Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Рост без причины

В Волгограде проверяют, почему дорожает хлеб
Евгения Юрьева
20 января, 2015 20:13
2 мин
Фото: ТАСС/ Юрий Смитюк
За последние дни стоимость булки пшеничного хлеба в Волгограде выросла на 3 рубля.  Региональные власти не видят для этого причин, а местные производители объясняют изменение цен тем, что дорожает мука и увеличиваются транспортные расходы.
Ситуация с ценами на хлеб 19 января обсуждалась на заседании рабочей комиссии, созданной при правительстве Волгоградской области. 
– На заседании комиссии ее участники пришли к единому мнению, что объективных причин роста цен на зерно, муку и хлебобулочную продукцию в регионе нет, — рассказал «Русской планете» вице-премьер регионального правительства Александр Беляев. —  Тех 650 тысяч тонн зерна, которые хранятся в хлебоприемных пунктах, хватит до нового урожая. Волгоградская область не испытывает недостатка и в предприятиях, занимающихся производством муки и хлеба. Больше 50 мельниц и мукомольных комбинатов закрывают потребность местного рынка в муке. А десять крупных хлебозаводов и десятки хлебопекарен, расположенных по области, производят огромный объем продукции.
В пресс-службе областного правительства РП сообщили, что три хлебокомбината в регионе — Камышинский, Калачевский и Михайловский — цены на свою продукцию не повысили.
Однако экономист Камышинского хлебокомбината Ирина Милеева рассказала РП, что предприятие тоже увеличило цены с 15 января.
– Хлеб выпекается не только из муки, для этого используются и другие ингредиенты, которые подорожали, — сказала Милеева. — Дороже стали и мука, и сахар, увеличилась стоимость упаковки. Наше предприятие было вынуждено пойти на повышение цен, и с 15 января в торговую сеть отправлены партии хлебобулочной продукции, подорожавшей, в среднем, на восемь процентов, поднялись в цене и социальные сорта хлеба. Кроме этого возникли трудности с заключением контрактов — если ранее хлебокомбинат заключал договор на поставку продукции  на квартал, то сегодня срок контракта — месяц, и как будет развиваться ситуация дальше — прогнозировать сложно.
Один из мукомольных заводов области поднял цену на муку на 35 процентов из-за увеличения цены на бензин и энергоресурсы и подорожания услуг элеватора. Представитель завода просил не указывать названия предприятия, поскольку завод опасается проверок УФАС.
Антимонопольщики, впрочем, уже собираются разобраться в том, почему мукомолы подняли цену на сырье. Проверки пройдут в ближайшее время, рассказали РП в региональном управлении ФАС.
Заместитель директора одного из хлебозаводов в частной беседе пояснил, что цена волгоградского хлеба зависит еще и от валютного курса. Собеседник РП отметил, что многие поставщики отказываются заключать рублевые договоры, «переводя финансовые отношения в валютную плоскость». Изменения в курсах евро и доллара сказывается и на цене пакетов, в которых продается хлеб, поскольку они импортного производства. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ