Новости – Люди












Люди
По обоюдному желанию

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
В Вологде спорят: можно ли считать половые инфекции у несовершеннолетних признаками насилия над ними
27 февраля, 2014 12:29
4 мин
Прокуратура области обвиняет местных медиков — из Вологодского областного кожно-венерологического диспансера и Вологодской областной клинической больницы — в том, что они не проинформировали правоохранителей о нескольких десятках несовершеннолетних, в отношении которых могли быть совершены противоправные действия.
По данным прокуратуры, в диспансер обратилось 27 несовершеннолетних пациентов, страдавших инфекциями, передаваемыми половым путем. Но информация о них в органы внутренних дел не направлялась. Что касается областной клинической больницы, то она отслеживала беременность 35 девочек младше 17 лет, но сведения о них также передала несвоевременно.
Помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Виноградова позицию прокуратуры объяснила тем, что в таких случаях необходимо проводить проверку на наличие состава преступления. То есть, выяснять, не были ли дети изнасилованы.
Главврач Вологодской областной клинической больницы Александр Кузьмин в свою очередь, отметил, что подведомственное ему учреждение сообщает в органы внутренних дел обо всех противоправных действиях, совершенных с лицами, которые обратились за медицинской помощью:
– Документация на это есть, журналы в приемных отделениях ведутся, все как положено по законодательству. Мы будем встречаться в прокуратуре, будем выяснять, — подчеркнул он.
Заместитель главврача Вологодского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Потапова, также в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заявила, что все необходимые данные передаются в органы внутренних дел ежемесячно. Однако, она подчеркнула, что ее учреждение руководствуется приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 года № 565 «Об утверждении прядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».
– Здесь перечисляются огнестрельные ранения, травмы, переломы, полученные в результате криминальных действий, и далее — признаки изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера. Больше в этом постановлении я ничего не нашла, — добавила Татьяна Потапова.
Кроме того, по ее словам, сейчас медики пользуются международной классификацией болезней — там фигурируют «инфекции, передающиеся половым путем», но нет понятия «венерическое заболевание», которое используется в уголовном праве. Под венерическим заболеванием следует понимать только сифилис и гонорею, а инфекциями, передающимися преимущественно половым путем — трихомониазом, хламидиозом, остроконечной кондиломой и генитальным герпесом — можно заразиться и бытовым способом тоже.
– По запросу прокуратуры мы полностью подавали данные — что спрашивали. Если запрашивали про венерические заболевания, и на июль месяц их не было, так мы и подавали сведения, что их не было. А когда запрашивали про инфекции, передающиеся половым путем, мы включили туда все. Мы сами же в прокуратуру на себя это все и написали, — рассказывает Татьяна Потапова. — Смотрите, например, гинеколог осматривает девочек в 10 классе — они все несовершеннолетние. Если кто-то не сохранил девственность, значит нужно подозревать сексуальное насилие и сообщать в прокуратуру? Это будет гораздо большая цифра.
В отличие от медработников, комментарий областного департамента здравоохранения был куда более сдержан.
– На сегодняшний момент единственное, что мы можем сказать — это то, что по фактам, изложенным прокуратурой, специалистами департамента здравоохранения проводится служебная проверка. О ее результатах мы готовы сообщить не ранее, чем через месяц, — заявила корреспонденту «Русской планеты», пресс-секретарь департамента Анна Чхетиани.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости