Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Спасаю человечество от блох, грибка и прочих паразитов»

Как уфимский Айболит спасает бездомных животных и не дает погибнуть от рук нерадивых хозяев
Владимир Лактанов
3 мин
Врач-ветеринар Ансар Шарипов на работе. Фото из личного архива Шарипова.
8 июня уфимец Ансар Шарипов стал лауреатом общественной премии «Достояние столицы», учрежденной телеканалом «Вся Уфа». Ветеринарный врач клиники Башкирского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Ансар Шарипов победил в номинации «Потому что Уфа — любимый город». Он рассказал «Русской планете» почему бесплатно лечит животных и на что были потрачены «премиальные» деньги.
«Возле меня всегда присутствуют студенты, которым по-настоящему интересно...»
– А как же иначе? Все лето проводил в Кушнаренково у бабушки с дедушкой, а там в хозяйстве было 100 кур, коровы, лошади, собаки, о кошках уж и не говорю — почти все животные, прирученные человеком. У родителей в Ишимбае было 3 кобылы, 3 коровы, 20 кур, 7 кошек, 2 собаки и хряк. В детстве мечтал стать поваром и кондитером. Но отучился в медицинском училище и начал работать в травмпункте... У меня все наоборот получилось: «тренировался» делать уколы на людях, а потом уж, когда «набил руку»,  стал лечить животных, — собеседник открыто улыбается. — Это вышло не специально. В лихие девяностые моей зарплаты в 350 рублей хватало ровно на 10 обедов в столовой. Так жить дальше было невозможно. Поступил в Сельхозинститут, начал подрабатывать в ветклинике при Госцирке — получил свой первый нормальный заработок. Потом преподавал в этом же институте, работал в Ишимбае ветврачом на городской ветстанции, вернулся в Уфу, в 2004 году стал кандидатом в доктора ветеринарных наук.  
– Сейчас ваши студенты учатся с таким же интересом?
– К сожалению, нет, поэтому я больше не преподаю. Я два года читал лекции по акушерству, хирургии и патанатомии. Глубоко убежден, что будущий ветеринар должен любить не только животных, но и любить получать знания о том, как этих животных вылечить. Но с некоторых пор важны стали не знания, а свидетельство о наличии высшего образования. Наслушался заявлений от студентов: «А зачем мне учиться? Родители клинику купят, я найму зубрил, буду только руководить и деньги получать». Уточню, что так рассуждают далеко не все, возле меня в ветклинике всегда присутствует несколько студентов, которым по-настоящему интересно. Таких я с радостью учу тому, что знаю и умею сам.
Ансар Шарипов на вручении премии "Достояние столицы". Фото из архива Шарипова.
Ансар Шарипов на вручении премии "Достояние столицы". Фото из архива Шарипова.
– Являются на приемы редкие пациенты?
– Бывает. Тигра однажды лечил, орланов, ястребов — их часто приносят с переломами крыльев и лап. Делал УЗИ морскому льву и все боялся, что он откусит мне руку. Прививал медведей и кабанов. Черепахам делал уколы, удавам, другим змеям...
Про Пирата, путевки в Крым и серых волков
Фоном нашего разговора служит воинственное мяуканье кота Пирата, которого неравнодушная жительница Уфы Юрия привезла на плановый ежегодный осмотр. У животного не хватает зубов, одного глаза, к тому же, он абсолютно глух. Юлия объясняет, что Пират побывал в руках хозяина-живодера. После чудесного спасения и курса лечения у Шарипова, кот чувствует себя прекрасно, задирает всех, кого только можно и кого не стоило бы.
– Как получилось, что вы начали лечить животных бесплатно? И насчет путевок на отдых вы на самом деле пожертвовали ими в пользу бездомных животных?
– Две путевки в Крым, которые я получил в качестве приза, на самом деле продал и раздал вырученные средства волонтерам, которые занимаются спасением и пристройством в хорошие руки бездомных животных. Поделил деньги так: кого знаю с начала «нулевых» годов — 20 тыс. рублей, кого знаю поменьше — 15 тыс., а кого не так давно, но все же знаю, — 10 тыс. Эти средства, я уверен, не будут присвоены, а пойдут на корма и лекарства.
Все получилось само собой. Если вдуматься, я не бесплатно лечу, я аккумулирую народные средства. Один человек придет на прием — перчатки принесет медицинские, другой — перевязочные материалы, третий — лекарства, которые его животному больше не пригодятся, а мне — очень даже помогут. Ну, а провести профилактический осмотр мне и вовсе ничего не стоит. Я же еще и сам на себя работаю: раз в год приобретаю лицензию на право выезда на дом. Мое «бесплатное» время окупается.
– Приходилось отказывать в приеме по каким-нибудь причинам?
– Да. Случалось у меня знакомство с людьми самоуверенными и настырными. Приносит на прием собаку, а у нее уже опухоль раковая неоперабельная. Нельзя резать  — там уже во все органы раковая опухоль проросла. Настаивают: «Сделайте операцию, сделайте операцию, это же последний раз, сделайте». Делаю надрез, показываю даже, что спасти уже невозможно. Не верят. Отдаю прооперированное животное, и оно через два дня умирает. Так ведь идет хозяин умершего животного и жалуется на мою «профнепригодность». Я помню таких людей, если обратятся снова — откажусь приехать на вызов. Но обязательно дам телефон другого компетентного врача — животное-то не виновато.
– Вынужденная эвтаназия... Переживаете? Или вы, как говорят о себе все врачи, стали циником?
– Цинизм врачей — это маска, которой они прикрывают свою боль. Первое усыпление далось мне очень тяжело — трое суток отходил, туман стоял в глазах. Сейчас чуть проще — хватает суток для восстановления. Но вынужденное усыпление — это хотя бы понятно, это избавление животного от неизбежных страданий. Но когда приносят на усыпление здорового пушистика, просто потому, что шерсти от него много, или обои подрал, или оставить не с кем на время отпуска... Таких убивать, естественно, рука не поднимается, ищем с волонтерами новых хозяев.
– Как профессионал, поставите, наконец, точку в споре: каких животных не стоит содержать дома?
– Точку не поставлю, потому что все зависит от ситуации. Я знаю людей, которые держат дома волков, кабанов и медведей, но это — частные дома и большие территории, на которых звери чувствуют себя свободно. Но во многом ведут себя как домашние животные: ручные и даже ласковые. Зависит от знаний, умений и желания владельца сделать так, чтобы животное не сломилось, чтобы у него был простор и подобающая среда. Так что здесь нет категоричного ответа.
– Наверняка вас часто спрашивают, зачем спасать бездомных животных, да еще и бесплатно. Ответ готов?
– Каков вопрос — таков и ответ: людей жалко, потому и спасаю человечество от блох, грибков, глистных инвазий и прочих паразитов, — смеется уфимский Айболит. — А если серьезно, то мечтаю, чтобы у каждого бездомыша был свой куратор-ветврач. И такие кураторы должны работать при каждом ЖЭУ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин