Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Если переедет, то на следующий день умрет»

Ветерану Великой Отечественной войны отказали в улучшении жилищных условий

Елена Коваленко
3 мин
Иван Чупраков. Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
Старый шлаковый дом, колодец во дворе и туалет на улице — такие условия Иван Чупраков долгое время считал нормальными. Многие так живут в Чечёрах. Тяжело стало только в прошлом году, когда похоронил жену Анну Никифоровну, с которой прожил более 60 лет. Дети звали отца к себе. Но старый солдат уперся: «Я здесь хозяин. И пока я с костылем чуть-чуть двигаюсь, я никуда не поеду из своего дома».
Иван Чупраков был призван в армию в октябре 1944 года, сразу, как исполнилось 17 лет. На фронт не послали. Призывники проходили обучение в Горьковской области (ныне Нижегородская — Примеч. РП.). Там и встретили Победу.
– Мы ждали, что пошлют под Берлин. Нам уже и форму выдали. Но война была на исходе. И, видно, нас правительство пожалело, не допустили нас до войны, — рассказывает 88-летний ветеран.
Потом была служба в армии. Охранял пленных немцев под Владимиром, год прослужил в Польше, отучился в Свердловске (ныне Екатеринбург — Примеч. РП.) в 39 учебном танковом полку на механика-водителя, два с половиной года служил в Восточной Пруссии, в Калининградской области, потом в Финляндии. Труднее всего, рассказывает, было в Финляндии. От сырого климата все тело покрывалось язвами и чирьями. Демобилизовали Чупракова только в 1951 году в звании сержанта.
– Семь лет служил. Мы — 1927 года призыва и ждали, что нас заменит 1929-й, а заменил только 1931 год. Нужно было тогда армию укреплять.
Фото из архива Ивана Чупракова
На счету сержанта Чупракова — благодарности за службу и две медали: «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Сетует, что последняя не сохранилась, только удостоверение осталось.
Как и все подростки Чечёр, осенью 1941 года Иван Сергеевич заменил своего отца в колхозе. Тот ушел на фронт в сентябре 1941-го. Прошел всю войну. Победу встретил в Берлине.
– Да что мы делали в войну: пахали да сеяли. Работали в колхозе кто: мы, подростки, мужики, негодные для службы, и женщины. Голода особого не было. Тем, кто пахал, по килограмму хлеба давали: колхоз свой хлеб пек.
Когда закончилась служба в армии, Иван Чупраков вернулся в родные Чечёры. Здесь женился в 1953 году. В колхозе работал скотником, жена — дояркой. В 60-е, когда в семье было двое детей, купили небольшой домик. Иван Сергеевич сам достраивал его. Думал, на его век хватит. Но шлаковый дом, построенный без фундамента, не простояв и ста лет, начал сыпаться. Завалились стены, покосились стояки, начал проваливаться пол.
– Мы, как можем, поддерживаем дом, — показывает жилище дочь Ивана Сергеевича Валентина. — Тут только внешне все красиво: побелено, обои. Мой муж постоянно стены штукатурит. Они все трещинами идут. Внутри все панелями покрыли. А снаружи — видите, какими ошметками приходится стены замазывать. Дом просто разъезжается.
В первый раз об улучшении жилищных условий дети Ивана Чупракова заговорили в 2010 году, когда президент Медведев заявил, что в честь 65-летия Победы все ветераны, которые нуждаются в жилье, его получат. Иван Сергеевич в новом жилье не нуждался, но улучшить условия ему было необходимо. Старику было тяжело ходить за водой на колодец.
– Я обращалась к главе сельского поселения за помощью. А он мне сказал: «Мы скинулись и сами провели воду родителям». Мы бы тоже отцу провели воду, был бы водопровод рядом, — оправдывается Валентина Ивановна. — Но вода только там, в тех домах, — показывает рукой на другой край села. — Газ мы сами смогли провести. А воду — у нас даже таких денег нет. Отец — пенсионер. Мы с мужем тоже пенсионеры.
Фото: Наталья Горяйнова / «Русская планета»
В 2010 году в улучшении жилищных условий власти Больше-Хомутецкого сельского совета Чупракову отказали. Отказали и в 2014 году, несмотря на то, что независимые эксперты признали дом непригодным для жилья.
– Я в интернете прочитала, что моему отцу положена помощь. Мне и в соцобеспечении говорят: «Да разве дед не заслужил?» Я вот тоже думаю, если деньги выделяются на помощь ветеранам, почему нельзя сделать их жизнь чуть лучше.
Однако, как рассказала Валентина Ивановна, межведомственная жилищная комиссия, присланная администрацией Добровского района, жилье осмотрела и написала заключение: дом признать годным для проживания и отказать в праве на улучшение жилищных условий. На несогласие Чупраковых в администрации ответили: «Идите в суд». Иск Иван Сергеевич подавать не стал. Вмешалась прокуратура.
Как рассказал РП помощник прокурора Добровского района Давид Примов, в начале 2015 года прошла плановая проверка по соблюдению законодательства местными органами власти относительно обеспечения жильем ветеранов.
– Нами было установлено, что жилищные условия Чупракова проверял некомпетентный состав комиссии. Согласно распоряжению правительства № 47 о признании жилых помещений непригодными для проживания, определен состав лиц, участие которых необходимо: представители пожарного надзора, Роспотребнадзора, экологического контроля, БТИ, Росреестра и так далее. В данном случае в осмотре дома принимали участие представитель администрации сельского поселения и представители администрации Добровского района, а именно: начальник отдела архитектуры, начальник отдела ЖКХ и специалист отдела архитектуры, то есть компетентных лиц не было. Там должно быть в комиссии человек 10, по-хорошему, к ним приезжали четверо. В акте расписались почему-то 7 человек. Те, кого мы опросили, сказали, что их просили подписать, но непонятно, ездили они или нет. К тому же была проведена независимая экспертиза специалистами Центральной научной исследовательской лаборатории по строительству и стройматериалам. Согласно последним нормативам, предъявляемым к жилым помещениям, ЦНИЛСС признала этот дом непригодным к дальнейшему в нем проживанию. Мы собрали материал, написали исковое заявление и отправили его в суд, — говорит Примов. — Я думаю, наш иск удовлетворят и Чупракова поставят на учет по улучшению жилищных условий в ближайшее время.
Сам ветеран стесняется говорить о своей немощи и условиях жизни. Этой зимой, когда кончилась вода во фляге, не стал звонить родным. Пошел к колодцу сам.
– Мы приезжаем и видим такую картину, — рассказала внучка Ирина. — Дед сидит на коленях на колодце и вилами разбивает лед: вода замерзла. Я чуть с ума не сошла от страха! Он же мог в этот колодец свалиться.
Родные навещают старика два раза в неделю. Летом будут приезжать чаще: Иван Сергеевич хоть сам уже года три как картошку не сажает, но строго следит, чтобы дети землю заброшенной не оставили.
– Я звала отца к себе жить, — говорит дочь Валентина, которая живет в Добром. — Но он мне сказал, что, если переедет ко мне, то на следующий день умрет. Говорит, еще пожить хочет. Зимой отцу, конечно, тяжеловато одному. А летом к нему друг на тракторе приезжает. Говорит, ногами не дойдет, хоть на тракторе приедет.
Несмотря на то, что дальше калитки Ивану Сергеевичу ходить тяжело, живет он насыщенной жизнью: кипами читает газеты, пытается следить за новостями в стране и мире.
На днях ветерану вручили юбилейную медаль в честь 70-летия Победы. Он бодро ответил: «Служу России». А потом признался: «Как еще пожить хочется. Главное, дожить бы до Победы».
Как сообщил «Русской планете» источник в Добровской прокуратуре, суд состоится до 9 мая и, скорее всего, будет принято решение в пользу сержанта в отставке Чупракова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин