Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

45 лет на четверых

Организаторам терактов в Волгограде вынесли приговор
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Сегодня, 5 декабря, в Дзержинском районном суде Волгограда был вынесен вердикт четверым уроженцам республики Дагестан, которые обвинялись в причастности к организации терактов в декабре 2013 года.
Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных по ч.2 ст. 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч.3 ст. 205.1 УК (пособничество терроризму). Суд назначил им наказание в виде 19 лет колонии строгого режима каждому. Братья Магомеднаби и Тагир Батировы признаны виновными в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорены к заключению на 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима каждый.
Адвокат Ибрагима Мамедова Саид Ибрагимов отказался давать какие-либо комментарии журналистам. Корреспонденту «Русской планеты» Ибрагимов сообщил лишь, что приговор будет обжалован.
В пресс-службе районного суда РП сообщили, что в зал судебного заседания смогли пройти только близкие родственники погибших в теракте, родственники и адвокаты подсудимых. Представителей СМИ попросили освободить здание суда. Территория районного суда была взята под усиленную охрану.
– В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также все лица, причастные к ним. Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград, — рассказала корреспонденту РП представитель СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. — С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.
В ходе судебного процесса Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили, что виновными себя не признают, и что никакого отношения к произошедшим в Волгограде терактам не имеют.
– Алаутдин Дадаев был задержан 20 февраля 2014 года на территории Дагестана. В ходе обыска в его жилище был обнаружен тайный схрон, в котором находилось множество оружия и боеприпасов, укомплектованные СВУ, схемы их создания. Часть этого арсенала была изъята сотрудниками следственно-оперативной группы, а остальное ввиду необходимости соблюдения требований безопасности жизни и здоровья людей уничтожено на месте путем подрыва, — рассказала Куницкая.
Сторона обвинения настаивала на максимально строгом наказании. Старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Мария Деревягина пояснила корреспонденту «Русской планеты», что, по версии правоохранителей, теракты, совершенные в Волгограде, готовились долго и основательно:
– Следователи и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России. В ходе следствия также был установлен и мотив, которым руководствовались террористы, а он, как правило, один и тот же — это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране. Все они или привлечены к уголовной ответственности, или уничтожены во время спецоперации.
Теракты в Волгограде произошли 29 и 30 декабря 2013 года. В здании железнодорожного вокзала 29 декабря взорвал себя террорист-смертник. 30 декабря аналогичный теракт произошел в вагоне троллейбуса, следовавшего из Дзержинского района города в центр. В результате погибли 34 человека, несколько десятков человек получили травмы различной степени тяжести.
 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин