Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Все-таки это большое событие»
Фото: Константин Иванов
В Ярославле прошел этап Эстафеты Олимпийского огня
21 октября, 2013 09:21
2 мин
19 октября символ сочинской Олимпиады прибыл в Ярославль из города-соседа Костромы. Перед мероприятием с корреспондентом «Русской планеты» побеседовал заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин:
– Пока сложно сказать, сколько ярославцев посетят Эстафету Олимпийского огня. С одной стороны, нам повезло, что мероприятие состоится в субботу, поскольку для большинства людей это выходной день. С другой стороны — в октябре месяце празднику может помешать погода, — сказал он.
Вопреки опасениям губернатора суббота стала очень удачным днем для проведения Эстафеты. Сотрудники ГИБДД разворачивали личные автомобили ярославцев на подъезде к центру города. Ну а тем, кто все-таки туда пробрался, было запрещено парковаться на ряде улиц. Это выглядело немного непривычно — тысячелетний город, все тротуары в котором обычно заставлены автомобилями, 19 октября оказался полупустым.
Неофициальная часть Эстафеты Олимпийского огня в Ярославле началась на территории детской железной дороги. Факел пронесли два человека, после чего Огонь доставили на главную площадь города — Советскую.
– Вы приходите на Советскую площадь 19 октября в 13:50 и сами узнаете, кто станет первым факелоносцем в Ярославле, — сказал незадолго до дня Эстафеты Костин.
Власти тщательно скрывали, кто же первым пронесет Огонь по улицам города. Говорят, таково было требование Оргкомитета Эстафеты «Сочи-2014». В итоге удивить не получилось. Несмотря на то, что Дмитрий Ведьмедев является заслуженным наставником боевых искусств, он все-таки чиновник — сейчас занимает должность замдиректора областного агентства по физической культуре и спорту. Чем был обусловлен выбор, узнать у властей не удалось. Ярославская земля богата по-настоящему яркими спортсменами. Например, факел по улицам города пронесли олимпийский чемпион Максим Тарасов и знаменитый хоккеист Андрей Коваленко. А всего в Эстафете приняли участие 140 человек.
– Получилось так, что я попал в число факелоносцев, Господь распорядился так, что я стал первым. Для меня это большая честь, я переполнен разными чувствами, сродни рождению ребенка. Свой этап я уже на протяжении месяца проходил каждый день, — сказал журналистам за несколько минут до старта первого этапа Эстафеты Ведьмедев.
Большая часть зрителей собралась как раз на Советской площади — на остальных участках Эстафеты людей было мало — в основном родственники факелоносца да случайные прохожие.
– Было интересно посмотреть, как несет факел известный человек. Мне не понравилось, что вокруг факелоносцев было очень много охраны, — сказала «Русской планете» жительница Ярославля Дарья Шорманова.
Сотрудников правопорядка было действительно очень много. Вокруг факелоносца бежали 5-6 крепких ребят, а за ним следовала колонна полицейских машин. И это помимо многочисленных служащих ГИБДД.
Огонь прошел по всем центральным улицам Ярославля. Как и обещал оргкомитет, в Эстафете сумели принять участие и простые смертные.
– Я ни капли не волновалась перед своим этапом, хотя все-таки считаю это большим событием в своей жизни. Приятно, что мои родные и близкие люди увидели меня в числе факелоносцев. Теперь я понимаю спортсменов — они получают такую мощную поддержку от болельщиков и ловят от этого кайф, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля, факелоносец Татьяна Емельянова.
Буквально за несколько минут до старта с дистанции сняли Андрея Палачева. Он утверждает, что ему показали бумагу за подписью губернатора региона Сергея Ястребова, где утверждалось, что его заменяют другим человеком. Как пояснили «Русской планете» в региональном правительстве, глава региона уже несколько дней находится в отпуске, поэтому не мог подписать никакие документы.
Протяженность ярославского этапа Эстафеты составила 26,5 км. После движения по центральным улицам Огонь двинулся по Московскому проспекту, чтобы приехать на завершающее мероприятие шоу в ледовом дворце «Арена-2000». Главный спортивный комплекс Ярославля начали готовить к Эстафете примерно за три дня до приезда Огня. На площади перед ареной вывесили флаги с логотипом мероприятия, а внутри разместили баннеры. В среду в ледовый дворец привезли символическую чашу Олимпийского огня, которую по задумке должны были зажечь в завершение Эстафеты: такой ритуал пройдет далеко не во всех городах.
– Чаша останется в Ярославле после Эстафеты. Мы передадим ее в один из городских музеев. Пока что она расположится в Художественном музее города, — сказал Костин.
Символическое зажжение Чаши произвела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Во время церемонии она сказала:
- Ярославль на день стал столицей Олимпиады. Огонь — символ дружбы и мира. Я бы хотела, чтобы сейчас в каждом сердце зажегся такой огонек. Я отправлю факел с Огнем в космос, где мои коллеги примут его на борту космического корабля.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости