Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Из Чувашии с асфальтом

Делать дороге в Якутске пригласили фирму из Поволжья

Елена Коваленко
3 мин

Покровский тракт станет шире. Фото пресс-службы администрации Якутска

В Якутске начали ремонт дорог, которые, по данным интернет-опросов, жители чаще всего называли «самыми убитыми»: Федора Попова, Кальвица (эти две улицы еще и расширят до 4 полос. — РП), Бестужева-Марлинского, участка Покровского тракта и некоторых других отрезков. Часть из них обновят уже этим летом, остальные — в следующем году.
В августе 2013 года автолюбители и дачники вышли на Покровский тракт с лопатами и демонстративно начали ямочный ремонт. На акцию даже обратили внимание первый заммэра Дмитрий Садовников и местная Общественная палата.
– Мы вышли после того, как на том участке произошло два случая ДТП со смертельным исходом, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» один из участников акции, журналист Дмитрий Аргунов. — Водители объезжали ямки и сталкивались на встречной полосе. Один раз там таким образом сбили мотоциклиста.
Теперь как раз там, где митинговали горожане, начинается ремонт.
– На улице Кальвица фронт работы дорожников простирается на 1 километр. По проекту ремонта на улицах предусматриваются тротуары, наружное освещение, водоотведение и благоустройство, — рассказала начальник департамента градостроительной политики администрации Якутска Галина Новикова.
Протяженность реконструируемого участка от пересечения улицы Автодорожная с Покровским трактом до поста ГИБДД составляет 3,39 км, общая ширина полотна — 8 м.
Улицу Бестужева-Марлинского на участке от Богдана-Чижика до Кальвица отремонтируют на расстоянии чуть более 800 м, подъездную дорогу к мкр. Птицефабрика — на протяженности 650 м.
– Этим летом транспортный узел улиц Кальвица, Богдана-Чижика и Федора Попова будет полностью отремонтирован. Все работы по улице Бестужева-Марлинского и дороги в мкр. Птицефабрика также будут завершены в этом году. Что касается Покровского тракта, то окончательное завершение его реконструкции ожидается в следующем году, — добавила чиновник мэрии.
При этом дорожные активисты готовят массовые акции на других улицах, которые власти пока игнорируют.
Проблема дорог для жителей Якутска стоят на первом месте. В прошлом году во время «прямой линии» президента республики Егора Борисова об этом спрашивали даже чаще, чем о приобретении жилья: 18% вопросов против 12%. Основная сложность заключается в том, что республиканская столица стоит на вечной мерзлоте. На быстрый износ влияют и экстремально низкие температуры. Кроме того, на дорогах без конца возникают так называемые пучины — из-за того, что это исторически была болотистая местность, а также из-за плохого водоотведения: весной и летом под грунтом образуется вода, и асфальт местами буквально ходит ходуном.
Некоторые горожане винят в этом не только природу, но и бывшего мэра: они говорят, что строить водоотводные лотки на трассах, прокладывать укрепляющую геосетку и два слоя асфальта стали только с приходом нынешнего главы городского округа Айсена Николаева. Первыми под эти нововведения попали улицы Белинского, Орджоникидзе, П. Алексеева и Кирова. Сейчас специалисты говорят, что весь дорожный ремонт в Якутске приходится проводить с учетом таких климатических особенностей.
– Мы работаем так: делаем замену слабого грунта, укладываем пеноплекс, дорнит, скальный грунт на участках, где пучинит, а между слоями асфальта укладываем геосетку, – комментирует РП представитель компании-подрядчика, замначальника СУ-5 ОАО «Дорисс» по строительству Алексей Алексеев.
Алексеев говорит, что на свои дороги чувашская компания «Дорисс» дает 4 года гарантии, а для северной местности это много. Этот крупный региональный подрядчик уже отремонтировал в Якутии участок федеральной трассы «Вилюй», а в целом за этот и прошлый год получил заказ от властей республики на обновление 30 км участков полотна. В интернете уже появились фотографии, снятые автолюбителями, на которых запечатлено начало работ на Покровском тракте. Но вообще-то, добавляет эксперт, что касается столицы, то здесь хорошо бы отремонтировать вообще все дороги.
Так же думает и Дмитрий Аргунов. Он обещает, что уже через неделю активисты, которые борются за качество дорог в городе, выйдут на новые акции на других участках. Каких конкретно — пока не называет.
– Если западная часть города — новейший асфальт, который появился здесь буквально год назад, то южная требует ремонта. Сейчас тут ездят большегрузы, задействованные на ремонте дорог, и они же и разбивают другие участки, — поясняет Аргунов.
По информации ИА YakutiaMedia, из-за нынешнего обновления дорог в Якутске изменится схема движения некоторых автобусов:
маршрут № 1: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — по маршруту;
маршрут № 3: по маршруту — ул. Строителей — ул. Дзержинского — ул. Кальвица — ул. Б. Марлинского — ул. Ф. Попова — по маршруту;
маршрут № 6: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул.Губина — по маршруту;
маршрут № 7: по маршруту — ул. Хабарова — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Лермонтова — по маршруту;
маршрут № 8: по маршруту — ул. Ф. Попова — ул Б. Чижика —  ул. Богатырева — ул. Дзержинского — по маршруту;
маршрут № 15: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Кальвица — по маршруту;
маршрут № 16: по маршруту — ул. Леваневского — автострада 50 лет Советской Армии — ул Б. Чижика — ул. Богатырева — по маршруту;
маршрут № 19: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Лермонтова — по маршруту;
маршрут № 55: по маршруту — ул. Хабарова — ул Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Лермонтова — по маршруту.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин