Новости – Люди












Люди
Просроченная дорога

Железная дорога в Нижний Бестях строится уже почти 30 лет. Фото Итар-ТАСС
В Якутии никак не могут достроить железнодорожную ветвь Беркакит — Томмот — Нижний Бестях. Объект обрастает долгами и обещаниями
4 апреля, 2014 17:17
5 мин
В Нижний Бестях поезд ждут уже третий год. Ветвь железной дороги, которая свяжет этот поселок и близлежащий Якутск с населенными пунктами Томмот и Беркакит, строится с 1985 года. Часть ее сдали еще в 1995 году. В 2005 году генподрядчиком стройки стала компания «Инжтрансстрой». Пустить первый поезд в Нижний Бестях представители застройщика обещали в 2012 году. Однако объект так и не удалось доделать, а компания оказалась в долгах перед субподрядчиками. Власти потеряли к ней доверие и даже задумались о расторжении контракта.
Суд да дело
Фактически строительство объекта до марта 2014 года курировала дочерняя компания «Инжтрансстроя» «Трансстрой-Восток». Фирма привлекала к укладке железнодорожного полотна и другим строительным работам более мелкие компании. В 2013 году на объекте трудились рабочие из 37 субподрядных организаций. По данным газеты «Якутия», в предыдущие годы мелких исполнителей на якутской «стройке века» насчитывалось до 60.
Расплатиться с большинством фирм «Трансстрой-Восток» не смог. В настоящий момент от него пытаются в судебном порядке добиться выплаты около 400 млн рублей долга. «Трансстрой-Восток», в свою очередь, пытается оспорить претензии на половину этой суммы. Например, компания не согласна с претензиями одного из своих подрядчиков ООО «Айарстрой», который требует выплатить им 20 млн рублей.
– ООО «Айарстрой» зашли на тендер, сделали большое снижение, не представляя из себя ничего. Потом они начали на ходу набирать инженерную службу, рабочих. Допустили брак в работе. Мы затем сами исправили за ними бетонную работу. И конечно, они потерпели экономическую неудачу на этом проекте. И 18 млн рублей нам не вернули, — объясняет руководитель корпорации «Трансстрой-Восток» Александр Дудников.
При этом, Дудников открыто признает, что «Трансстрой-Восток» задолжал большинству своих фирм, участвовавших в строительстве железнодорожной ветки. Но тут же добавляет, что большинство из них сами не расплатились по счетам, но не учли это при подаче исков.
Когда началась волна тяжб, генподрядчик «Инжтрансстрой» решил передать заказ другой своей дочерней организации — «Еловское Транстрой». Как предполагают эксперты, теперь эти две компании ждет слияние, так как «Трансстрой-Восток» в финансовом плане не способен остаться наплаву. Заодно к ним присоединят третью якутскую «дочку» «Инжтрансстроя» — ООО «Северо-Восток Трансстрой».
А ждать ли поезд?
В том, что компания сдаст объект в 2014 году, высказал сомнения и президент Якутии Егор Борисов.
– Изначально «Трансстрой-Восток» должен был завершить работы в 2012 году, потом они перенесли срок на 2013 год. А сейчас ситуация складывается таким образом, что могут и в 2014 году не закончить, — отметил в интервью Интерфаксу глава республики.
Проблему Борисов вынес на федеральный уровень. В ее решение вмешался вице-премьер российского Правительства Аркадий Дворкович. Он поручил создать контролирующую объект комиссию, которая оценит его состояние. На совещании с участием министра даже обсуждалась возможность передачи объекта ОАО «РЖД».
Сам же бывший руководитель «Трансстрой-Востока», а теперь уже глава «Еловское Трансстрой» Александр Дудников заверил, что ветвь железной дороги все-таки сдадут в 2014 году. Если до июня решится вопрос с финансированием.
– При принятии второго постановления в 2008 году не полностью были учтены вопросы инфляционного удорожания. Сегодня стоимость одного километра железной дороги 109 млн рублей — на уровне 2008 года. В то время как в центральных субъектах России цена за 1 км — 250 млн. Кроме того, правительством Якутии в проект были внесены изменения, что привело к задержке сроков строительства на год. При этом фактические затраты по отношению к сметной стоимости увеличились. В сложившейся ситуации корпорация практически осталась без оборотных средств, — отметил на встрече с журналистами Александр Дудников.
Дудников добавил, что в 2008 году во время мирового кризиса заказчик проекта Федеральное агентство «Росжелдор» уменьшил смету на 905 миллионов рублей. Однако объем работ остался после этого неизмененным. И поэтому говорить о сдаче в 2014 году можно, только если все стороны начнут выполнять свои обязанности в срок.
В настоящий момент у компании на строительство имеется около 4 млн рублей. Генподрядчик надеется, что к финансированию прибавят ранее отнятые 905 тысяч рублей.
– Если вопрос с финансированием затянется до июня, то ввода (объекта) в этом году не будет, — резюмировал руководитель «Еловское Трансстрой».
В то же время, глава Якутии отметил, что финансирование объекта шло в срок и в полном объеме. Егор Борисов выразил недоумение относительно того, куда строительная компания дела выделенные деньги.
Пока вопрос с пересмотром сметы проекта не решится, говорить о сроках его сдачи трудно. Да и до конца не ясно, оставят ли власти компанию «Инжтрансстрой» генеральным подрядчиком объекта до его введения в эксплуатацию. Поэтому и нет определенности, когда же в Нижний Бестях приедет первый поезд.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости