Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нам завидуют все регионы»

В Ярославской области прошла массовая уборка парковых зон
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Константин Иванов
14 сентября состоялся субботник в рамках всемирного движения «Сделаем!». Парки, набережные, пляжи, боры — все эти места добровольцы в минувшую субботу освобождали от отходов, которые оставили после отдыха их земляки. На такую массовую уборку ярославцы выходят второй год подряд — это не считая традиционного субботника, который проходит весной.
- Уборка была областная. Пока сложно сказать, сколько человек на нее вышли, но перчаток мы выдали 1 800. В этом году количество участников уменьшилось — мы не так активно зазывали на уборку, потому что это очень большая работа — искать людей. У нас уже сложилось впечатление, что люди немного устали от темы мусора — слишком мы активно ее прорабатываем. Поэтому основной акцент был на том, чтобы создать все условия для качественной уборки, — рассказала «Русской планете» одна из организаторов акции Анна Головина.
Конечно, в основном от мусора очищали сам город. В 11 утра на уборку одной из точек — бора вдоль улицы Панина в Дзержинском районе — вышли дети. Это место уже давно облюбовали местные маргинализированные элементы и владельцы собак, поэтому работы тут много.
- Нас учителя попросили помочь убрать бор, который мы все любим — он находится рядом с нашей школой. Выходим добровольно — мы здесь ходим на учебу, — сказала «Русской планете» ученица гимназии № 2 Ярославля Мария Исакова.
Дети — самый активный контингент на таких уборках. Помогают, конечно, школы и учителя, которые агитируют своих воспитанников.
- В основной массе школьники принимают участие в уборке, так как мы подустали искать взрослых людей. И нам проще работать и взаимодействовать с детьми. Конечно, без агитации от преподавателей столько школьников к нам не придет. Но хочу сказать, что детишкам собирать мусор нравится, а мы от них заряжаемся энтузиазмом, — сказала Головина.
Помимо детей, конечно, есть и взрослые — это единомышленники движения «Сделаем!» Их можно встретить на любых общегородских уборках. В этом году к субботнику подключились также несколько известных организаций — они сами отдыхают в тех местах, которые приходится убирать. Например, в Тверицком бору в Заволжском районе и на одноименном пляже, расположенном неподалеку. Естественно, после летнего купального сезона и бор, и берег оказались завалены отходами. На субботник здесь собрались около 100 человек, тогда как в иных местах, чтобы убрать мусор, хватало и 20 добровольцев. Прибрать Тверицкий бор также помогли ученики школы № 52 и их учитель географии, а также школа № 44.
– Уборка в бору прошла отлично! Мне понравилось, что люди, которые просто гуляли, подключались к уборке. Собрали мы немало: стекло — 115 мешков, пластик — 167 пакетов, общий мусор — 132 пакета, макулатура — 4 мешка. Итог: 418 мешков и пакетов с отходами, — сказала «Русской планете» активистка Ольга.
Пока данных по общему количеству собранного мусора нет. Но, как показывает практика, обычно каждый человек собирает два мешка мусора. Чуть больше половины из этого — это вторичное сырье. Остальное же отправляется на полигон для уничтожения.
- Мы собирали мусор раздельно. В одни мешки пластик, стекло, алюминиевые банки. В другие остальной мусор, который отправится на полигон, — сказала Головина.
Раздельный сбор отходов постепенно становится нормой для Ярославской области: в Яковлевском бору Ярославля, например, активисты поставили специальные контейнеры, и люди самостоятельно сортируют мусор. Вообще, всего лишь одна прошлогодняя уборка дала положительные результаты — кое-где появились баки, а озеро Техас в Ярославле теперь убирается силами зоопарка, который находится совсем рядом.
– Больше всего мусора в тех местах, где можно отдыхать на природе. Мы делали карту загрязненных мест — в основном много мусора вокруг Ярославля. Не скрою, есть места, куда мы еще не добрались. Кстати, мы себе ни в чем не отказываем — уборка оплачивается из бюджета Ярославской области. Представители правительства региона также помогают наводить порядок и вывозить мусор. Нам завидуют все регионы России, — сказала Головина.
Как ни крути, но собрать большое количество людей на уборку мусора довольно сложно. В законный выходной день не каждый захочет вставать с утра и ехать в какой-то бор, чтобы наполнять мешки отходами. Поэтому организаторы придумывают множество всяких «фишек», чтобы завлечь народ. Например, уборка у Толбухинского моста через реку Которосль в Ярославле была отмечена чаепитием и раздачей подарков на память об акции. А главным событием нынешней уборки стало создание эко-сумок.
– Пластик — главное зло нашей планеты. Поэтому мы предложили людям (в основном детям) создать свою собственную эко-сумку. Детишки разрисовывали их, тем самым посылая некий «месседж» окружающим. С такой сумкой детям хочется ходить по улице, — сказала Головина.
«Эко» такой сумки в том, что она из хлопка, который не только легко разлагается в почве, но и предполагает многоразовое использование. Пластиковые пакеты зачастую одноразовые и в земле они не разлагаются. Как итог такой творческой акции — за час люди расписали около 100 эко-сумок и забрали их себе в качестве альтернативы пакетам. И, конечно, участники зарядились хорошим настроением.
Еще активисты проводили игры. Например, просили представить себя на месте президента и издать закон, который бы сделал нашу страну чище. Кроме стандартных штрафов и запретов были и более радикальные решения. Например, прозвучало предложение бить нарушителей дубиной, а также создать службу голубей, которые бы убирали мусор.
– В дальнейшем мы хотим немного менять формат уборки — делать больше тематических мероприятий, проводить спортивные игры, облагораживать территории. Сейчас люди, которые выходят на уборку, честно признаются, что сами кидают и оставляют на улице мусор. Нам есть над чем работать, — сказала Головина.
Массовая уборка в Ярославской области будет проходить до 30 октября. К этому времени активисты доберутся до всех районов региона и очистят от мусора множество парковых и природных зон, поэтому отходы не будут лежать под снегом во время зимы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин