Новости – Люди












Люди
Земля детей

Фото: flickr.com/ quirischa
В Вологде практически не продвигается очередь для многодетных семей на получение участков
2 апреля, 2014 10:09
7 мин
От микрорайона Лукьяново, что на окраине Вологды, до переулка Дружбы ехать около километра. Порядочная глушь — заснеженные кочки, канавы, густой кустарник. Из-под снега торчат солидные столбики и кривые палки, синеют-краснеют-зеленеют тряпки, привязанные к кустам. Все это метки, разделяющие участки, выделенные для многодетных семей.
Пока нашелся только один смельчак, Александр Киреев, который построил дом, без преувеличения, в чистом поле. И не только построил, но уже и поселился в нем вместе с семьей — женой Татьяной и тремя детьми.
– У нас уже и адрес есть — переулок Дружбы, 10. Правда, переулка никакого пока нет, как видите. И дом наш пока в единственном числе. Но, видимо, наш пример вдохновил кое-кого. Теперь вроде дело пошло. Вот, пожалуйста, рядом домик растет, — Александр жестом опытного экскурсовода показывает на уже возведенный каркас на соседнем участке. — С другой стороны от нашего участка мужик со скорой будет ставить дом. Остальные землевладельцы, думаю, не скоро активизируются. Скорее всего, будут выжидать. Здесь ведь никаких коммуникаций нет.

Дом Александра Киреева. Фото: Елена Зубкова
По словам Александра, все коммуникации к участку он подводил без помощи властей: сам нанимал работников, делал водоотведение, септик, скважину.
– Это же все немалые деньги. Одна электрическая подстанция встала в 200 тысяч рублей. Дорогу — 500 метров — я сам построил, — говорит глава семейства. — Вот вы, кстати, по ней и проехали. Вообще-то здесь дорога не предусмотрена. Я ее насыпал на чужих участках. Временно, хозяева разрешили, так как пока не знают, что со своими участками делать.
– А что можно сделать, если не строить дом?
– Продать можно. Я от многих слышал, что планируют продать свой пай. Не у всех есть деньги на строительство или квартира, которую можно продать. Мы вот свою квартиру на Карла Маркса продали, на эти деньги и построили дом. Конечно, мы не ожидали, что такие большие затраты будут на коммуникации. В долги пришлось влезть.
По словам Александра, сначала их заверяли, что проведут электричество и даже установили контрольный срок — сентябрь 2013 года. Этим обещанием дело и ограничилось.
– Но ведь по новому закону нельзя давать землю без коммуникаций?
– Да, с января нынешнего года нельзя. По региональному закону. Но мы-то получили раньше. А закон распространяется только на тех, кто будет получать начиная с 2014 года. А все остальные — выкручивайтесь как хотите.
- Участки, выдаваемые семьям, отличаются по размеру?
– Участки все разные, нарезаны неровно. У нас вот 10 соток. Есть участки по 6, 7, 8 соток. Не знаю, почему так. Вот, к примеру, соседний участок в 6 соток дали семье, в которой шестеро детей. Логики не просматривается никакой.
Спрашиваю Александра, можно ли на земле разбить грядки.
– Земля ужасная, сырость кругом, тростники болотные. Если одним словом сказать — болото, а не земля. Есть, конечно, и положительные стороны — тишина, спокойствие. Тишины здесь хватает, это правда.
– Александр, долго ли вы стояли в очереди на получение участка?
– Нет, не долго. Нас поставили на очередь в начале 2011 года. Я даже не помню, какой у нас номер очереди был. В 2012 году участков много выделили. И мы, вместе с многими очередниками, получили. Сразу же стали строиться, потихоньку. Не знаю, может, что-то и сделают власти когда-нибудь. Надеюсь, что хоть дорогу построят.
В Вологодской области насчитывается 10 036 многодетных семей. Из них 1089 нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 6,5 тыс. многодетных семей стоят в очереди на земельные участки. 1 465 семей уже получили земельные участки.
За Александра Киреева можно только порадоваться. Вообще семья Киреевых — яркий пример того, что многодетные — совсем не обязательно бедные. Такая семья может позволить себе выбирать между городской квартирой и загородным домом. Для обеспеченных семей бесплатный участок — это что-то вроде бонуса, добавки к бюджету. Для остальных эти сотки с кочками могут сыграть роль спасательного круга.
Катя Меньшикова с тремя детьми живет в маленькой квартире на Ананьинской, 73. Видно, что дом свой срок отжил. В самой квартире чистота и порядок — насколько они возможны при полном отсутствии удобств. Полуразвалившаяся печь — пожароопасна, потолок как ни ремонтируй — рушится через неделю. По логике вещей, Кате надо быстрее бежать из этого страшного дома. Но денег на покупку жилья нет. Семейного дохода, по словам Екатерины, с трудом хватает на еду и одежду. Остается надежда на бесплатную землю:
– Очередь на бесплатную землю для многодетных совсем почему-то не движется, — с обидой говорит Катя Меньшикова. — Как был у меня номер пятьсот двадцать седьмой в 2011 году, такой остался и в 2014 году. Я звонила в администрацию Вологды в январе, сказали, что участки плохие, велели позвонить в марте. Вот март уже кончился, я постоянно звоню и не могу дозвониться: никто не берет трубку.

Дом по Ананьинской, 73 в котором живет Катя Меньшикова. Дом Александра Киреева. Фото: Елена Зубкова
То, что очередь на землю для многодетных станет двигаться медленнее, можно было прогнозировать сразу после принятия поправок в соответствующий региональный закон.
– Думаю, что очередникам придется ждать участка гораздо дольше, чем в прошлом году, — говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Вологодского района Юлия Репина. — Теперь нельзя предлагать землю абы где, участки должны быть обеспечены коммуникациями. А где взять на все это деньги? Сам-то закон хороший, но финансово не подкреплен.
– Как вы планируете выйти из положения?
– Приведу конкретный пример. На территории Майского сельского поселения из шестидесяти участков восемнадцать были предоставлены многодетным. Средства от реализации остальных участков дают возможность построить дорогу и подвести коммуникации. Чтобы снизить затраты, стараемся подобрать участки вблизи крупных населенных пунктов.
Кроме того, рекомендуем многодетным семьям объединяться в жилищно-строительные кооперативы для решения вопросов организации строительства, что значительно снизит себестоимость работ. Да и сетевым — ресурсоснабжающим — организациям проще.
– Получается, что все-таки за счет владельцев участков будут подводить коммуникации?
– Коммуникации по полю будут проводиться за счет бюджетных средств и федеральных программ, во двор к дому — за счет владельцев участков.
По словам Юлии Репиной, за 3 месяца 2014 года очередь многодетных на бесплатные участки для индивидуального строительства в Вологодском районе не продвинулась совсем. Движение идет только в очереди на получение участков для личного подсобного хозяйства.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости