Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хозяйство выходного дня

Верхневолжские фермеры в поисках рынков сбыта
Елена Коваленко
4 декабря, 2013 22:59
3 мин
Полдень субботы, Тверь, микрорайон Южный. «Ярмарка выходного дня» выглядит уныло и больше напоминает продуктовое дополнение к всегдашнему местному рынку. Фото: Святослав Сирин.
Тверская область считается зоной рискованного земледелия. Ее конек — это мясомолочное животноводство и льноводство. Обе отрасли с развалом колхозов и совхозов фактически исчезли на долгие пятнадцать-двадцать лет. Начавшийся период возрождения сельского хозяйства столкнулся с новыми вызовами.
На селе проживает каждый четвертый житель Тверской области. В регионе насчитывается  1,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 300 тыс. личных подсобных хозяйств и 62 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Летом 2012 года губернатор Андрей Шевелев распорядился сделать «факторию» производителей из районов в областном центре постоянной. В первом послании к Законодательному Собранию области он заявил:
– Везти картошку и колбасу из Торопца в Тверь невыгодно. Поэтому надо организовать межрайонные площадки в крупных городах. Прогресс в развитии фермерства не так заметен, как хотелось бы. Например, более 90% твердых сыров в Тверской области делаются в Молоково. В Твери их не найти. И таких примеров десятки. Задача — организовать работу с торговыми сетями по расширению продажи тверской продукции.
За 2011 год было организовано 362 ярмарки выходного дня в 36 городах и поселках региона. В самом областном центре состоялось 56 сельскохозяйственных выходных. На 1 ноября 2013 году финансирование агропромышленного комплекса Тверской области из бюджетов разных уровней составило на более 1 млрд рублей. Показатель прошлого года — 1,7 млрд рублей. Сюда входит и целый ряд субсидий на поддержку местных фермеров.
Но главная проблема — расширение рынка сбыта фермерских товаров — решается медленно. Впрочем, региональные власти, пытаются с этим справится. К 2016 году в рамках Стратегии развития сельского хозяйства Тверской области планируется создать грандиозный агропромышленный парк, в состав которого войдут молокоприемные пункты и молокозавод, мясокомбинат, логистический центр, овощехранилище и другие структуры. Эта структура будет играть роль посредника между фермерами области и потребителями. Вся продукция будет идти в магазины под единым брендом. Отвечать за это будет же созданное ОАО «Корпорация развития сельского хозяйства Тверской области». В сентябре на Международном форуме «Сочи-2013» под проект был найден инвестор — группа компаний «АЙТАКС». Объем вложений в строительство парка с 2 тыс. рабочих мест составит порядка 9 млрд рублей.
Товар лицом
Корреспондент «Русской планеты» заглянул на анонсированную местным министерством сельского хозяйства продовольственную ярмарку, развернувшуюся в микрорайоне Южный. Десять-двенадцать палаток, кто-то торгует прямо из машины. Выделяется несколько фермеров с медом — товаром специфическим, потому народу у них не много. Ажиотажем пользуется, пожалуй, только свежая рыба — в тверских супермаркетах ее практически не встретить.
– Фермеры приезжают сюда почти каждые выходные, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» продавщица белья с прилегающего рынка. — Женщина, торгующая молоком и творогом, бывает почти каждый день. Еще два раз в месяц на выходные к нам заглядывают белорусы.
Кстати, белорусы приезжают не только в микрорайон Южный. Гораздо заметней выглядит их делегация в центре города — на площади у областного цирка. Рано утром в субботу они раскладывают свой товар, поздно вечером в воскресенье уезжают обратно практически пустыми — колбаса и мясо, сыры и хлеб расходятся мгновенно.
– Подходите, попробуйте, рекомендую вот эти сосиски — специально разработаны для детского питания, — зазывает тверичан продавщица из Беларуси. В общем, и зазывать особо не надо — к ней всегда очередь.
– Нам не выгодно продавать свои товары в крупные сети. Они предлагают очень низкую закупочную цену. Проще даже сдать их перекупщикам, — делится с корреспондентом «Русской планеты» семья фермеров из Молоковского района. — Мы торгуем мясом, объемы не большие, приходится вот ездить в Тверь раза в два месяц. Поддержка со стороны государства? Бесплатно торговать здесь можем, и то ладно.
Успешным сотрудничеством с крупными торговыми сетями в регионе может похвастаться только крупнейший местный производитель овощей ЗАО «Калининское» и пивной завод «Афанасий», наладивший сбыт молока с фермы.
Свои фирменные магазины есть в Твери у Верневолжского мясоперерабатывающего завода, у производителя смоленских колбас, у птицефабрики «Верхневолжское». Колбаса и мясо «Дмитрогорского завода», у которого в области налажено большое производство, встречается повсеместно в местных торговых сетях.
Ситуацию прокомментировала «Русской планете» депутат Государственной Думы РФ от Тверской области, председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова:
– На сегодняшний день у нас такое большое поле в сельском хозяйстве, столько много земли, что ребята, заканчивающие вуз и техникум, могут себя там найти и производить необходимую для нашего государства продукцию. На встречах с министром сельского хозяйства мы обговариваем эту тему. Он считает, что тех денег, которые выделяет государство на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, недостаточно.
темы
3 мин