Новости – Люди












Люди
«Взяточничество стало глобальной угрозой»

Николай Сандаков. Фото: Вадим Ахметов / Коммерсантъ
ФСБ задержала заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова
27 марта, 2015 09:37
4 мин
Вечером 26 марта сотрудники ФСБ задержали заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — 500 тыс. рублей. Его доставили в Екатеринбург. Дело находится в производстве четвертого отдела ГСУ Следственного комитета РФ.
В пятницу, 27 марта, оперативно-следственная группа в составе сотрудников челябинского управления ФСБ и следователя ГСУ СК РФ из Екатеринбурга провела обыски в доме Николая Сандакова в присутствии его жены Ирины и младшего сына.
Адвокат Сергей Лаврентьев, представляющий интересы задержанного вице-губернатора, заявил корреспонденту РП, что его подзащитный невиновен.
– Николай Дмитриевич категорически отрицает факт получения взятки. Полагаю, что громкое задержание, поднятая в СМИ шумиха — не что иное, как попытка устроить показательную порку. Обществу показывают шоу, как у нас борются с коррупцией. Хотя при явной неочевидности данного дела следовало бы прежде всего разобраться, что произошло, есть вина или нет. Теперь же, после громкого скандала, суду, которому скоро предстоит вынести решение об аресте, будет очень сложно сохранить объективность.
По словам Сергея Лаврентьева, доследственная проверка по подозрению в получении взятки проводилась с середины февраля 2015 года и касалась событий, относящихся к 2011 и 2012 годам. Она была основана на показаниях сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, осужденного за растрату 22 млн рублей из городского бюджета. Он заявил, что передал в качестве взятки 500 тыс. рублей Николаю Сандакову. Ранее он же обвинил в получении взяток на сумму более 27 млн рублей челябинского сенатора Константина Цыбко, также отрицающего свою вину. По версии следствия, эти деньги Цыбко получил за содействие в назначении Тарасова на должность главы администрации Озерского городского округа. После того, как Цыбко начал давать обвинительные показания, он был освобожден по УДО.
По утверждению Сергея Лаврентьева, все время, пока шла проверка, Николай Сандаков не отказывался от сотрудничества со следствием, напротив, и сам, и при помощи адвоката пытался выяснить, что происходит. Оснований для того, чтобы лишить его свободы, не было.
Правительство Челябинской области пока не планирует увольнять Николая Сандакова, а также принимать какие-либо кадровые решения в связи с его задержанием.
– Нет никакой необходимости в принятии срочных мер, — рассказал корреспонденту РП пресс-секретарь губернатора Челябинской области Олег Гришанков. — Зоной ответственности Николая Сандакова является работа администрации губернатора. У нее есть и собственный руководитель Андрей Комаров. Сбоев в работе региональной администрации не возникло.
Челябинские политики пока не готовы комментировать произошедшее.
– Делать выводы, как изменится политический расклад в регионе, пока рано. Могу сказать одно: Николай Сандаков — весьма влиятельная политическая фигура, и если он покинет свой пост, это отразится на многих процессах, — сообщил на условиях анонимности корреспонденту РП один из депутатов Законодательного собрания Челябинской области. — Не стоит опасаться, что его задержание каким-либо образом отразится на том, как пройдут выборы в Законодательное собрание региона. Единственное осложнение может быть связано с тем, что губернатору придется в экстренном порядке искать замену Николаю Сандакову, поскольку подготовка к сентябрьским выборам уже идет.
Какие-либо резюмирующие заявления решаются делать только политологи, с интересом наблюдающие за происходящим со стороны.
– Задержание Николая Сандакова — хорошая новость для челябинских СМИ, — считает политолог Даниил Яценко. — Им будет, о чем писать: регион ждет крупная волна коррупционных скандалов. Простой здравый смысл подсказывает: не бывает так, что все в региональной администрации честные и порядочные люди, и только один из них — взяточник и казнокрад. Вице-губернатор — это достаточно крупная фигура, чтобы инициировать гниение с головы. Причем обратите внимание на комментарии к аресту. Никто не возмущается: «Как так, вице-губернатор, а украл!». Всех интересует одно — сколько украл и у кого. Наблюдение за поистине масштабной деятельностью коррупционеров и их поимкой уже превратилось в российский национальный вид спорта. И сейчас с ностальгией вспоминаются те пасторальные времена, когда за взятки чиновников арестовывала милиция или полиция. Показательно, что теперь подобными делами занимается ФСБ — ведомство, которая должно обеспечивать национальную безопасность. Взяточничество стало для России одной из внутренних глобальных угроз.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости