Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Ван Гог и велосипеды

Несколько интересных урбанистических идей для Казани
Владимир Лактанов
4 мин
Фото предоставлено Анной Будниковой
В июне в Казани прошел Kazan Urban Forum. Активные горожане представили свои проекты по урбанистике, городскому развитию и архитектуре. Затем на сайте «Йополис» прошло голосование: каждый казанец смог отдать свой голос тому или иному проекту. Проекты победителей будут представлены администрации города и, возможно, воплотятся в реальность. Авторы самых интересных идей рассказали «Русской планете», как хотят благоустроить парки, набережные и улицы.
Совместить железную дорогу с веломаршрутом
Велосипедист-любитель Илья Евлампиев разрабатывает проекты по развитию велотрасс и велодорожек в Казани.
Казань считается спортивной столицей России, но в городе нет велодорожек. Казанцы никуда не выбираются на двухколесном транспорте: боятся сбить пешехода на тротуаре, а на проезжей части — наоборот, опасаются быть сбитыми. Велодорожки позволят снизить количество автомобилей в городе и уменьшить пробки, – говорит он.
Илья велосипедист, занялся проблемой отсутствия велотрасс всерьез и разработал «Концепцию велолебяжья», которую и представил на Казанском урбанистическом форуме.
Озеро Лебяжье расположено в 12 км в западной лесопарковой части Казани. Это одно из самых популярных мест отдыха казанцев: зимой и летом горожане приезжают сюда покататься на лыжах и велосипедах, поесть шашлыки, погулять на свежем воздухе.
– Здесь можно взять велосипеды в прокат или кататься на собственном двухколесном. Сегодня существуют три дороги, по которым может передвигаться велосипедист: две просеки и тротуар вдоль шоссе, ведущего к озеру. Есть много препятствий: необорудованные переезды, переходы через оживленные автодороги, высокие поребрики, заостренные конструкции отбойников, — перечисляет Илья.
Он предлагает ввести простые и нужные изменения.
– В первую очередь — дать указанным на карте тротуарам и просекам статус велодорожки вне зависимости от текущего состояния и вывесить соответствующий знак. Ограничить въезд и штрафовать другие виды транспорта на велодорожках, решить проблемы с переходами, переездами и завышенными бордюрами. Затем можно приступать приводить дорожки в соответствие со строительными нормами и правилами, — говорит Илья.
В дальнейшем комплекс велодорожек на Лебяжьем Илья предлагает развить в вело- и ж/д трассу для группового детского и семейного посещения.
На территории лесопарковой зоны возле поселка Юдино есть детская железная дорога.
– В моем проекте предусмотрено частичное ее совмещение с велопутями. Протяженность детской ЖД сегодня 4,288 километра, есть только две станции. Я предлагаю продлить ж/д пути в направлении города до Парка Урицковго и загородом — до Обсерватории. Необходима организация веловагонов, прокладка ровного асфальтового покрытия, пригодного также для роллеров и роликовых лыж. Для безопасности детей потребуется полная изоляция велотрассы и ж/д путей от других видов транспорта, — объясняет Илья.
Единый маршрут пройдет через туристические объекты: планетарий и обсерваторию (поселок Октябрьский, 20 км от Казани), озеро Лебяжье, Раифский дендрарий и монастырь (расположены в Волжско-Камском заповеднике, 35 км от Казани).
– Это будет универсальный экскурсионный детский познавательный маршрут. Транспорт на нем должен быть как для спортивных семей, так и для менее спортивных. Важно, чтобы люди для его посещения всецело оторвались от города. С детьми при вылазке на велосипедах только одна проблема — они быстро устают. Если вдоль веломаршрута будет курсировать и детская ж/д, то эта проблема решаема. В случае усталости можно сесть в вагон и доехать до туристического объекта или места старта, где осталась машина родителей. Я предлагаю организовать прокат велосипедов, — делится своими идеями Евлампьев.
По словам автора проекта, совмещение вело- и ж/д путей очень выгодно, так как при строительстве и того и другого по отдельности вырубают много деревьев, а возведение отдельных мостов или переходов требует немало финансовых вложений.
Парк в стиле Ван Гога
Концепцию благоустройства зеленой зоны за Академией ветеринарной медицины придумала студентка КГАСУ Анна Будникова. Свой проект она назвала парк «Импресс».
– Зеленая зона за Академией ветеринарной медицины имеет богатый природный потенциал, который можно здорово развить. Территория выходит на берег Казанки, изобилует многолетними дубами, березами и кленами, имеет живописный рельеф. Рядом проходит важнейшая городская магистраль, соединяющая несколько районов Казани. Расположенные вблизи ж/д станции и остановки общественного транспорта обеспечивают доступность местности. Сегодня здесь отсутствует какое-либо благоустройство. Несмотря на это, горожане часто приезжают на пикники, нередко можно встретить скейтеров и велосипедистов, — объясняет Анна, показывая фотографии.
Систему зонирования и планировки парка Анна разработала на базе картины Ван Гога «Звездная ночь», написанной в манере импрессионизма.
Будущий парк будет разделен на входную зону, зону активного отдыха, детскую зону, зону тихого отдыха, террасную зону, молодежную и рыбацкую зоны, событийную зону.
Также парк будет включать павильоны. В павильоне «Импресс» будет организован прокат велосипедов и инвентаря, лестница на смотровую площадку, беседка, пост охраны. В павильоне «Осязание» казанцы смогут поиграть в настольные игры (шахматы и пинг-понг), а также взять в аренду детское оборудование. В павильоне «Обоняние» горожане найдут информационный блок, в павильоне «Зрение» возьмут в прокат бинокли и будут любоваться окрестностями. Павильон «Слух» предоставит желающим рыболовные снасти и катамараны.
Если администрация города возьмет проект «Импресс» в разработку, то в Казани появится еще одно благоустроенное место отдыха.
Украсить Казань рисунками
Студентка КГАСУ Алиса Силантьева предлагает всем художникам Казани самыми простыми методами украсить пространство города.
– В 2012 году прошел фестиваль Like it art, когда замечательные художники расписали пустующие стены панельных домов, а теперь мы предлагаем спуститься чуть ниже и расписать не менее важные объекты. Этот опыт существует во многих странах, и мы не должны стать исключением, — говорит она.
По мнению автора, проект будет интересен молодым художникам и городскому управлению. Реализовать его можно довольно просто: потребуется организовать конкурс рисунков, просмотреть портфолио художников. Выбрав тематику рисунков, необходимо устроить несколько дней фестиваля, когда весь город с радостью примет участие в совместном творческом процессе.
«Живая река» в центре города
Казанский эколог Нафиса Мингазова считает, что при современном берегоукреплении реки Казанки должны учитываться экологические особенности местности.
– В России не любят водно-болотные угодья в поймах рек. Люди считают, что это рассадники комаров и помойки, — говорит руководитель проекта. — Концепция «живой реки», которую мы предлагаем использовать в Казани, предполагает отказ от бетонных набережных. Мы предлагаем благоустроить берега с зелеными парковыми зонами и сохранить болотистую местности вдоль реки.
Пойма Казанки — это место самоочищения вод, зона нереста и гнездования, место, где обитают и растут многие представители флоры и фауны, в том числе редкие виды, такие как папоротник ужовник обыкновенный, пальчатокоренник мясокрасный.
– Мы предлагаем строить набережные за границами русла. Нужно оставить пойму, мокрые болотистые земли. Река сможет извиваться и пропускать паводки, — объясняет Нафиса Мингазова. — Для пропуска вод на пойменные озера потребуется создание  тоннелей в береговых дамбах. Также нужно использовать технологии берегоукрепления, близкие к естественному состоянию берега. Это «габионы», «геоматы», «георешетки».
В пример того, как учитывать экологические особенности при строительстве парков, Нафиса Мингазова привела реализованный проект благоустройства Парка Универсиады в Казани.
Над проектом работали целая группа ученых и студентов КГАСУ. При создании парка территория была разбита на две зоны: одна предназначалась для проведения для спортивно-массовых мероприятий, другая — ландшафтно-рекреационная зона — для экотуризма.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин