Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Болельщики вступили в борьбу

Якутск просит борца-вольника Виктора Лебедева не отказываться от Олимпиады после судейского скандала
Владимир Лактанов
2 мин
Виктор Лебедев после окончания финального поединка соревнований по вольной борьбе. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
В Якутске вечером 1 июня прошел митинг в поддержку Виктора Лебедева — двукратного чемпиона мира по вольной борьбе, призера европейского чемпионата и многократного победителя российских турниров, одного из самых титулованных борцов-вольников мира. В его «послужном списке» не было только Олимпиады. Якутский спортсмен готовился к Рио, но после конфликта, разгоревшегося на чемпионате России в столице Республики Саха, заявил, что с участия в Играх снимается.
– Вчера на митинге собралось, наверное, больше тысячи человек. У нас были плакаты, наклейки на машинах, футболки с фотографиями Виктора Лебедева, и подписи мы собрали за то, чтобы он в национальную сборную вернулся, — рассказывает РП организатор акции Николай Бестинов.
– Это была акция протеста? Против решения судей? Чего вы добиваетесь?
– Нет, там по правилам протестовать бесполезно, никакие результаты в вольной борьбе не пересматриваются. Мы просто хотели до Виктора донести, что мы его поддерживаем, хотим, чтоб он вернулся. Он ведь, можно сказать, сам себе уже не принадлежит: за ним честь Якутии и России. Он должен на этой Олимпиаде выступать.
Инцидент, после которого Виктор Лебедев решил уйти из олимпийской сборной, произошел 27 мая во время четвертьфинального поединка на чемпионате России по вольной борьбе, проходившем в Якутске. Соперником Лебедева был борец из Дагестана Исмаил Мусукаев. Схватка вышла напряженной: сильнее оказывался то один противник, то другой. Сторонники дагестанского спортсмена посчитали, что он был сильнее. Это подтвердил и проведенный позже анализ видеозаписи поединка: счет должен был бы стать 4:2 в пользу Мусукаева, если бы… судьи работали по правилам. В итоге же, несмотря на ошибки, был признан победителем и вышел в полуфинал Виктор Лебедев.
Дальше произошел скандал. Мусукаев, недовольный решением судей, начал драку с Лебедевым, так что пришлось вызвать ОМОН. Сборная Дагестана снялась с соревнований и игнорировала все последующие поединки. Судейскую бригаду отстранили от работы за грубые нарушения. Но на соревнованиях вольников итоги не пересматриваются ни при каких условиях: якутянин официально остался победителем.
– Случай, произошедший на чемпионате России по вольной борьбе, безусловно, вопиющий, — сообщили РП в руководстве Федерации спортивной борьбы России. — Официальная оценка ему будет дана и все необходимые решения вынесены на специальном совещании, которое пройдет сразу после завершения чемпионата России по греко-римской борьбе, который сейчас проходит там же, в Якутске.
Сам Виктор Лебедев дал интервью, в котором заявил: «У меня есть совесть — поэтому я отказываюсь от Олимпийских игр в Рио». Он считает, что к победе судьи его откровенно «тащили» — видимо, как представителя стороны, принимавшей чемпионат. По словам спортсмена, все это было настолько очевидно, что просто как честный человек он должен был отказаться от своих олимпийских амбиций. Причем не только от Олимпиады в Рио, но и от следующей. А время, чтобы подготовиться к олимпийским поединкам, у его преемников в сборной еще есть.
– Я считаю, Виктор такое решение принял не подумав. После соревнований у спортсменов вообще огромная психологическая усталость, а тут его еще и донимают со всех сторон, вот он и, скажем так, резко выразил свое мнение, — высказался в беседе с РП Виктор Алексеев, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира, Европы и Советского Союза. — Эти соревнования не были решающими. До Олимпиады будет еще два важных старта, где он может проявить себя и спокойно показать, насколько силен. Я уверен, что Лебедев дорожит своей работой, тем многим, чего он достиг за последние четыре года. Я думаю, будет правильным решением все-таки участвовать в Олимпиаде.
А вот о действиях судей на чемпионате Виктор Петрович старается высказываться деликатно:
– Судьи тоже люди, а от ошибок никто не застрахован. Ну да, принимающая сторона хорошо вложилась в чемпионат, возможно, было желание как-то поддержать хозяев. Но каких-то грубых нарушений, из ряда вон выходящих, пожалуй, все-таки не было. Не просто же так они Лебедеву баллы присуждали.
Уверены, что якутянину надо ехать на Игры, и посетители страницы в соцсети, посвященной ему и созданной его болельщиками. Там тоже много слов поддержки в адрес Лебедева, в том числе и от дагестанских спортсменов, да и просто жителей Дагестана, которые любят борьбу. И, конечно, от земляков Виктора: «Поступок мужской и по-настоящему достойный в человеческом плане. Но с дистанции сходить нельзя», — таков примерно смысл большинства записей.
«Виктор, ты не должен отказываться от Олимпиады. Ты не судья, ты спортсмен. Ты не отвечаешь за судей. Почему ты должен отказываться от своей мечты? Чиновники придумают еще один предолимпийский отбор, который позволит выявить сильнейшего. Но ты должен участвовать в нем и доказать что ты первый номер. Мы тебя в этом поддержим!» — пишет, например, пользователь под именем Михаил Москалев.
...Ни сам Лебедев, ни его тренер на митинг в их поддержку не пришли.
– А мы вообще, даже самые близкие его почитатели и знакомые, не знаем, где он сейчас находится. На связь он не выходит: не отвечает на звонки, а в соцсетях — на сообщения. И тренеры его пока молчат… Понимаете, он в очень подавленном состоянии сейчас находится, — говорит Николай Бестинов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин