Новости – Титульная страница












Титульная страница
Абортов — меньше, медведей — больше

Фото: Денис Хомченко, группа «Томск» в социальной сети «Вконтакте».
«Русская планета» вспоминает малозаметные, но важные тенденции-2013 в Томске
26 декабря, 2013 14:57
3 мин
Корреспондент РП выбрал негромкие, но при этом значимые события и тренды из жизни Томской области в уходящем году.
По данным Новосибирскстата, средняя зарплата жителя Томской области остается одной из самых высоких в Сибири. В 2013 году она достигла 29 тыс. 393 рублей. Больше зарабатывают только красноярцы.
Уровень зарплаты вырос на 12%. Но потребительские расходы томичей увеличились ровно так же. Реальные доходы горожан остались прежними. Томскстат подтверждает: их рост составил всего 4%. И это увеличение, вероятно, коснулось лишь зарплат бюджетников, а не реального сектора экономики. Об этом говорила главный городской финансист Ирина Ярцева на заседании гордумы при принятии бюджета будущего года.
Один из антирекордов года в Томске — небывало низкая явка на выборах городских депутатов и мэра. Так, на довыборах в гордуму из 82 тыс. избирателей на двух округах своим правом воспользовались лишь 5,5 тыс. человек. Выбирать мэра пришел лишь каждый пятый томич старше 18 лет, явка составила чуть больше 20%.
Томскстат составил портрет среднестатистической томички. Среднестатистическая жительница Томска работает в сфере торговли или образования. Замужем и имеет двоих детей. Ей 39 лет, в брак она вступила 22 года, а первого ребенка родила в 24–26 лет. Средний срок ее жизни составит 75 лет, а среди основных причин смерти — заболевания системы кровообращения и онкология. Томскстат подсчитал, что женщин в области больше, чем мужчин: 555,9 тыс. или 53% населения.
В уходящем году мы узнали, что женятся у нас почти в два раза чаще, чем разводятся. При этом в 2013 году число браков сократилось на 337, а их расторжений выросло на 317.
Зато на 35% снизилось количество абортов, особенно среди женщин с первой беременностью и девушек до 17 лет.
В целом рождаемость в области по-прежнему превышает смертность: за 9 месяцев 2013 года родилось почти 11 тыс. детей, а естественный прирост составил 1 тыс. 474 человека.
В уходящем году томичи так и не дождались открытия первого в городе 50-метрового бассейна. Его строительство московский подрядчик ведет с февраля 2011 года. Первоначально бассейн планировали сдать в сентябре 2013 года, потом срок продлили до декабря. Власти рассчитывали, что после ввода в эксплуатацию олимпийского бассейна город сможет подать заявку на проведение мировых чемпионатов по подводному плаванию. Но пришлось ограничиться турниром «Снежные ласты». Новый срок окончания строительства — июль 2014 года.
Зато новый бассейн — 25 метров — открылся районной столице Асино с населением в 25 тыс. человек. Сейчас достраивают еще один районный бассейн — в поселке Белый Яр.
В целом Томская область обеспечена бассейнами всего на 5,6% от нормативного показателя. По стандартам на каждые 10 тыс. жителей нужно возводить бассейн площадью 250 м².
В начале осени медведь захватил сельское кладбище в селе Белый Яр Верхнекетского района: вел себя агрессивно и не пускал туда местных жителей.
В середине сентября звери появились сразу на трех нефтяных промыслах в Парабельском и Каркасокском районах. В пригороде Кедрового косолапый разбивал стекла и разорял дачные домики. В трех селах Молчановского района медведи за пару дней разорили коровник, свинарник и пасеку. В Чаинском районе появлялся медведь-призрак, которого никак не могли поймать. В конце октября хищник задрал опытного охотника на севере области. Медведи даже сумели сделать подкоп под ограждением закрытого города Северска и уйти незамеченными.
Такого нашествия хищников в населенные пункты в области не было более 20 лет. Эксперты говорят, что причина в возросшей численности медведей — до 9,7 тыс., тогда как безопасное количество — не более 7 тыс. особей. Специалисты считают, что привели к этому лесные пожары, которые привели к миграции хищников, а также сокращение сроков охоты.
В этом году уровень автомобилизации в Томске составил почти 300 автомобилей на 1 тыс. жителей: количество машин за последние шесть лет возросло до 163 тыс.
Обострилась проблема парковки. Как уже сообщала РП, жители огораживают дворы и засыпают газоны гравием под автоплощадки, строители продают «народные» гаражи по 500 тыс. за машиноместо, торговые центры вводят плату за длительные парковки. Автомобилизация существенно влияет и на экологическую обстановку: по подсчетам экспертов, 80% выбросов в атмосферу загрязняющих веществ идет от выхлопных газов. Профессор ТГАСУ Винур Аметов предложил властям запретить эксплуатацию автомобилей и автобусов на карбюраторных двигателях в центре Томска, чтобы улучшить экологическую обстановку.
Число ДТП в этом году снизилось почти на 5%, но при этом на 12% увеличилось число погибших в них людей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости