Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дума новая — лица старые

Фото: Константин Иванов
В Ярославской области прошло первое заседание нового созыва Думы
1 октября, 2013 13:51
3 мин
Шестой по счету созыв Областной думы впервые собрался вместе — 50 депутатов из семи партий выбрали своего председателя, его заместителей, руководителей комитетов и решили прочие организационные вопросы. Без скандала, как это уже водится в Ярославле и его окрестностях, не обошлось. У ряда оппозиционных партий возникли вопросы абсолютно по всем пунктам повестки первого дня работы новой Думы — начиная с выбора спикера и заканчивая числом комитетов в парламенте.
По слухам, весь последний месяц уже экс-председатель Яроблдумы Илья Осипов ездил в Москву, где получал ценные указания по поводу своих притязаний на пост спикера парламента VI созыва. Как сообщил «Русской планете» Илья Осипов, итоговое решение об отказе участвовать в выборах председателя он принял сам. Таким образом, единственной кандидатурой на столь важный пост остался бывший заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий. За него проголосовали 43 депутата из 50 — 40 голосов из этого числа принадлежит единороссам.
Более или менее предсказуем был и выбор председателя, однако с его заместителями все оказалось не так прозрачно. Кстати, их количество увеличилось — было три, станет четыре. Как сообщил «Русской планете» депутат регионального парламента Борис Немцов, это повлечет за собой дополнительную нагрузку на областной бюджет.
– Как следует из официальной пояснительной записки, в областном бюджете придется найти до двух миллионов рублей на зарплату четвертого заместителя и его аппарата. Я, естественно, против введения этой должности. Тем более, складывается ощущение, что фракции «Единой России» в Думе нужно было просто пристроить своих людей, — сказал Немцов.
Все четверо заместителей действительно представляют «Единую Россию»: это уже упомянутый Осипов, а также экс-мэр Ярославля Виктор Волончунас, замспикера прошлого созыва Думы Евгений Заяшников и бывший директор департамента общественных связей правительства Павел Исаев. Всем им будут платить повышенную зарплату, также придется содержать их аппарат.
Рост количества заместителей председателя как будто автоматически инициировал увеличение общего числа думских комитетов: было пять, стало девять. Естественно, за этим также последуют новые расходы. Таким образом, ярославская Дума стала банально дороже, что вызвало справедливый гнев у оппозиционеров. Как сообщил «Русской планете» руководитель фракции КПРФ в парламенте Александр Воробьев, «удорожание» Думы состоялось еще в ходе предвыборной кампании:
– Единороссы потратили больше разрешенных 10 миллионов рублей на продвижение своих кандидатов, а мы знаем, что их спонсировали энергетические гиганты за наши с вами деньги! — сказал Воробьев.
По предварительным данным, расходы на Думу увеличатся на 10 млн рублей или на 5%. Все эти деньги будут изысканы из бюджета Ярославской области.
Пять политических партий из шести внесли в Ярославскую областную думу две законодательные инициативы на первом же заседании парламента. За ними стоит Борис Немцов — оба закона можно найти в так называемом пакете партии «РПР-Парнас», с которым она вела предвыборную программу. Первый законопроект касается заморозки тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса до проведения независимого аудита. Правда, финансовое исследование придется провести за счет довольно дырявого областного бюджета, но, по словам инициаторов, это обойдется дешевле, чем постоянное субсидирование.
– Финансовый аудит позволит установить реальное экономическое положение коммунальных компаний, а также размер их прибыли, — сказал Немцов.
Такое исследование, по мнению ряда оппозиционных депутатов, должно быть независимым. Понять их можно — если аудит проведут коммунальные компании, то он покажет, что тарифы должны повыситься как минимум в два раза.
Другой закон, который, как предполагается, вызовет возражения у единороссов в Думе, касается отмены политической цензуры в Ярославской области. В частности, он касается СМИ. Одна из статей законопроекта гласит, что представители исполнительной власти не имеют права учреждать СМИ. То есть ограничения касаются как мэрии Ярославля, так и правительства региона. Руководство СМИ инициаторы предлагают выбирать в Думе.
– Круто бы было создать в области подобие телеканала BBC — пусть это и государственное СМИ, но мне импонирует их подход — там постоянно звучат различные мнения по тем или иным вопросам, — пояснил Немцов.
Оба законопроекта поддержали партии «РПР-Парнас», КПРФ, «Зеленые», «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа». Они искренне ждут, что новые законы вступят в силу уже с 1 января 2014 года. Пока их должны рассмотреть на различных комитетах и в самой Думе. Ожидается, что вместе депутаты это обсудят уже 29 октября.
Также Борис Немцов предложил депутатам написать поручительство в поддержку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова. Леса рук, как и полагалось, замечено не было. В итоге поручиться за Урлашова, кроме Немцова, пожелали представители КПРФ Александр Воробьев и Эльхан Мардалиев, а также единственный член «Гражданской платформы» в Думе Сергей Балабаев. Все четверо предоставят поручительства в Мосгорсуде 2 октября, когда будет рассматриваться апелляция адвокатов по избранию меры пресечения для Урлашова.
Кроме того, депутаты силами жителей Ярославля планируют поддержать и остальных «политических узников». Как сказал «Русской планете» Борис Немцов, поручительства гораздо эффективнее простого сбора подписей ярославцев.
– Я в курсе, что собрали несколько десятков тысяч подписей в поддержку Урлашова и направили их президенту Путину. Но не думаю, что ему будет дело до этих подписей. Поручительство же вполне официальный документ. Первыми будем мы — депутаты, а остальные поручительства мы предоставим уже позже, — сказал Немцов.
Таким образом, первое в истории заседание Ярославской областной думы VI созыва запомнится повышением расходов на аппарат парламента, двумя законодательными инициативами от оппозиции и сбором поручительств за мэра Урлашова. По крайней мере, именно так считают депутаты, не представляющие партию «Единая Россия». Следующее заседание Думы должно состояться в конце октября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости