Новости – Люди












Люди
«В эти минуты Путину докладывают»
Митинг педагогов дополнительного образования. Фото: Елена Зубкова
В Вологде прошел митинг педагогов дополнительного образования, которым урезали зарплату
17 февраля, 2014 12:50
3 мин
В начале октября 2013 года вологодские преподаватели уже выходили на митинг. Тогда педагоги допобразования были недовольны тем, что им не повысили зарплату. Хотя решение о ее повышении на 85% было принято 27 июня 2013 года на 4-й сессии Вологодской городской думы. Мэр Вологды Евгений Шулепов после этого заявил:
– Наконец-то наши педагоги музыкальных школ, хореографических, художественных, детских спортивных школ будут получать достойную зарплату!
«Русская планета» писала о том, что минимальные ставки как были 4400 и 4100, так и остались. При этом надбавки за эффективность, через которые реализовывалось повышение зарплаты на 85%, педагоги получали лишь с октября по декабрь — с 1 января 2014 года преподавателей лишили всех надбавок, в том числе и ста рублей в месяц на покупку методической литературы.
«Оклад! Оклад! Оклад!» — скандировали митингующие, требующие повысить «защищенную» часть зарплаты.
– Можно не сомневаться, что, возможно, в эти минуты в Череповце Путину докладывают, как хорошо у нас реализуются «майские указы» в сфере образования, как повысили зарплаты педагогам. Не сомневаюсь, что и впечатляющие цифры предоставили президенту, — говорит Евгений Доможиров, лидер общественного движения «Вместе».
– Нас практически принуждают выполнять то, что финансово никак не обеспечивается. Например, курсы повышение квалификации. Это стоит немалых денег, но нам их никто не дает. Администрация города требует от нас участия в разного уровня фестивалях и концертах. Мы обязаны готовить лауреатов конкурсов. Все это мы тоже делаем бесплатно, — говорит Татьяна Яблокова, преподаватель детской музыкальной школы №5.
– У меня дети учатся в ДМШ. В нашем поселке больше некуда детей отдать. Если педагоги уйдут, а они почти все пенсионеры, к тому же ездят из города, что мы будем делать? Меня больше всего поражает цинизм, с которым все это делается — урезаются и без того нищенские зарплаты преподавателям, сокращаются учебные часы, — говорит Анна Медведева из поселка Молочное. — Все идет к тому, что музыкальное образование будет платным. А сколько из-за этого детей окажется на улице, похоже, чиновников не волнует.
– Мой ребенок учится в ДМШ № 5. Я считаю, что в следующий раз на митинг должны выйти именно родители, — говорит другой родитель Кирилл Панько. — Думаю, что если соберутся несколько тысяч граждан, которые волнуются за судьбу своих детей, никуда власти не денутся. Они вынуждены будут реагировать.
Собравшиеся решили провести следующий митинг 10 марта и указать в заявке местом проведения площадь Революции. Чтобы власти снова не запретили мероприятие, с завтрашнего дня начнется сбор подписей в защиту педагогов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости