Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ханский джихад

Вынесен обвинительный приговор астраханцам, занимавшимся вербовкой боевиков-исламистов
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Антон Буценко, ИТАР-ТАСС
Сегодня, 22 сентября, в Астрахани завершился громкий судебный процесс по делу шестерых астраханцев, признанных виновными в том, что они вербовали боевиков для отправки в Сирию, Египет и на Северный Кавказ. Решением Советского районного суда их лидер тридцатилетний Тахир Джаксибеков получил семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Другие члены группировки также приговорены к срокам от шести до семи, отбывать которые им придется в колонии.
Корреспонденту «Русской планеты» пояснили в канцелярии суда, что четверым осужденным — Тахиру Джаксибекову, Арсену Алтаеву, Эдуарду Унаеву и Сулейману Яхъяеву — прокуратура инкриминировала ч. 1 ст. 205 УК РФ «Террористическая деятельность». Мурат Захарьяев и Ризабек Маштаков были осуждены по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное хранение взрывчатых веществ». Гособвинитель Ирина Саенко в ходе судебного заседания настаивала на более жестком наказании. Она предлагала осудить обвиняемых на сроки от семи с половиной до восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
По версии следствия, все осужденные были членами международного религиозного объединения, чья деятельность запрещена на территории России.
С февраля по апрель 2013 года Тахир Джаксибеков и его сообщники публично призывали к террористической деятельности, вербуя мусульман в Астраханской области для участия в незаконных вооруженных формированиях, агитировали за мировой джихад. У обвиняемых в ходе обысков были обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества, а также экстремистская литература.
Как писала «Русская планета», участников террористической группировки задержали в Астрахани в мае 2013 года. Обыски и аресты совместно провели сотрудники региональных подразделений ФСБ, МВД и Следственного комитета. Они изъяли у Тахира Джаксибекова и его сторонников компьютеры с видеообращениями известного идеолога северокавказских боевиков Саида Бурятского, а также тротиловые шашки, детонатор, провода и патроны к автомату Калашникова.
Внимание правоохранительных органов Тахир Джаксибеков привлек, указав на своей социальной странице в социальной сети «ВКонтакте» в качестве своего места рождения «Астраханское ханство». Он ни от кого не скрывал, что не признает существующее в данный момент в России административно-территориальное деление.
До увлечения экстремистским течением ислама Тахир Джаксибеков был вполне обычным астраханским парнем. Он выучился на судоводителя, много работал на международных морских рейсах, побывал в Европе, Израиле, Турции, Иране. В начале 2013 года Тахир вернулся в Астрахань, поселился у родителей и полностью посвятил себя мировому джихаду. Сторонников он вербовал среди мусульманской молодежи из социально неблагополучных слоев общества. Почти все члены группировки перебивались случайными заработками или вообще были безработными. Один из них трудился разнорабочим на станции техобслуживания, другой зарабатывал перепродажей духов, привозимых из Сирии.
Экстремисты часто собирались дома у своего Тахира, обсуждали как можно отправить в районы боевых действий различную помощь.  
Обвиняемые в последнем слове заявили о своей невиновности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин