Новости – Титульная страница












Титульная страница
Чтобы было как в Париже

Фото: Константин Иванов
В Ярославле продолжается демонтаж мелких торговых точек
21 сентября, 2013 16:48
3 мин
Наряду с массовым ремонтом дорог отстраненный от своих обязанностей Евгений Урлашов активно занимался демонтажем незаконных ларьков. Своих точек лишались те предприниматели, которые не платили арендную плату за размещение на муниципальной земле киосков. Это было одним из пунктов предвыборной программы отстраненного мэра. После ареста градоначальника прошло почти 3 месяца, мэрия областного центра изменилась до неузнаваемости, но «дело Урлашова» по-прежнему живет. Только в сентябре в Ярославле демонтировали 10 ларьков.
- Я против демонтажа ларьков. Раньше было удобно купить воду и сигареты по пути на работу, а теперь такой возможности нет. Продуктовых магазинов в центре Ярославля не найдешь, поэтому приобрести какую-нибудь «мелочевку» довольно сложно, — сказал «Русской планете» житель Ярославля Андрей Смирнов.
Подобные мнения приходится слышать постоянно: продукты питания — настоящий дефицит в центре Ярославля: всего один супермаркет. Остальные маленькие магазинчики спрятаны во дворах, и о них знает не очень много людей. Хотя в городе есть и те, кто относится к войне с ларьками равнодушно.
- Я ничего не покупаю в ларьках, поэтому мне все равно, что у нас там демонтируют и где. Если я нахожусь в центре города, то я пойду выпить стакан сока или воды в кафе, а если мне лень — то лучше потерплю, — сказала «Русской планете» жительница Ярославля Алина Крупина.
Но от рук мэрии страдали не только точки продажи сигарет, пива и других продуктов не первой важности. Урлашов убирал цветочные и хлебные ларьки. Многим ярославцам было их откровенно жаль, но мэр хотел получать законные деньги за размещение на муниципальной земле киосков частных предпринимателей. По его мнению, они не вносили арендную плату за размещение своих конструкций на улицах города, но в дело вмешалась прокуратура. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе надзорного органа, ее сотрудники провели проверку постановления Урлашова о сносе ларьков и признали его недействительным. Позже суд подтвердил незаконность мэрского документа — он противоречил федеральному законодательству. Городская администрация не имела права без судебного решения сносить ларьки.
В пику борьбе с незаконными ларьками было создано движение «Уволенный Ярославль», призванное защитить права предпринимателей, которые пострадали от излишней, по их мнению, ретивости мэра.
- Урлашову было важно убрать ларек — ради самого факта. Он даже не разбирался особо, пытались или нет предприниматели оформить документы, — рассказал «Русской планете» индивидуальный предприниматель Ярославля, пожелавший остаться неизвестным.
Позже «Уволенные» объединились с организацией «Народный контроль», возглавляемой бывшим помощником Урлашова Игорем Блохиным. Ныне Блохин является одним из главных критиков политики арестованного градоначальника. Весной на пресс-конференции лидер «Уволенного Ярославля» Артем Агамов говорил, что его организация не защищает тех, кто размещал свои ларьки незаконно — под опеку попадают предприниматели, которые из-за обыкновенной бюрократии не сумели оформить документы в управлении земельных ресурсов мэрии.
Противники движения отнеслись скептически к такой помощи, мол, это все делается ради того, чтобы очернить мэра. Однако, как сообщил «Русской планете» Агамов, несмотря на арест градоначальника «Уволенный Ярославль» продолжает свою работу. При этом он не сумел пояснить, законно ли первый заместитель мэра Ярославля Александр Нечаев сносит ларьки: «Я пока что не могу ответить на этот вопрос», — сказал Агамов.
Несмотря на все действия прокуратуры, суда, общественных организаций в Ярославле полным ходом идет демонтаж временных сооружений. Как сообщили «Русской планете» в мэрии, в 2012 году в областном центре было демонтировано 216 ларьков. До конца 2013 года планируется демонтировать еще 227 киосков. До ареста мэра Ярославля Урлашова массовый снос торговых точек проходил практически в принудительном порядке.
- Сейчас все ларьки убираются по судебному решению или в добровольном порядке. Бывают такие ситуации, что недобросовестные предприниматели без разрешения от мэрии ставят ночью ларек. В основном получается решить ситуацию без суда — бизнесмены сами убирают незаконный киоск, — сказал «Русской планете» заместитель управления информационной службы мэрии Ярославля Сергей Федоров.
Другое дело, что альтернативы незаконным ларькам по-прежнему нет. Людям банально негде купить сигареты, продукты, воду. Власти обещают, что совсем скоро ситуация изменится.
- Мы установим до конца октября 27 торговых павильонов на территории остановочных комплексов. В первую очередь они будут установлены там, где наблюдается массовое скопление пассажиров. Мы консультировались с главами территориальных администраций — они помогли нам продумать точки размещения. Карта ларьков будет проработана по всему городу. Мы будем продолжать борьбу с незаконными временными сооружениями и планируем навести порядок в этой сфере, — сообщил «Русской планете» заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов.
Новые ларьки, естественно, будут установлены на законных основаниях. Правда, теперь мэрия намерена проводить аукционы на право установить ларек.
- Безусловно, есть места, которые более выгодны для установки киосков. Если на такие зоны будет много желающих, то мэрия проведет вполне прозрачный аукцион. Тот, кто предложит больше денег, в итоге и займет выгодное место, — сказал Федоров.
Он также уточнил, что ларьки, установленные в центре и спальных районах, будут отличаться друг от друга. Ранее Урлашов предлагал некий особый дизайн для киосков в зоне ЮНЕСКО областного центра.
- Если со спальными районами все предельно понятно — там будут обычные торговые точки, но на законных основаниях, то в центре Ярославля все-таки планируется разработать единый дизайн ларьков, который будет вписываться в исторический облик города. Еще они будут довольно маленькими по ширине и длине, — пояснил «Русской планете» Федоров.
Словом, Ярославль хочет и стремится соответствовать лучшим образцам туристических центров Европы. Говорят, в центре Парижа есть подобная сеть «единых» ларьков. Но пока подобные улучшения — лишь на бумаге и в головах чиновников. На деле же мелких торговых точек в Ярославле почти не осталось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости