Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Ливни — не редкость, просто ливневки раньше работали лучше»

В Воронеже сильный дождь затопил дома и машины, есть жертвы

Елена Коваленко
2 мин

Последствия ливней в Воронеже. Фото: 36on.ru

В Воронеже 26 июня ливень затопил более 50 домов и стал причиной провала грунта, несколько десятков автомобилей пришлось эвакуировать. По данным городских СМИ, 25 июня погибла пожилая жительница ул. Песчаной. Парализованная 87-летняя пенсионерка не смогла выбраться из комнаты, когда поздно вечером дома стало затапливать. Соседи пытались ее спасти, но им не удалось подобраться к дому: вода в комнатах поднялась на полтора метра. Приехавшие спасатели откачали воду, но спасать человека уже было поздно.
За час в городе выпала почти половина месячной нормы осадков. Сообщения о подтопленных домах и авариях на дорогах начали поступать с десяти вечера 25 июня. Всего поступило более 200 звонков.
– В результате дождевого паводка было подтоплено 53 частных жилых дома на 6 участках, наиболее сложная обстановка сложилась на участках пер. Новый, ул. Калинина, ул. Молдавского и ул. Черняховского, где были подтоплены приусадебные территории в 46 частных жилых домах. Кроме этого, 37 автотранспортным средствам требовалось деблокирование и буксировка из низменных мест, наиболее сложная обстановка сложилась на ул. Дорожной, где из-за провала грунта требовалась эвакуация 5 автомобилей, — отметили в пресс-службе городского МЧС.
По данным спасателей, к утру 26 июня все основные мероприятия по откачке воды и эвакуации автомобилей были  проведены. Всего эвакуировано 37 автомобилей. К ликвидации последствий ливня привлекались 102 человека и 28 единиц техники.
– Вчера проезжал у железнодорожного вокзала, можно сказать, что проплывал, — рассказал РП местный житель Алик Кузнецов. — Видел, как автомобили водой поднимало и разворачивало, люди по пояс в мутной воде перебирались через дорогу. Мне по дороге чуть кусок ограды какой-то на колесо не намотало. Хорошо, что обошлось без жертв, детей из дома вообще выпускать нельзя! Я вчера потерял свой автомобильный номер.
Фото: 36on.ru
Фото: 36on.ru
Как рассказали РП в пресс-службе МВД Воронежа, на парковке в Советском районе на улице Пешестрелецкой, около здания Воронежского водоканала находилось более 20 автомобилей. Потоком воды смыло несколько машин. Часть из них наехали на бордюрный камень, а несколько столкнулись друг с другом. Среди людей никто не пострадал, но машины получили значительные повреждения.
Всего за прошедшие сутки в Воронежской области зарегистрировано 171 ДТП, из них в областном центре 119, на федеральных трассах 13, в районах области — 39. В 11 ДТП 15 человек получили телесные повреждения.
Пресс-служба МЧС опубликовала на своем сайте советы тем, кто вынужден эвакуироваться из домов в связи с затоплением. Жителям Воронежа рекомендовали взять с собой документы, ценности и вещи первой необходимости.
«Необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время — подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах», — сообщается в инструкции.
Воронежские старожилы нынешние ливни аномальными не считают.
– Я живу в Воронеже больше 40 лет, поэтому не сильно удивляюсь, июньские ливни — не такая уж редкость, — отметил РП пенсионер Иван Борович. — Просто раньше ливневки работали, смотрели за ними, вода уходила, да и СНИПы соблюдались, а нынешние трубы с таким потоком не справляются, потому что не тот у них диаметр. У нас всегда так: зимой вдруг снег выпал, летом вдруг дождь пошел. Многие старики плохо себя чувствуют: влажность большая, парит, давление скачет. Вопрос, как скорая проедет, если что случится…
В пресс-службе мэрии журналистам подтвердили эту причину застаивания воды.
– Конкретно на улице Ростовской ливневка находится в исправном состоянии. Проблема в том, что проектировалась и строилась она в советское время, когда нагрузка на нее была значительно меньше. Раньше ливневки проектировались исходя из количества искусственного сброса воды (вода уходит через ливневку) и естественного сброса (вода уходит через землю). Сейчас в связи массовой застройкой, асфальтированием придомовых территорий практически вся вода направляется в ливневки. Естественного сброса практически нет. Вот ливневка и не справляется, — цитирует «МОЁ Online».
Предыдущий сильный потоп в Воронеже был в феврале 2015 года, и тогда он был более нетипичным. На тот момент коммунальщики не успели прочистить канализацию, так как не ожидали зимой такого потепления.
МЧС предупреждает, что от Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получена информация о повторном штормовом предупреждении. Начиная со второй половины дня 26 июня и ночью 27 июня ожидаются сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 15–20, местами до 24 м/с.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин