Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

На вере и сваях

В Якутии открыли самый северный в мире буддийский дацан

Владимир Лактанов
2 мин

До постройки дацана якутским буддистам приходилось ездить к духовным наставникам в Бурятию. Фото: Буддийская традиционная сангха России, официальная группа на vk.com

2 октября в Якутске торжественно открыли буддийский дацан — самый северный в мире и пока единственный в Республике Саха. Открытие приурочили к 250-летию этой религии в России: пост единого главы буддистов империи учредила Екатерина Великая в 1764 году. При этом фактически якутский дацан возвели уже несколько месяцев назад, а службы — хуралы — начались в сентябре прошлого года, когда здание даже не было полностью достроено.
– Вообще строительство дацана в Якутске — это само по себе целая история, — рассказывает РП Александр Доржиев, член буддийской общины «Лотос». — Буддизм в Якутии преимущественно исповедуют буряты, но ни одного храма на ее территории до сих пор у нас не было. А до начала 2000-х годов не было и буддистского духовенства. Первым стал Дандар-лама, направленный к нам в 2001 году. До его приезда верующим приходилось ездить в Бурятию. Дандар-лама, оказавшийся на тот момент единственным духовным лицом у якутских буддистов, несколько лет принимал прихожан прямо у себя дома — ведь храма-то так и не было.
Вначале планировалось, что дацан начнет действовать в 2009 году, затем намеченные сроки перенесли на 2011-й. Храм построен полностью на частные пожертвования — взносы буддистов из Якутии и других регионов, в том числе членов бурятской диаспоры. А буддизм — не самая распространенная религия в Республике Саха. По официальным данным, бурят на миллионное население региона не более 7 тыс. человек. А среди других народностей приверженцев учения Будды — вообще считанные проценты.
– По последним опросам, 37,5% жителей Якутии считают себя православными, 27% заявили, что придерживаются традиционных верований и учений: речь, в частности, о шаманизме и учении айыы. А некоторые ухитряются «совмещать» и православие, и шаманизм. Католиками, протестантами, буддистами, мусульманами, а также приверженцами других религиозных воззрений себя называют примерно поровну респондентов: от 2,5 до 2,8%, — рассказывает РП социолог, сотрудник Якутского государственного университета Иннокентий Януш. — При этом свои храмы есть, и были прежде, у представителей всех конфессий, за единственным исключением — буддистов. Замечательно, что сейчас эта историческая несправедливость будет наконец исправлена.
Всего в России сейчас действует около 30 дацанов. До революции в Российской империи их было примерно столько же: 34 располагались на территориях нынешнего Забайкальского края и Иркутской области, один — в Санкт-Петербурге. В советские годы дацаны, как и храмы других конфессий, были разрушены, и восстанавливать их постепенно начали после Великой Отечественной войны.
Традиционно дацаны были не только культовыми, но и образовательными учреждениями. Вообще это тибетское слово буквально переводится как «монастырская школа». Якутский дацан также станет не только храмом, но и культурным и образовательным центром — и не только для служителей религии. Помимо служб, здесь будут проходить культурные мероприятия общины «Лотос», заработает центр по изучению языка и национальных традиций бурят. А верхний этаж двухэтажного здания будет полностью отдан ламам.
– Дацан в Якутске построен согласно традициям и канонам так называемого бурятского стиля. Кроме него, существовали еще монгольский и тибетский, — рассказывает РП собеседник в пресс-службе буддийской общины «Лотос». — Если его коротко описывать, то это здание в форме такой, условно говоря, призмы — то есть оно как бы становится легче, поднимаясь вверх. Еще одна особенность — чуть приподнятые вверх края крыши. Для всех дацанов, независимо от стиля, обязательно расположение главного входа с южной стороны. Но если в старину и главные ворота на территорию храма, и сам вход богато украшались, то у нас все просто, лаконично, без излишеств. И конечно, какие-то вещи были сделаны «с поправкой» на климат. Например, в Бурятии дацаны гораздо чаще строились из дерева, чем из камня, но для самого северного буддийского храма камень — более подходящий материал. Кроме того, возведен он был в условиях вечной мерзлоты на не слишком стойких грунтах, поэтому до начала строительства в землю необходимо было вбить 10-метровые сваи — на них и держится дацан.
Территория, прилегающая к храму, достаточно велика для того, чтобы проводить некоторые крупные обряды. Например, гороо, который совершается ради всеобщего благоденствия и предполагает движение множества людей вокруг дацана.
На освящение буддийского храма в Якутии приехал XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев — глава буддийской традиционной Сангхи России. А также настоятели крупнейших дацанов из нескольких российских регионов, ученые, политики и обычные верующие — прихожане нового храма.
В буддийской общине Якутска в связи с торжеством вспоминают пророчество Будды Шакьямуни. Он предсказывал, что его учение будет распространяться на север. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин