводила свои богослужения. Участники организации считают, что на записях не зафиксировано ничего противозаконного — они просто молятся, читают и обсуждают Библию. Но следствие утверждает, что обвиняемые продолжали молитвенные собрания и изучение религиозных текстов, зная о судебном запрете деятельности общины «Таганрог» и «действуя из экстремистских побуждений».
Представитель управленческого центра свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов считает, что теперь правоохранительные органы могут подвергнуть уголовному преследованию любого более чем из 160 000 свидетелей Иеговы в России.
Ожидается, что судебное решение по делу свидетелей Иеговы будет обжаловано в Ростовском областном суде. Обвиняемые не намерены отказываться от своих убеждений и прекращать молитвенные собрания.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости