Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«В корпусе лежали люди, которые не могут ходить»

В Воронежской области пожар в психоневрологическом интернате унес жизни 23 человек
Александр Нечаев
13 декабря, 2015 12:21
3 мин
Тушение пожара. Фото: Кирилл Усольцев/РИА Новости
Крупный пожар, в котором погибло 23 человека, произошел в психоневрологическом интернате села Алферовка Новохоперского района Воронежской области в ночь с 12 на 13 декабря. Еще 23 человека госпитализированы, три из них — в тяжелом состоянии.
– На пульт спасателей сообщение о пожаре в первом корпусе интерната поступило в субботу, в 23:02, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе главного управление МЧС по Воронежской области. — На момент возгорания в интернате находилось 74 человека, из них 70 пациентов и четыре сотрудника интерната.
– Я увидел много дыма, поехал посмотреть, а там старый корпус диспансера горит, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» очевидец пожара Андрей. — Пожарные, скорая, полиция уже подъехали. Я знаю, что в том корпусе лежали люди, которые не могут ходить. Слышал, как спасатели рассказывали, что людей приходилось из-под кроватей доставать, они боялись, прятались.
По информации воронежского управления МЧС, на месте возгорания работали 74 сотрудника МЧС и 30 единиц техники. Площадь пожара составила 600 кв.м., локализовать его удалось только в три часа утра. Деревянное задание интерната почти полностью сгорело.
Первоначально сообщалось о двух погибших, но истинный масштаб трагедии стал понятен после того, как спасатели приступили к разбору завалов. Удалось обнаружить тела 19 погибших, которые числились пропавшими, еще два человека умерли по пути в больницу.
– К нам доставили 15 человек, остальных отправили в соседние больницы, некоторые пациенты в тяжелом состоянии, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в Новохоперской районной больнице. — У доставленных сильные ожоги, повреждение дыхательных путей, а самый частый диагноз — отравление угарным газом, но угрозы жизни нет.
В следственном комитете РФ по Воронежской области «Русской планете» сообщили, что по факту гибели 23 человек возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более людям». Назвать причину пожара в ведомстве не смогли, сославшись на то, что пожаро-техническая экспертиза еще не проводилась. По неофициальной версии, возможной причиной возгорания может быть изношенная проводка и короткое замыкание.
По информации пресс-службы МЧС региона, к 11:00 утра по местному времени воскресенья поисковые работы были закончены.
На месте происшествия к оказанию психологической помощи пострадавшим приступили 10 психологов. А само управление организовало «горячую линию» для родственников и близких пациентов и врачей сгоревшего психоневрологического интерната. Звонки принимаются по телефону 8 (473) 277-99-00.
Российские власти уже отреагировали на трагедию. Правительство РФ изыщет в бюджете средства на реконструкцию психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями, заявила вице-премьер Ольга Голодец.
темы
3 мин