Новости – Титульная страница












Титульная страница
Мастера спора

Чемпионат КХЛ: «Металлург» (Магнитогорск) – «Атлант» (Мытищи) - 3:1. Фото: Серебряков Андрей, ITAR-TASS.
Вчерашние чемпионы вступили в конфликт с чиновниками
17 октября, 2013 14:45
3 мин
Магнитогорск занимает 19-е место по спортивным достижениям среди 32 городов Челябинской области. В этом депутаты и городские спортсмены винят представителей управления по физической культуре, спорту и туризму. Начальник управления Елена Кальянова все претензии отвергает.
Повод к дискуссиям дало интервью депутата Магнитогорского городского собрания Романа Козлова под заголовком «О том, куда катится магнитогорский спорт», опубликованное 28 сентября на сайте Verstov.info. Как считает Роман Козлов, в Магнитогорске нет поддержки ведущих городских видов спорта — баскетбола, футбола, мотокросса. Хоккей оставляем за скобками, потому что команда «Металлург», гранд российского чемпионата, существует практически полностью за счет Магнитогорского металлургического комбината. В беседе с корреспондентом РП Роман Козлов все высказанные данные и свои выводы еще раз подтвердил, но развить тему отказался:
– Это интервью было из разряда «накипело». Я обозначил сам факт существования проблем, которые долго копились в нашем спорте. Но лишний раз обсуждать эти вопросы в СМИ сейчас не хочу — будем решать все в официальном порядке.
У магнитогорского спорта и раньше были проблемы. Команда «Металлург-Университет», входила в свое время в элиту российского баскетбола. В 2011 году администрация не смогла найти средств на ее финансирование, после чего клуб снялся с розыгрыша Суперлиги. Авиационный спорт, которым когда-то гордилась Магнитка, сейчас фактически похоронен. Последний руководитель аэроклуба Виктор Кутный безуспешно пытался доказать мэрии, что авиаспорт нужен городу. В итоге клуб обанкротился, его аэродром простаивает.
Отметим, что Роман Козлов не просто депутат. Он заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, создатель городской федерации дзюдо, человек уважаемый не одним поколением магнитогорских спортсменов. И если он считает необходимым высказаться так остро, значит ситуация действительно критическая.
Через два дня своего коллегу поддержал еще один депутат — Игорь Смирнов. Он представил данные министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, из которых следовало — почти по всем важнейшим показателям городской спорт имеет нисходящий тренд. Количество спортивных федераций сократилось в полтора раза, падает число мастеров спорта и спортсменов-разрядников. Исключение одно, но знаковое: финансирование из бюджета администрации за последние годы серьезно возросло. Иными словами, деньги есть. Куда они идут — другой вопрос.
Буквально сразу же выяснилось, что проблемы, затронутые обоими депутатами, волнуют значительную часть горожан. Комментариев к статьям было много. Звучали прямые обвинения в адрес Елены Кальяновой, начальника подразделения администрации, отвечающего за развитие магнитогорского спорта.
В течение последующих дней высказаться сочли своим долгом еще ряд представителей спортивной общественности. В их числе — мастер спорта СССР, директор СДЮСШОР №1 Сергей Киселев и мастер спорта по мотокроссу, тренер Виктор Коржов. Последний недавно написал заявление об увольнении из мотоклуба по собственному желанию, а в качестве причины указал некомпетентность руководителя управления по физической культуре, спорту и туризму.
Председатель Общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов предложил перевести полемику в более конструктивное русло. Он инициировал внеочередное заседание палаты, поучаствовать в котором были приглашены и депутаты, положившие начало этой истории, и руководитель управления Елена Кальянова.
Здесь нужно оговориться, что к самой Кальяновой у спортивной общественности Магнитогорска отношение двойственное. Несмотря на критику, никто не забывает, что она тоже легендарная спортсменка: заслуженный мастер спорта СССР, знаменитая биатлонистка. В 1991 году выиграла мировое первенство, на Олимпиаде в Альбервиле, прошедшей в 1992 году, завоевала две бронзовые медали. А в 2013 году ей доверили быть факелоносцем сочинской Олимпиады.
Елена Кальянова уверена, что оснований для претензий к ней нет. Существующие проблемы достались ей в наследство от предыдущего руководства, а отсутствие поддержки отдельных видов спорта компенсируется успехами в массовом спорте. Именно такую позицию она отстаивала 8 октября в Общественной палате. Кроме того, Кальянова сообщила, что показатели министерского отчета, процитированные Игорем Смолиным, не соответствуют действительности. Кому в данном случае верить, участники заседания так и не определились. Сверить цифры депутаты и чиновники намерены в понедельник, 21 октября: в министерство уже отправлен соответствующий запрос. До этого дня руководитель управления и ее заместитель ушли в отпуск и отказались от общения с журналистами.
Корреспондент РП встретился с председателем Общественной палаты Валентином Романовым и выяснил, какие решения приняли участники заседания:
– Главная идея, которая уже начала воплощаться в жизнь, это создание особого совещательного органа, курирующего спортивную сферу Магнитогорска. В совет войдут известные городские спортсмены и тренеры. Этот коллективный разум сможет исполнять роль буфера между руководством спортивного сектора и низовыми звеньями, аккумулируя возможные претензии и вынося на их основе предложения мэру и его заместителям. Во-вторых, необходимо активно вести массовую физкультурно-спортивную работу. Что касается спорта высоких достижений, то он все-таки носит производный характер. Поэтому нужно увеличить сеть бесплатных спортивных школ.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости